Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
22 Nov 2007, 11:42Общество

Музей под открытым небом

До нынешнего года Осипенковский микрорайон областного центра абсолютно не представлял никакого интереса для туристов, потому что здесь нет ни исторических, ни культурных достопримечательностей. Нет даже парка или скромного скверика, где бы люди могли отдохнуть. В этом смысле он, можно сказать, обделен Богом и властями.
И тем не менее в последнее время Осипенковский начал привлекать внимание запорожцев. Они приходят и приезжают сюда, чтобы полюбоваться «чудом», сотворенным руками Геннадия Ушакова и Татьяны Медведевой, пенсионеров, проживающих по адресу: Хакасская, 7. Перед фасадом своего многоэтажного дома они устроили большую выставку деревянных фигур сказочных героев и предметов обихода старины. Получился настоящий музей под открытым небом, который сразу же обратил на себя внимание людей. Особенно детям он пришелся по душе.

Сегодня авторы этого «чуда» — гости редакции.
— Ваш музей впечатляет с первого взгляда, потому что от него веет сказкой. А сказки, как известно, любят все — и дети, и взрослые. Такое могут создать только люди, обладающие художественным воображением и фантазией. Откуда это у вас, Геннадий Павлович?
— Наверное, от отца. Он хотя и не был художником, но рисовать любил, вырезал из дерева различные фигуры. Мы с братом смотрели и сами пробовали. Я родился на Дальнем Востоке. Там и сейчас живет вся моя родня. Природа там очень богатая. И когда мы приезжаем туда в отпуск, то обязательно находим время, чтобы отвести душу, что-то сотворить, получить удовольствие. Инструментов специально для этого нам не требуется —ножовка и топор. Сестра хранит все наши поделки. Там целый музей у нее.
— Вы кто по профессии?
— Я — военный, офицер в отставке. Уже 17 лет на пенсии. Еще когда служил в армии, мечтал: вот пойду на пенсию, займусь обязательно этим делом. Но как то все не получалось, все откладывал. А тут смотрю —соседка по дому, Татьяна Анатольевна, занимается цветами, украшает территорию перед домом. Спрашиваю: сколько тебе заплатил ЖЭК за эту работу? «Нисколько,— отвечает,— просто делаю это для себя». Вот так и началось наше сотрудничество. Делали для себя, а получилось, что и людям это интересно. И теперь уже появился творческий азарт, хочется сделать еще что-нибудь такое, чтобы людям понравилось.
— То есть это вы, Татьяна Анатольевна, своими цветами вдохновили Геннадия Павловича на такое дело?
— Просто это для него был хороший повод заняться тем, чем он занимался между делом всю жизнь. Он же отличный мастер. Все деревянные фигурки сделаны его руками. Правда, вместе мы делали забор. А вот эти каменные горки, что вы видите, — это моя дизайнерская работа.
— И где вы этому научились?
— Я работала воспитательницей в детском садике. Там приходилось и рисовать, и лепить. Потом у каждого человека, по-моему, есть свое видение прекрасного. Мы обсуждаем с Геннадием Павловичем наши творческие идеи, согласовываем, и что-то вроде бы получается, людям нравится.
— Цветами давно занимаетесь?
— Я занимаюсь комнатными растениями. А тут решила сделать что-то приятное для соседей. Получилось. И теперь уже хочется сделать что-то для района, для города.
— У вас здесь очень много различных фигур из дерева. Где материал берете?
Геннадий Павлович:
— После урагана много попадало деревьев. Их попилили, куда-то определили, а отходы, которые остаются от этого, мы используем для своей работы. Ходили по дворам собирали, искали что-то подходящее. Это же живое дерево. Вот перед вами кенгуру. Тут же никакой тонкой работы не надо. Только наблюдательность художника. Увидел пень, который напоминает это животное, обработал, прицепил голову и все, готово.

