Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
24 Oct 2018, 21:34Общество
В 2024 году Россию ждут большие перемены
Простейшие обстоятельства смены поколений и исторических циклов (к примеру, 1801-1825, 1825-1855, 1855-1881, 1881-1905, 1905-1929, 1929-1953, 1964-1989, 1999-?) говорят о том, что примерно в 2024-2025 году в России должна начаться какая-то новая жизнь.
Но какая? Невозможно себе представить.
Настоящее положение кажется намного более основательным, несменяемым, вечным, чем положение СССР 1984 года для его современников.
В том условном 1984 году, помимо чугунной и туповатой прочности, был хотя бы важный момент очевидного абсурда, той нелепости идеологии, нелепости власти и всех ее ограничений, которые были очевидны для всех, включая сотрудников аппарата ЦК КПСС.
Сейчас — другая история.
Нынешняя наша система, в отличие от советской, совершенно свободна от каких-то абстрактных идей и установок. Ее основа — набор консервативных реакций здравого обывателя: немножко патриотизма, немножко ругани в адрес заграницы, цинизм, скепсис, желательно побольше денег и потребления, все очень разумно и логично. И даже если в условном 2024 году у нас поменяются лица и должности, с чего бы эти реакции стали другими?
Понятно же, что тот «другой мир» (довольно похабный, на мой вкус), который сейчас пропагандируется как альтернатива «старому русскому», мир «велодорожек, стартапов, трэвел-блогеров и фрилансеров», не имеет перспективы на серьезное расширение.
«Денег нет». И если уж одна соседняя страна, одержимая страстью ко всему новому и как бы европейскому, столкнулась с тем, что финансировать эту страсть никто не будет, то какой смысл говорить про Россию.
Но и активное стремление в противоположную сторону, движение к подлинному, а не вяло-декоративному «старому русскому», тоже кажется сомнительным.
Национализм оплеван и запрещен, религия воспринимается весьма формально, монархизм остается мечтой абсолютного меньшинства, а труп якобы хорошей советской власти довольно скоро разложится окончательно — так, что его уже нельзя будет таскать за собой, как сейчас.
Со старым русским проблем не меньше, чем с новым европейским.
И самое главное: все большие перемены в XX веке — в десятые-двадцатые, пятидесятые-шестидесятые и восьмидесятые-девяностые годы — были связаны с какой-то утопической верой, с большими иллюзиями, будь то коммунизм, научно-технический прогресс или единство с западным миром.
Даже на самом завиральном уровне невозможно представить себе, что через шесть-семь лет здесь образуется новая утопия, новая иллюзия, которая даст возможность все поменять.
Но ведь как-то оно изменится?
Найдется же верный способ опрокинуть нынешнюю жизнь и сделать ее намного хуже?
Или же — вдруг, редчайший случай — это будут хорошие перемены?
Страшно интересно.
* * *