Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
28 Sep 2018, 17:47Общество

Роман Носиков. Единственный демократ

Роман Носиков. Единственный демократ

Итак, Россия снова «одурела». Именно это слово использовал четверть века назад либеральный публицист Юрий Карякин, реагируя на успех партии ЛДПР на думских выборах.

Времени с 1993 года прошло всего ничего, и вот опять к бедной России мчатся люди, на ходу надевая белые халаты и выкрикивая диагнозы.

Вот вам немного подобной аналитики.

«Разгром стабильности: кандидаты ЛДПР победили ставленников Кремля в Хабаровске и Владимире» — так назвали свой текст об итогах голосований корреспонденты «Би-би-си».

«Результаты выборов говорят о том, что стабильности пришел конец и люди настолько жаждут перемен, что готовы голосовать даже за неопытных политиков-новичков», — прописали авторы в начале статьи.

«Обреченный на победу» — а это заголовок в «Новой газете». Что же она пишет?

«Владимир Сипягин, казалось, делал все, чтобы не допустить своей победы во втором туре выборов губернатора Владимирской области. Его партия ЛДПР удаляла с выборов наблюдателей, депутаты Госдумы, не дожидаясь результатов подсчета голосов, уехали в Москву, а сам Сипягин еще в ходе голосования исчез и не отвечал на звонки журналистов и даже своего штаба. Тем не менее жители Владимирской области настолько устали от губернатора Светланы Орловой, что выбрали вместо нее Сипягина, о котором почти ничего не знают», — сообщает «Новая газета».

А вот название видео от Deutsche Welle: «Самый большой облом системы Путина, или Как Единая Россия проиграла выборы».

Достаточно, пожалуй.

Эпидемия плясок на воображаемом надгробье с надписью «Администрация президента» поразила не только демократических журналистов на прикорме у уважаемых западных партнеров, но и обделенных в последнее время вниманием записных патриотов. Эти не упустили случая напомнить о своем существовании, а также о том, что «они же предупреждали».

Что произошло по факту?

В нескольких регионах на губернаторских выборах проиграли кандидаты от партии власти. А власть, вопреки ожиданиям блогер-общественности, отказалась от пропихивания этих кандидатов на губернаторские посты любой ценой — и признала их поражение.

И теперь экспертное сообщество всерьез обсуждает революцию, скорый крах режима, отмену губернаторских выборов в РФ... и вообще ведет себя так, как будто с неба упали град и огонь, смешанные с кровью.

Маститые борцы за демократию против российского режима потирают руки и срочно готовят списки для люстрации. Непримиримые патриоты тоже потирают руки — и тоже составляют списки. С теми же фамилиями.

Весь этот цирк показывает одно: российское экспертное сообщество оказалось куда менее готовым к демократии, чем российская власть.

На самом деле, все просто.

Нет никаких потрясений основ — если, конечно, основой российской государственности не полагать сапог и плеть.

Конфликт с Западом, санкции, торговые войны, блокирования счетов и прочие прелести принудительно национализировали российский бизнес. Бизнес понял эти намеки и теперь намерен обосноваться в России — работать в России, инвестировать в Россию, тратить в России.

А надстройка, как учил нас Владимир Ленин, всегда следует за базисом. А политика, как завещал Ильич, есть самое концентрированное выражение экономики.

Если бизнес национализирован, то нет больше необходимости держать управление страной в ежовых рукавицах. Более того, выгоднее ослабить контроль и позволить, наконец, людям самим выбирать себе руководство в регионах. Система с обратной связью — более гибкая и, как следствие, более живучая.

Власть в нашей стране оказалась не только «единственным европейцем» и единственным коммунистом, но и практически единственным демократом.

Это одиночество власти, окруженной пестрой толпой говорящих голов, требующих у нее демократии, но подразумевающих под ней собственную диктатуру, выглядит не столько печально, сколько иронично. Оно, вообще говоря, может описывать большинство конфликтов между государством Российским и политическим обществом.

Это политическое общество постоянно упрекает государство и конкретную власть в том, что оно нецивилизованное, у него кость в носу и набедренные шкуры. Но на поверку всякий раз оказывается, что политическое общество описывает не власть, а собственное отражение в зеркале. И это искреннее изумление тем, что власть не покарала четыре российских региона за неверный выбор, выдает в говорящих головах политологическое неандертальство — лучше, чем что-либо еще.

Власть же отнеслась к выбору граждан вполне спокойно, полагая, что договорится с новыми губернаторами в вопросах чисто прагматических. А если не договорится, то можно будет извлечь другую пользу — на примере показать, что случается с регионами, где к власти приходят популисты и демагоги.

Россия снова изменилась, и это прекрасно. Потому что изменения — это жизнь.

Немного жаль, конечно, политических неандертальцев, но и они в конце концов приспособятся к новой реальности.

А если нет, то кому они нужны?

Роман Носиков

* * *