Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
19 Oct 2018, 18:34Общество
В МИД РФ заявили об усилении давления на русскоязычное население Украины

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин рассказал «Известиям», что на Украине сложилась угрожающая ситуация для русскоговорящих жителей, а активистов организаций российских соотечественников внесли в базу «Миротворца».
Российский МИД требует реакции от международных институтов на грубое нарушение Киевом прав и свобод человека в условиях насильственной украинизации населения.
— Мы хорошо понимаем, что гуманитарные акции в защиту русского языка или своей веры и культуры порой требуют самоотверженности. Официальным Киевом проводится насильственная украинизация населения при помощи нового закона «Об образовании» и других «инициатив», — рассказал Григорий Карасин.
Ранее Лайф рассказывал, что на Украине был в первом чтении принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно законопроекту, украинский язык определяется как единственный государственный в стране. Им нужно пользоваться не только на официальном уровне, но и в личных беседах. Также были установлены квоты на телевещание на других языках кроме украинского.
Несколько похожая ситуация сложилась и в Латвии, замечает дипломат. Там, нарушая международно-правовые нормативные документы и рекомендации ООН, Совета Европы и ОБСЕ, вводится фактический запрет на образование на русском языке.
— В странах Балтии и ряде других государств продолжаются преследования — а порой и репрессии — в отношении русскоязычных активистов. Это, прежде всего, включение в «чёрные списки», «профилактические» беседы в органах безопасности, давление на детей, «выплаты» за отказ от участия в движении в защиту прав русских, — добавил Григорий Карасин.
Латвийские и эстонские власти не заинтересованы в интеграции «неграждан» в общество, из-за чего у людей возникают большие проблемы с трудоустройством, рассказывают правозащитники.
* * *