Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
02 Oct 2018, 20:39Общество

«Japan Times», Япония. Пять причин серьезно отнестись к предложению Путина

«Japan Times», Япония. Пять причин серьезно отнестись к предложению Путина

Казалось бы, неожиданное предложение президента России Владимира Путина заключить к концу этого года мирный договор между Японией и Россией без каких-либо предварительных условий встретило в Японии решительное несогласие или в лучшем случае — скептицизм. Однако автор «Джапан таймс» считает, что его предложение заслуживает серьезного рассмотрения.

Казалось бы, неожиданное предложение президента России Владимира Путина заключить к концу этого года мирный договор между Японией и Россией без каких-либо предварительных условий встретило в Японии решительное несогласие или в лучшем случае — скептицизм. Однако я считаю, что его предложение заслуживает серьезного рассмотрения. Разумеется, с тем расчетом, что после заключения мирного договора группа островов Хабомаи и остров Шикотан будут возвращены Японии.

Ниже приведены пять причин, по которым к его предложению следует отнестись серьезно.

Во-первых, со всей прямотой и не боясь критики, я осмелюсь сказать, что этот территориальный вопрос фактически стал чем-то вроде «лица» для Японии, которая стремится не утратить того правового положения, которое она занимала до сих пор. Призвано ли предложение Путина заставить Японию отказаться в законном порядке от своего стремления к воссоединению исконных земель путем заключения мирного договора?

Для оценки намерения Путина я хотел бы предложить в качестве лакмусовой бумажки возможный ответ Японии: включить в мирный договор положение, предусматривающее, что окончательный статус островов Кунасири и Эторофу (Кунашир и Итуруп — прим. перев.) должен быть определен на референдуме жителями, скажем, через 50 или 100 лет. И что в случае, если правительства двух стран не договорятся о проведении такого референдума, это положение будет автоматически возобновлено.

Нормализация отношений между Японией и Россией на основе этого компромисса привела бы к улучшению экономических и политических отношений, поскольку, кроме этой территориальной проблемы, никаких серьезных конфликтов национальных интересов между двумя странами нет. Это имело бы и политическое значение, поскольку сближение Японии и России могло бы сдержать дальнейшее углубление российско-китайского партнерства.

Во-вторых, нынешняя ситуация на двух островах, судя по всему, напоминает положение на отдаленных островах Японии, которое усугубляется холодными и суровыми климатическими условиями. Как можно представить себе рациональное экономическое развитие этих островов? Учитывая, что из-за снижения уровня рождаемости Япония сама переживает растущую нехватку рабочей силы, многие ли японцы будут заинтересованы в переезде на эти острова, чтобы попытаться участвовать в перспективной экономической деятельности? Японской стороне следует рассматривать эти вопросы несколько более реалистично и взвешенно.

В-третьих, я не могу согласиться с мнением, что заключение мирного договора лишит Японию рычагов давления на переговорах о возвращении этих островов, которых и так немного. В этой связи следует отметить, что премьер-министр Синдзо Абэ изменил подход правительства к переговорам с традиционного настойчивого утверждения о справедливом и оправданном правовом положении Японии на возвращение островов путем улучшения двусторонних отношений после заключения мирного договора.

На мой взгляд, шаг Абэ стал отражением реалистичного осознания японской стороной того, что его единственный рычаг давления — отказ от заключения мирного договора без возвращения островов — не позволил добиться изменения позиции СССР/России. Если бы Путин считал заключение мирного договора «полностью достигнутой целью», я бы сказал, что с самого начала никакой конкретной основы для хороших японо-российских отношений не было. Поскольку России необходимо перенести свое влияние из Европы в Азию, такая позиция, которая свела бы на нет возможные плюсы, вытекающие из взаимовыгодных японо-российских отношений, не отвечала бы интересам России.

В-четвертых, Россия очень заинтересована в том, чтобы Япония участвовала в освоении северных территорий и Сибири. Было бы реалистичнее ожидать, что, как только Япония разыграет карту подписания мирного договора, российская сторона должна будет придумать более привлекательные условия, чтобы привлечь нерешительное японское бизнес-сообщество.

В-пятых, если благодаря заключению мирного договора отношения Японии с Россией стабилизируются, у Японии появится возможность более динамично участвовать в экономической деятельности на этих островах, что может означать более активный переезд японцев на эти острова и более благосклонное отношение к Японии нынешних жителей островов. Вполне возможно, что в этой новой обстановке в течение длительного периода времени, например, в течение 50 или 100 лет в будущем, изменится состав населения островов, что, в свою очередь, может повлиять на предпочтения жителей в отношении будущего островов.

Абэ и Путин, между которыми сложились хорошие личные отношения, несомненно, будут оставаться у власти еще несколько лет. Если они не смогут заключить мирный договор из-за противодействия внутри стран, Япония и Россия не оправдают надежд друг друга как две страны, неспособные совместно разработать грандиозный проект будущего. Я надеюсь, что Путин будет готов выработать компромиссную формулировку, благодаря которой Япония сможет сохранить лицо. Точно так же я искренне надеюсь, что японский народ преодолеет свое эмоциональное неприятие России и беспристрастно признает баланс интересов, о чем говорилось выше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

* * *