Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
18 Oct 2018, 19:57Общество
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки

Британское издание Daily Star на днях заявило, что российские запасы полезных ископаемых в Арктике оцениваются в 22 триллиона долларов — эта сумма сопоставима с государственным долгом США.
Добычей в этом регионе займётся «Росатом» — единственный в мире владелец атомного ледокольного флота, который с успешностью справится с поставленной задачей. Богатства в Арктике вполне исчисляемые: около 83 миллиардов баррелей нефти, 1550 триллионов кубометров природного газа, а также залежи платиновых и редкоземельных металлов, медно-никелевых руд. Многие из месторождений уже открыты, но, по словам экспертов, шельф арктических морей слишком неоднороден, чтобы говорить о том, что кроме этих месторождений ничего больше нет.
Чтобы освоить всё это, необходимо комплексное воздействие. Это и особый подход к изучению месторождения, и специализированная техника, которая справится с работой в арктических условиях, а также специалисты.
На шаг впереди всех в этом Россия. Козырь в рукаве у нашей страны — это «Айсберг», система, состоящая из нескольких элементов. Так, в это ноу-хау входит: комплекс сейсморазведки (глубина погружения 400 метров), подводный энергетический комплекс, который способен функционировать автономно на протяжении года, (к слову, срок службы «батарейки» -30 лет), а также роботизированная буровая установка, являющаяся по факту подводным городом, который управляется инженерами с берега и подводный катамаранный комплекс. Существует ещё пятая часть системы — специализированная система безопасности, но информации здесь эксперты не дают, по понятным причинам.
Самое важное, что «Айсберг» — это не что-то из области фантастики, описанное в книгах Рея Бредбери, а реально существующий проект, техническая документация которого уже передана «Росатому» и скоро будет показана в первых опытных образцах.
Все эксперты делают один прогноз: «В ближайшие годы Арктика станет важнейшим регионом планеты, где будет добываться большая часть углеводородов». Что же, Россия не против. Россия готова быть лидером в этом направлении!
* * *