Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
24 Oct 2018, 21:12Общество
США потребовали от РФ безоговорочной капитуляции

Поездка советника президента США Джона Болтона в РФ подводит черту под эпохой стратегического партнерства США и России — теперь стороны переходят к эпохе стратегического сдерживания.
К такому выводу пришли опрошенные “Коммерсантом” российские политические эксперты.
«Планируемый выход США из Договора о РСМД, помимо попытки добиться нового военного превосходства, имеет и политический подтекст. Речь не только о ракетах и боеголовках. Расторгая договор о РСМД, который был частью фундамента прежнего партнерства, США переводят Россию в разряд политически нелегитимных стран, таких как Северная Корея».
Как это было в 1990-1991 годах, когда распадался СССР, Америка сегодня пытается послать Москве четкий сигнал: принесите нам акт о безоговорочной капитуляции, потому что мы все равно сильнее. Об этом говорит президент Трамп, требующий от России в качестве условия новой нормализации «прийти в себя», — сказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
В свою очередь директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский полагает, что США долго не устраивало, что Россия имеет стратегический потенциал, сопоставимый с американским.
«При этом США понимали, что с точки зрения обычных вооружений они имеют многократный перевес над Россией. В этой ситуации сегодня США пытаются добиться изменения баланса сил и перевеса на качественно новом уровне»,— отметил Войтоловский.
По его словам, при президенте Трампе «российско-американские отношения от стратегического партнерства переходят к новой модели взаимного стратегического сдерживания», которая «будет включать как симметричные, так и асимметричные шаги».
К такому же выводу приходит вице-президент Российского cовета по международным делам, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, рассказавший, что лично общался в Москве с Джоном Болтоном в начале 2000-х годов, при президенте Буше-младшем.
«Он всегда был и остается органическим противником контроля над стратегическими вооружениями, что в полной мере проявилось и в ходе его последнего визита в Москву. В этой ситуации возврат к прежнему стратегическому партнерству невозможен. Мы вступаем в новую эпоху стратегического сдерживания, в основе которого будет лежать асимметричные ответы России», — заявил Бужинский.
При этом он добавил, что «никто в новую гонку вооружений втягиваться не будет, асимметричных шагов для обеспечения безопасности будет вполне достаточно».
* * *