Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
30 Sep 2018, 20:00Общество
Брекзит, «Novichok» и «Настоящий Полковник»
Британскую политическую жизнь с весны этого года определяют два кодовых слова — Brexit и Novichok. Каждое из них обозначает особый политический процесс, имеющий самостоятельную логику и динамику развития. И, до последнего момента казалось, что они связаны между собой лишь местом и временем. Просто так совпало. Однако на этой неделе появились основания для пересмотра этой точки зрения в пользу весьма вероятной гипотезы о том, что «Операция «Novichok’» была задумана и осуществляется именно в связи с процессом выхода Великобритании из Европейского Союза.
Предполагать наличие этой связи заставляет очередное сенсационное открытие, сделанное некой независимой расследовательской группой Bellingcat. Оказывается, один из двух наших солсберийских «туристов», а именно — Руслан Боширов — это никакой не Боширов, а выпускник Дальневосточного общевойскового командного училища (ДВОКУ) Чепига Анатолий Владимирович. Ныне имеющий звание — полковник.
На сайте компании размещены три фото Боширова-Чепиги: от 2003 и 2012гг. (внутренние паспорта) и фото, видимо, приложенное им к анкете при получении британской визы. А, кроме того — увлекательная история поисков «правды» с помощью гугления в интернете, обращения к слитым в сеть или просто украденным базам персональных данных и, конечно, общения с «анонимными источниками» (безымянный российский полковник). И вот — сенсация!
Только возникает несколько вопросов и одно предположение. Вопрос первый, где гарантия того, что фото от 2003 и 2012 годов не были обработаны фотошопом таким образом, чтобы получилось определенное сходство с фотографией нынешней, с визового заявления? И, второй, пожалуй, главный: почему это «разоблачение» оказалось по силам, некоему частному «агентству», а не, скажем, MI6 или Скотланд-Ярду? Неужели в этих двух организациях не нашлось специалистов по интернет-серфингу, обработке украденных баз данных и надежных «анонимных источников»? Не является ли прямой дискредитацией британских спецслужб сам факт такой публикации? И не готова ли фирма Bellingcat заменить всю Her Majesty Secret Service со всеми её Джеймсами Бондами целиком? В рамках политики экономии?
Весь этот набор полуриторических вопросов наводит на мысль о том, что «идентификация Чепиги» была изначально поручена «независимому» агентству с тем, чтобы застраховаться на случай, если фальшивка будет разоблачена. Хотя, похоже, её авторы пытаются играть беспроигрышную игру: они отлично понимают, что публично реального героя России, полковника Чепигу А.В. российские власти предъявлять не могут и не будут. Хотя бы силу специфической его работы в период последней чеченской войны. А, значит остаётся возможность и дальше продвигать этот fake с вполне, теперь, на мой взгляд, понятной целью.
С самого начала всей этой очевидно нелепой истории с якобы «отравлением Скрипалей» в воздухе висел вопрос: зачем это нужно Терезе Мэй? Поначалу казалось, что можно удовлетвориться версиями об извечной потребности «англичанки», обозначаемой глаголом «гадить» вообще. Или, более конкретно — попытаться «нагадить» России в качестве мести за перехваченный чемпионат мира по футболу. Можно даже связать Скрипалей с регулярными вбросами на тему «химических атак» кровожадного диктатора Асада против мирного населения Сирии. Но теперь, с появлением «поручика Киже» — он же «полковник Чепига А.В» — картина становится более понятной.
Почему полковник появился именно сейчас, на этой неделе? Случайность? Посмотрим на британский политический пейзаж. Первое, что привлекает внимание, это репутация Терезы Мэй после провала переговоров по условиям Брекзита на саммите ЕС в Зальцбурге. Такого количества негативных эмоций, выплеснувшихся на страницы газет и социальных медиа, не доводилось видеть уже давно. В этом негативном эмоциональном порыве, похоже, объединились даже два по определению враждебных лагеря: те, кто за Брекзит, и те, кто против.