Татьяна Анатольевна:
— Соседи помогают, они приносят нам с дачи цветы, привозят щебень, старинные гончарные изделия. Делятся своими идеями на этот счет.
— Наверное, в основном это пенсионеры?
Геннадий Павлович:
— Не только пенсионеры. Молодежь тоже принимает в этом участие. Вот, допустим, у меня задумка — сделать лошадь. Кто-то пришел, принес картину, подсказал, как лучше это сделать. И сразу глаза у человека начинают разгораться. Он уже наш сторонник и помощник. Он уже мимо не проходит, когда кто-то вздумает что-то сломать в нашем музее. Обязательно остановит.
Уже люди не говорят, когда проходят мимо: зачем мол это вам и т.д. Люди радуются, улыбаются — уже хорошо. Вы знаете, этим самым мы как-то жильцов нашего дома сплотили. В этом доме я живу 15 лет, а никого не знал. Я только теперь познакомился с жильцами своего подъезда. Сейчас все здороваются, как в деревне.
— Конечно, равнодушно мимо такой красоты пройти невозможно. О вас уже знают не только в микрорайоне.
— У нас уже телевидение побывало, снимали нас. Мы были участниками Покровской Ярмарки. Представляли Ленинский район. Кое-что отсюда брали туда. Нас отметили. Лично мэр города Карташов приезжал сюда. Приехал, посмотрел, а меня дома не было, я был в это время на ярмарке. Так он приехал туда, нашел меня, пожал руку, сказал очень хорошие слова в наш адрес. Назвал меня мастером деревянных скульптур.
— В Запорожье проходит смотр-конкурс на лучший двор. Может быть, ваше начинание поможет жильцам вашего дома занять достойное место в этом конкурсе? Конечно, одного музея в этом конкурсе недостаточно. Надо будет весь дом привести в порядок.
— До полного порядка в доме и во дворе у нас еще далеко. Правда, мэр пообещал нам, что за наши начинания нам отремонтируют подъезд. Было бы неплохо. Мы ждем и надеемся, что это обещание будет выполнено.
— Нет никакой ограды, все поделки под открытым небом. Не ломают? Не воруют?
— Вначале немножко было такое. Сейчас нет. Видите вот эти грибочки? Когда мы их поставили, они куда-то исчезли. Потом жильцы нашего дома увидели их уже в другом месте, возле другого дома. И, представляете себе, их снова нам вернули. Больше подобного не было. Люди стали понимать, что это делается не для кого-то персонально, а для всех. Вот колодец стоит. Бабушка приводит своего внучка, показывает и рассказывает ему: какие были раньше источники для воды, какая была там чистая вода и т.д. Дети же ничего этого не знают, не видели.
— Мэр у вас уже побывал, а из района кто-нибудь приезжал?
— Глава Ленинской райадминистрации Кияница приезжал. Обещал помочь. Начальник ПРЭЖО Калашников был. Сказал, что обеспечит нас садовым инструментом. В общем, мы вниманием властей довольны. Нас заметили, это уже хорошо.
— Грибы, стол, Леший, арба с быками, Змей Горыныч, ульи пчелиные. Что еще здесь есть? Ага, телега, печь. Это тоже ваша работа?
— Нет, это нам подарили после Покровской Ярмарки. Это атрибуты, оставшиеся после съемок фильма «Тарас Бульба», который недавно снимался на Хортице. А все остальное — это наша работа.
— Планы на перспективу уже есть? Или пока это секрет?
Татьяна Анатольевна:
— Мечтаем сделать поляну сказок. Там будет всякое зверье представленно. Будут медведь, заяц, ежик и т.д. Будут Три богатыря, дед с бабкой у разбитого корыта. Пусть люди приходят, смотрят. Надеемся выставить это все уже весной будущего года. Приходите, увидите сами.
Геннадий Павлович:
— У нас будет здесь представлена и тема Великой Отечественной войны. Например, партизан, сидящий возле своей землянки и другое.
— Я пока не вижу у вас здесь запорожских казаков. Они будут среди ваших экспонатов?
— Кусочки украинского села у нас уже есть. Может быть, и казаки появятся. У нас тут летом растут подсолнухи, горшки весят на плетне.
— А где вы храните материалы для вашего творчества? Я имею в виду древесину и прочее.
— ЖЭК нам выделил на первом этапе небольшое помещение. Мы можем там зимой хранить и материалы, и экспонаты.
— То есть город и район не оставляют вас без внимания?
— Мы даже сами не ожидали. Начали работать в апреле месяце. Честно сказать, мы делали это для себя, для души. А сейчас приходят люди, спрашивают: у вас что-то новенькое есть? Одним словом, интересуются.
— Татьяна Анатольевна, вы работали воспитателем в садике. В микрорайоне есть садики и школы. Почему бы вам не проводить здесь экскурсии для детей? Приходят же они сюда?
— Приходят. Летом только успевай встречать новых посетителей. Все начальные классы побывали тут. Их учителя приводят. Приводят и из детских садиков.
Геннадий Павлович:
— Можно было бы организовать человек пять, которые имеют к этому склонность. Они бы нам помогали и сами учились этому мастерству.
— А почему бы вам не организовать в школе кружок «Умелые ручки»? Вам могли бы платить за труд. Не думали об этом?
— Нам предлагали заняться этим в интернате на Павло-Кичкасе. Но туда далеко ездить, не совсем удобно.
— На Осипенковском две средних школы, несколько садиков. Можно сказать, у вас под рукой.
— От этих учреждений нам предложений не было.
— Интересно, в Запорожье много таких любителей, как вы?
— Говорят, есть, но мы не видели. С Бабурки приезжали к нам, смотрели. Они тоже что-то подобное делают у себя. Мимо нашего дома проходит дорога, и часто машины останавливаются возле нас.
Люди смотрят, фотографируют, что-то, наверное, берут для себя. В общем и нам, и людям хорошо. Обыденность надоела, хочется праздника.
Николай ЗУБАШЕНКО,
специально для «ИСКРЫ» на “Дне Запорожья”