Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
16 Oct 2018, 18:23Общество
Россия оставила французов без алмазов

В последнее время Россия активно наращивает свое политическое и даже военное присутствие на тех направлениях, которые уже очень долгое время, со времен распада СССР, не были для нашей страны приоритетными. Так, Москва явно «положила глаз» на Центральноафриканскую республику.
Страна в самом сердце Африки — одно из беднейших и наиболее отсталых в экономическом отношении государств мира. Ужасающая нищета населения, непрекращающиеся войны, насилие и преступность — «визитная карточка» ЦАР, но при этом у страны много ценных природных ресурсов, включая и алмазы. Именно эксплуатация алмазных месторождений стала одной из причин нашего интереса к этой далекой стране.
Российские военные инструкторы и специалисты появились в ЦАР после того, как в декабре 2017 г. Москва добилась разрешения от ООН оказывать руководству республики разнообразную, в том числе и силовую поддержку. Сейчас наши специалисты занимаются организацией личной охраны президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера, тренируют центральноафриканских спецназовцев, охраняют важные государственные и производственные объекты.
22 августа Россия и ЦАР подписали специальное соглашение о военном сотрудничестве. С этого момента военнослужащие центральноафриканской армии смогут получать военное образование в российских военных училищах. Ход неплохой — подготовка офицеров для других стран всегда была способом влиять на их политику, особенно если речь идет об африканских государствах, где роль армии в государственном управлении колоссальна.
Российским присутствием в ЦАР очень обеспокоены на Западе, прежде всего, во Франции — бывшей метрополии Центральноафриканской республики. Долгое время в Париже считали все бывшие африканские колонии своей исключительной сферой влияния.
В той же ЦАР французы регулярно «сопровождали» военные перевороты. Например, знаменитый «император-людоед» Жан Бедель Бокасса был в 1979 году свергнут благодаря операции французских десантников, высадившихся в столице страны Банги. Теперь у Парижа рулить центральноафриканской политикой не получится. Захотят французы свергнуть действующего президента — а его охраняют россияне, придется конфликтовать с Москвой.
Французы, понятное дело, обижаются. Так, СМИ Франции обвиняют Россию в развязывании в Центральной Африке беспрецедентной антифранцузской кампании, которая призвана убедить местных жителей в том, что с Францией вообще не стоит иметь никаких дел, а единственный настоящий друг ЦАР — Россия.
Кстати, наша страна, в отличие от той же Франции, никогда не причиняла африканским странам столько зла — не обращала их жителей в рабство, не колонизировала территории, не топила в крови народные восстания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что африканцам больше импонирует сотрудничать с Россией, особенно если это сотрудничество взаимовыгодно.
В ЦАР благодаря помощи со стороны Москвы правительственным войскам удалось восстановить контроль над значительными территориями, появилась надежда и на прекращение продолжительной гражданской войны. Летом с помощью России была организована встреча лидеров противоборствующих группировок в столице Судана Хартуме.
Помощь ощутима и, оказывая ее, Россия серьезно укрепляет свои позиции, что очень злит Францию. Похоже, что о центральноафриканских алмазах парижскому моднику Макрону придется забыть.
* * *