Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
13 Nov 2018, 17:09Общество

Зачем России новая тяжёлая огнемётная система?

Зачем России новая тяжёлая огнемётная система?

В 2019 году планируется завершить государственные испытания новейшей тяжёлой огнемётной системы «Тосочка». После чего, уже в 2020 году, система будет принята на вооружение. Зачем российским войскам новый огнемёт, и будет ли он испепелять врагов лучше старого, поясняем.

Тяжёлые огнемётные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк» давно стали притчей во языцех. О них часто рассказывают и пишут. Шутка ли, за несколько секунд такая система залпового огня накрывает территорию, равную по площади восьми футбольным полям.

И на этом месте разворачивается самый настоящий филиал преисподней — ударная волна, высокая температура и перепад давления за счет объёмного взрыва. Если дело происходит в горах, то ущерб ещё сильнее за счет взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал.

Работает огнемётная система следующим образом. Реактивные снаряды, подлетающие к цели, содержат в себе горючий аэрозоль. Несколько снарядов создают площадь, покрытую облаком воздушно-топливной смеси, после чего происходит её подрыв. В результате получается очень мощный взрыв с выраженной волной давления, наносящей попавшему в зону действия противнику дополнительные повреждения.



Двадцать четыре (это у «Солнцепёка», у «Буратино» — тридцать) реактивных снаряда длиной больше трёх метров и весом под двести килограммов способны накрыть цель на расстоянии от 600 до 6000 метров. Здорово, что можно начать стрельбу практически прямой наводкой, на минимальном расстоянии. Но максимальная дальность для системы залпового огня не очень большая, есть высокая вероятность попасть под огонь противника до открытия огня.

Прежнее поколение ТОС решало эту проблему за счет бронированного гусеничного шасси. Это делало систему достаточно тяжёлой: общий вес пусковой установки достиг 46 тонн, транспортно-заряжающая машина вплотную приблизилась к 40 тоннам. База, взятая от танка Т-72, с таким весом справляется, но и только.

Зато в случае необходимости быстро с огневой позиции не откатишься, на значительное расстояние своим ходом установку не перебросишь. Использование тяжёлых огнемётных систем в Сирии, как раз и выявило эти проблемы.

То есть если ты используешь ТОС против серьёзного противника, способного быстро ответить артиллерийским ударом по твоим системам залпового огня, бронирование — единственный вариант. А вот когда бой идёт против бармалеев, вероятность накрытия ответным огнем гораздо ниже — и гораздо важнее возможность быстро перебросить систему на нужный участок фронта.

Зачем России новая тяжёлая огнемётная система?
ТОС-1А в Сирии

Поэтому конструкторская мысль тульского НПО «Сплав» пошла дальше, и сейчас на испытаниях тестируется перспективная тяжёлая огнемётная система «Тосочка». Теперь уже не такая тяжёлая, да ещё и на колёсах. Остро чувствуется, что это «сирийское влияние» — там меньше шансов закопать технику в грязь по оси, зато возможность добраться своим ходом до противника и без тягачей уехать на другую позицию в десятках километров ценится очень высоко.

Предполагается, что испытания «Тосочка» закончит уже в 2019 году, а в 2020-м появится в российской армии. Параллельно с этим модернизируются и реактивные снаряды для системы. Вполне возможно, что у них увеличится дальность стрельбы и площадь поражения. Зачем? Ну, во-первых, огнемёты это красиво...

Михаил Котов

* * *