Свой Чекерс-план Тереза Мэй продвигала как тот самый компромисс, который поможет и объединить страну, и уговорить европейцев. На самом же деле, если страна и объединилась, то скорее — в полном разочаровании в способности премьера и её правительства выработать вменяемую политику в непростой ситуации с Брекзитом.
Второе — все новые и новые слухи о заговоре против Мэй в собственной партии. Но, помимо слухов, есть и открытое заявление представителя группы ERG о том, что её члены (как минимум сорок депутатов) будут голосовать против Чекерс-плана, если Тереза Мэй выйдет с ним в Палату Общин. И перед ней встаёт неприятная альтернатива: либо пойти на попятную и признать, что Чекерс-план был ошибкой, вызвавшей партийный раскол и унижение в Зальцбурге и, соответственно, принять другой план — например, своего бывшего министра по Брекзиту Дэвида Дэвиса.
Либо рассчитывать на голоса тех лейбористов, которые на референдуме голосовали за Брекзит. Либо, выйти за пределы этой альтернативы с вариантом «No deal». Но «выйти» может не получиться, ведь сначала ей нужно пройти голосование в парламенте, а там, как выясняется, поддержка у варианта «No deal» будет минимальная. Разве что, от группы ERG и Джейкоба Рис-Могга персонально.
И третье — лейбористы. Как раз на этой неделе прошла их ежегодная конференция в Ливерпуле. И все, что там говорилось и объявлялось, звучало прямым вызовом Терезе Мэй не в переносном, а буквальном смысле. Потому что, Джереми Корбин, завершая свою часовую речь под восторженные овации вставшего зала, заявил: «И когда мы вновь соберемся через год — пусть будет правительство лейбористов!» И вообще, вся его речь была по сути дела выстроена как партийная предвыборная программа, адресованная самому широкому кругу избирателей. В соответствии с традиционным партийным лозунгом: «For the many, not the few». Которому в этот раз был предпослан новый: «REBUILDING BRITAIN».
Откуда взялась такая смелость у партии, которая не только не опережает тори в опросах общественного мнения, но в лучшем случае идет вровень. Либо даже отстает, как показывает последний опрос YouGov (12-13 сентября): тори поддерживают 40%, а лейбористов — 36%. Правда, эти цифры вышли еще до провала Мэй в Зальцбурге и вполне вероятно, что следующий опрос может дать более благоприятный для лейбористов результат. Но, естественно, политические лидеры ориентируются не только на цифры поллстеров. Есть и иные способы тестирования общественных настроений, и крайне важно не упустить благоприятную для себя и своей партии волну.
Очевидно, что Джереми Корбин и его команда почувствовали, что время пришло для того, чтобы ежегодную конференцию превратить в предвыборный съезд. С адресацией не только к однопартийцам (число которых превышает членов партии тори и либеральных демократов вместе взятых), но и ко всем британцам. С призывом «Перестроить Британию» по плану, предусматривающему решение самых острых и насущных проблем большинства британцев — тех самых «many».
Время пришло еще и потому, что самая острая и насущная проблема всех британцев — проблема Брекзита — подвисла над страной как дамоклов меч. И виновата в этом, естественно — Тереза Мэй. До 29 марта 2019 года остаётся полгода, до октябрьского саммита ЕС, где должно быть принято соглашение с Соединенным Королевством об условиях выхода — вообще считанные дни. Правда, Дональд Туск в Зальцбурге заявил, что Евросоюз готов провести еще и чрезвычайный саммит по этому вопросу и в ноябре.
Но пока в правительстве незаметно никаких приготовлений нового плана, зато публично объявлено самой Терезой Мэй, что подготовка к варианту «No deal» ведется полным ходом. И, судя по её заявлением о том, что Британия введет самые низкие налоги на корпорации среди стран «Большой двадцатки», сделанном на конференции, организованной Bloomberg в Нью-Йорке, она действительно остается (пока) верна своему мотто: «No deal better than a bad deal».
