Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
19 Oct 2018, 19:50Общество
Зачем Антон Вайно появился в Китае

Все новостные каналы уже передали репортажи о визите Главы Администрации президента России Антона Вайно в Китай и о его встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином. Информации крайне мало — известно лишь, что на протокольной встрече Вайно передал Си Цзиньпину послание от президента России со всяческим приветами и дружественными пожеланиями, а Председатель КНР ответил такими же приветствиями и пожеланиями. Известно так же, что встречу с Вайно Си Цзиньпин использовал для призыва ускорить взаимодействие ЕАЭС и китайским проектом «Один пояс — один путь» и перейти к более тесной работе по этой тематике.
Встреча Антона Вайно с Си Цзиньпином должна была быть как-то объяснена всем, кто за этим наблюдал. Потому было сказано, что визит Вайно приурочен к подготовке встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином на полях ноябрьского саммита G-20 в Буэнос-Айресе. С целью мотивировать свой визит Вайно даже встретился с руководителем канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсяном. Встреча названа «консультациями».
Однако остаётся непонятным, почему подготовкой встречи глав государств занимается Глава Администрации президента Антон Вайно, а не министр иностранных дел Сергей Лавров, как это обычно принято в таких случаях. Все международные контакты, особенно встречи глав государств, готовятся и организуются по линии МИДов. Там есть все необходимые для этого службы. Налажены и каналы информирования друг друга как открытой, так и секретной информацией. Никогда в таких делах не участвовали руководители канцелярий глав государств, а если и участвовали, то лишь в виде согласований с протокольными службами МИДа. Как тогда объяснить участие в этой работе Антона Вайно?
Попробовать найти ответ на этот вопрос можно только из анализа общего контекста всего происходящего в политике России за последние полгода. Возможно, Антона Вайно готовят на какие-то перспективные назначения и его ждёт повышение по службе в отдалённом будущем. И для этого он расширяет свой опыт и проводит контакты за пределами своих прямых должностных полномочий. Перед выборами президента имя Антона Вайно называлось экспертным сообществом среди вероятных кандидатов на посты премьер-министра и главы МИДа. Потом упоминания Вайно прекратились и вот сейчас возник новый мощный информационный повод, связанный с его именем.
Надо заметить, что редкие упоминания имени Вайно в печати скорее являются его преимуществом, чем недостатком. Вайно в тени, но то, что о нём известно, говорит о его высоких профессиональных качествах. Он очень трудолюбив, отличается высокой работоспособностью, педантичен и точен в деталях, надёжен и, главное, обучаем. Он способен повышать свою квалификацию на порученных ему участках работы без совершения крупных ошибок. У него нет конфликтов в политикуме, он способен к дипломатии.
Сейчас у него нет президентских перспектив, и потому он может вполне подойти на любые правительственные назначения, от посла в Китае или Японии до главы МИД. Почему бы и нет? И если его видят в Кремле на перспективу, то его визит в Китай становится вполне объяснимым.
Точно так же прежний Глава Госдумы Сергей Нарышкин перед тем, как возглавить СВР, около года занимался международными визитами и даже ездил в Японию. Понятно, что по линии разведки тут было намного больше вопросов, чем по линии Госдумы. Всё это входило в подготовку к будущей работе во внешней разведке. Формировало горизонт видения и уровень масштаба восприятия. Возможно, такой подготовкой является сейчас и визит Вайно в Китай.
Никаких гарантированных утверждений делать нельзя, возможны лишь гипотезы и предположения. Однако их делать нужно, чтобы понять: в Кремле серьёзно готовятся к смене поколений в политической элите. Трансфер — это не только новый президент, но и максимальное обновление команды. Не случайно Сергей Кириенко в интервью Сергею Соловьёву так подробно рассказал о мерах, которые администрация президента осуществляет в сфере кадровой стратегии на будущее.
Многие выпускники системы обучения программы «Лидеры России» уже приступили к работе в новых должностях типа губернаторов или директоров департаментов, пройдя выборы и конкурсные отборы. Другие готовятся продолжить обучение. И после его завершения они вступят в должности в бизнесе, муниципалитетах и госуправлении. Когда-то был термин «птенцы гнезда Петрова». Сейчас «птенцы гнезда Владимирова» готовятся к своим первым полётам.
У них нет счетов на Западе и связей в бизнесе. В этом представляют собой чистый лист. Учатся они только в России. Жить и работать будут тут же. И логично, что повышения получат не только ученики, но и наиболее способные учителя. Россия готовится к смене поколений элиты. Той, к которой термин «компрадорская» уже будет неприменим.
* * *