Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
13 Oct 2018, 08:35Общество

На Ямале начинается полевой этап реализации проекта «Северный широтный ход»

На Ямале начинается полевой этап реализации проекта «Северный широтный ход»

Железнодорожная магистраль призвана не просто увеличить транспортную связность Заполярья, но и упрочить экономическое положение России в мире.

Северный широтный ход — важнейшая стратегическая железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) протяженностью 707 км. Дорога должна соединить станцию «Обская» Северной железной дороги со станцией «Коротчаево» Свердловской железной дороги. Северный широтный ход не просто соединит западную и восточную части округа, но и предоставит промышленным регионам Урала, Северо-Запада и центра страны выход через Ямал к Северному морскому пути. Это позволит разгрузить Транссибирскую магистраль, а также поставит Северный морской путь в один ряд с такими крупными транспортными артериями как Суэцкий канал. При этом, отмечают специалисты, транзит грузов северным маршрутом оказывается короче, дешевле и значительно безопаснее перевозок в южных морях и через Персидский залив.

Реализация важнейшего для страны проекта находится под постоянным контролем со стороны руководства страны. Несколько дней назад временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов уже докладывал о ходе проекта президенту РФ Владимиру Путину, который пристально следит за развитием и поддерживает Северный широтный ход с момента появления проекта в том виде, котором он существует сейчас.

Напомним, создать проект по увеличению транспортного потенциала Ямала было решено в 2003 году в связи с ростом экономического и стратегического значения региона. Прежде всего потребность в нем возникла у крупных газодобывающих компаний региона — «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и «Новатэка». Но железнодорожный путь на Ямале нужен не только сырьевикам, но и остальным промышленникам страны.

«Северный широтный ход сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути», — отметил Владимир Путин.

Реализация проекта за счет регионального бюджета ЯНАО была начата еще в 2011 году. Но окончательный переход от планирования к реализации крупнейшего федерального проекта состоялся неделю назад, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о концессионном соглашении на финансирование, строительство и эксплуатацию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования «Обская — Салехард — Надым» — одном из участков Северного широтного хода.

Благодаря этому решению, по словам Дмитрия Артюхова, уже в ближайшее время будет начато строительство совмещенного — железнодорожного и автомобильного моста — через Обь. Также в рамках концессии планируется провести реконструкцию железнодорожной линии Коноша — Котлас — Чум — Лабытнанги, включая реконструкцию станции «Обская» и железнодорожной линии Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево, и ввод этих объектов в эксплуатацию. Протяженность маршрута должна составить около 350 км. Затраты на создание железнодорожной магистрали оцениваются в 230 млрд рублей. Основными участниками концессионного соглашения выступят РЖД, «Газпром», «Новатэк».

В перспективе же, подчеркивает глава ЯНАО, приоритетная цель проекта — привести железную дорогу в порт «Сабетта», который стал главным центром развития Северного морского пути. Выход сюда железнодорожной ветки соединит Европейскую часть России и Северный морской путь и увеличит грузовую базу порта еще на 25 млн тонн.

В целом, «если говорить про развитие северного полигона, который идет вплоть до Балтики, там идёт ещё дополнительно полторы тысячи километров, которые также подлежат усилению. Это очень масштабный проект», — отметил Дмитрий Артюхов.

По мнению экспертов, во время запуска проекта Северного широтного хода Артюхов смог продемонстрировать свои силы как лоббист интересов территории. Только за последние два месяца в рамках подготовки концессионного соглашения по объектам и инфраструктуре ветки «Обская — Салехард — Надым» он успел встретиться и прийти к общему пониманию ситуации с главами «Газпрома», «Новатэка» и РЖД. В итоге то, что месяц назад обсуждалось лишь в кулуарах встречи врио губернатора Ямала с Дмитрием Медведевым, через пару недель после нее превратилось в распоряжение правительства.

Масштабные проекты, имеющие федеральное и международное значение, уже традиционно обеспечивают ЯНАО уверенный рост доходов. С приходом на место врио губернатора Дмитрий Артюхов смог запустить стройки, которые имеют колоссальное значение для экономики всей России. Как отметил, в частности, Дмитрий Кобылкин, экс-губернатор округа, а теперь министр природных ресурсов и экологии РФ, «проект Северного широтного хода — это на 90% заслуга Артюхова и его команды. Конечно, я как ледокол шел, общаясь с федеральными министрами... Именно он помог начать этот проект».

На Ямале начинается полевой этап реализации проекта «Северный широтный ход»

Строительство порта «Сабетта», досрочное открытие второй производственной очереди завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», открытие экспорта СПГ в страны Америки и Юго-Восточной Азии — эти и многие другие проекты обеспечили Ямалу только в первом полугодии этого года рост промышленных показателей на 12% и, соответственно, социальную стабильность в регионе. В то же время успешность региона и прибыльность местных начинаний, имеющая отдачу и на федеральном уровне, позволила руководству округа заручиться поддержкой и в концессионных проектах, требующих поддержки федерального правительства, отмечают эксперты. Таким образом, заключают специалисты, Артюхов буквально за два месяца продемонстрировал прорыв в региональной политике страны, показав, что хоть регионы-доноры редко получают помощь из федерального бюджета, но стратегические для страны инициативы «богатых» регионов Москва готова поддержать и федеральными ресурсами.

* * *