Однако, выйти из ЕС без соглашения с ЕС будет не так просто. Еще в прошлом году Мэй проиграла голосование в Палате Общин и в Палате Лордов по вопросу о праве парламента голосовать по «существу» о финальном результате переговоров с ЕС по Брекзиту. Такое право, хотя в весьма витиеватой формулировке, все же парламент получил. А это значит, что, судя по сегодняшним раскладам, большинство не согласится ни на Чекерс-план, ни на «No deal». И, значит, отправит правительство на новые переговоры — как предполагалось раньше.
Но, теперь на конференции лейбористов акценты были расставлены по-иному. Джереми Корбин, обращаясь напрямую к Терезу Мэй, заявил следующее: «Если Вы предложите сделку, сохраняющую Великобританию в Таможенном союзе с ЕС, гарантируете отсутствие ирландской границы, сохраните рабочие места, и трудовые права наёмных работников, а также сохраните экологические и потребительские стандарты, мы поддержим Вас. Но, если Вы этого не сделаете, Вы должны уступить дорогу партии, которая может это сделать и сделать!»
Представить себе, что Тереза Мэй согласится на то, чтобы Британия осталась в Таможенном союзе, просто невозможно. Поэтому уже первый «тест» лейбористов она не проходит. А, следовательно, её с вероятностью 90% ждёт провал при голосовании в парламенте. И в этом случае, заявил Корбин, лейбористы потребуют досрочных парламентских выборов. А некоторые его коллеги пошли еще дальше — не исключили повторного референдума по Брекзиту и даже предложили устроить всеобщую забастовку с требованием отставки правительства.
Сама Мэй настойчиво повторяет, что ни досрочных выборов, ни второго референдума не будет. Но в реальности положение таково, что, несмотря на формальные полномочия Мэй как премьер-министра, её реальные возможности крайне малы. Обозреватель The Spectator Изабель Хардман (Isabel Hardman) привела такую формулу нынешней ситуации: у Мэй «есть должность, но нет власти», а у Корбина «нет должности, но есть власть».
И это тупик, в котором застряла Британия сегодня. Потому что ни одна из сторон не в состоянии нарушить это устрашающее статус-кво. И коллега Хардман по журналу Алекс Месси (Alex Massie) зафиксировал это таким образом: «Вот настоящее положение Британии сегодня: «Тереза Мэй не может устранить Джереми Корбина, а Джереми Корбин даже не может победить Терезу Мэй».
Однако не могут, не значит — не хотят. И Джереми Корбин, едва завершив конференцию в Ливерпуле, отправляется в Брюссель, чтобы встретиться с главным переговорщиком ЕС по Брекзиту Мишелем Барнье. И вот как он описал результаты встречи: «У нас, очевидно, не было переговоров. Мы не правительство, мы — оппозиция. Но он был заинтересован в том, чтобы узнать нашу позицию и шесть тестов, с помощью которых мы будем оценивать действия нашего правительства».
При всей осторожности этих формулировок, очевидно, так же, что М.Барнье пошёл на беспрецедентный и по сути оскорбительный для Терезы Мэй шаг. В момент, когда оппозиция требует досрочных выборов и рассчитывает в следующем году стать правительством, он встречается с её лидером для обсуждения вопроса, только что проваленного в Зальцбурге действующим премьером.
А что же Тереза Мэй? Вот тут-то и необходимо вспомнить про «Операцию «Novichok»«. Она для того и была задумана, чтобы каждый раз, когда будет провален очередной этап подготовки Брекзита, вытаскивать на свет Божий, то Скрипалей, то парочку полубомжей из Эймсбери, то Боширова с Петровым, а теперь — в очередной подходящий момент — полковника Чепигу А.В.
Общественность британская и международная (не зря Тереза Мэй в своем выступлении на Совбезе опять мусолила тему «беспардонной химической атаки на суверенное государство») должна видеть в Британии жертву хищной России и коварного тирана Путина. И, соответственно — поддерживать лично её, Терезу Мэй в героическом противостоянии «Злу». А так же — во всем остальном, включая Брекзит.
Так что расслабляться рано. Ждём следующих серий из мыльной оперы «Brexit/Novichok». Ведь для продюсера и режиссера этой постановки — это вопрос жизни и смерти. Политической разумеется.
Леонид Поляков
* * *