Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
02 Oct 2018, 20:37Общество
Cанкционный коллапс: меры против Русала разорили американских металлургов

Апрельские санкции против «Русала» по замыслу Трампа должны были увеличить доходы американского бизнеса, но получилось наоборот. Повышение пошлин на импорт привело к скачку цен на ключевой компонент в производстве алюминия — глинозем, что сказалось на финансовых отчетах крупнейших игроков рынка. Чистая прибыль алюминиевого гиганта Alcoa за первое полугодие рухнула на четверть, отрицательная динамика и у Century Aluminium. The Wall Street Journal предупреждает, что пострадавших будет еще больше.
Ограничения, санкции и забастовки
Проблемы начались с крупнейшего в мире глиноземного завода Alunorte в Бразилии. Завод, принадлежащий норвежской Norsk Hydro, с марта работает лишь вполовину мощности. Alunorte сократил производство почти на 50 процентов, после того как местные власти обвинили его в загрязнении природных источников воды. В марте экологи выявили утечку жидких отходов из хранилища бокситного месторождения, с которого предприятие получает сырье, и потребовали усовершенствовать природоохранные системы. В компании признали: пока неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы устранить нарушения.
Цены на глинозем поползли вверх, а апрельские санкции, введенные Трампом против «Русала», еще больше обострили ситуацию.
Для производства одной тонны алюминия требуется порядка двух тонн глинозема, и компании, закупавшие его у «Русала» (на российского игрока приходится почти шесть процентов мирового рынка этого сырья), теперь отчаянно пытаются заполучить других поставщиков. Но на всех не хватает.
Вдобавок возникли трудности у крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa: уже два месяца рабочие бастуют против принудительных увольнений и неудовлетворительных условий труда.

Рабочие металлургической компании Alcoa проводят акцию протеста в Риме
Глинозем подорожал на 60%
По данным британской исследовательской компании CRU Research, к середине сентября цены на глинозем выросли примерно на 60 процентов по сравнению с прошлым годом — до 625 долларов за метрическую тонну. Аналитики указывают: это пока еще не трансформировалось в подорожание самого «крылатого металла», поэтому металлурги планомерно теряют прибыль.
Производители алюминия, тоже продающие глинозем, такие как Alcoa, по идее, не столь уязвимы.
Однако в июле алюминиевый гигант сообщил: пошлины на импорт канадского алюминия, введенные администрацией Трампа, больно бьют по бизнесу. В январе-июне чистая прибыль Alcoa составила 225 миллионов долларов — на четверть ниже показателя годичной давности.
Санкции подпортили и финансовый отчет Century Aluminum — крупного производителя первичного алюминия. В августе компания предупредила, что из-за подорожания глинозема ждет сокращения скорректированной прибыли на акцию в третьем квартале в диапазоне от 35 до 45 миллионов долларов.

Президент США Дональд Трамп держит документ о вводе пошлин на алюминий, 8 марта 2018 года
Жесткий рынок
Проблема в следующем: цены на глинозем выросли, а цены на алюминий остаются стабильными. По данным CRU, в середине сентября стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов снизилась примерно на три процента по сравнению с прошлым годом — до 2050 долларов за тонну.
Сейчас руководство Alcoa пытается донести до американских властей: десятипроцентные пошлины никак не помогают американским производителям, наоборот — вредят. Как отметил глава компании Рой Харви, предложение алюминия на внутреннем рынке увеличилось на мизерные полпроцента.
«Пошлины оказали обратный эффект: более высокие премии «съел» искаженный рынок и фантастический рост затрат», — констатировал он.
Глинозем стал самой большой статьей расходов американских производителей алюминия, перекрыв даже затраты на электроэнергию.
По прогнозам нью-йоркской Berenberg Capital Markets, в этом году объем мирового рынка глинозема (исключая Китай, который использует для своих нужд весь оксид алюминия, что производит) опустится ниже 50 миллионов тонн — минимального показателя за десять лет. Аналитики уверены: глинозем рискует стать «самым жестким» из всех сырьевых товаров, американские компании понесут огромные потери.
* * *