Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
05 Dec 2018, 18:20Общество
Александр Роджерс. Итоги недели — потеря управляемости на всех уровнях

Сегодня первый день зимы. Подводить итоги года ещё рано, а вот некие промежуточные — самое то.Сегодня первый день зимы. Подводить итоги года ещё рано, а вот некие промежуточные — самое то.
Для начала пройдёмся по последним украинским событиям. Провокация, устроенная Порошенко, не удалась. Три вымпела потеряно, двадцать с лишним моряков арестовано, а нужные Порошенко последствия в полном объёме не наступили. Причём как внутренние, так и внешние.
Военное положение ввести удалось (с нарушениями закона, но кого этим на Украине удивишь?), но
а) не на всей территории;
б) не на 60 дней, а на 30;
в) в существенно урезанном варианте.
Президентские выборы перенести не удастся, и единственный плюс для узурпатора — в отмене в некоторых местах промежуточных выборов в местные советы. Так ему удастся на время сохранить определённое количество своих людей на местах, а это какой-никакой админресурс.
За это придётся платить ухудшением экономической ситуации (почему — я подробно излагал в отдельной статье).
Плюс Пэтро в очередной раз раскалывает страну на «свидомые» регионы и «неблагонадёжных».
Введение военного положения уже привело к ряду попыток рейдерства и нападению на потенциального (потому что официально кампания ещё не началась) кандидата в президенты. Причём если в 2014 году майданутые нападали на идеологически чуждого им Царёва, то сейчас они напали на вполне себе русофобского и прозападного Гриценко.
Намекаю: исключительно потому, что у него рейтинг выше, чем у «однотурового». То есть это уже чисто внутривидовая грызня между нацистами (как неожиданно!). Не удивлюсь, если вскоре начнутся «несчастные случаи» среди политиков и их ближайшего окружения.
На внешнем контуре тоже цели не достигнуты. И хотя Порошенко и его пропагандисты привычно вещают «весьмирснами», но по факту «осудили российскую агрессию» только другие лимитрофы типа Прибалтийских Вымиратов и Грузии. Германия и Франция отказались ужесточать санкции (им и эти до чёртиков надоели).
Кстати, утверждение, что Трамп отменил встречу с Путиным из-за инцидента в Чёрном море, тоже не соответствует действительности. Потому что Трамп отменил ещё несколько встреч с лидерами других стран. Причём по всей видимости встречи отменены, потому что Трамп не готов к переговорам, его позиции не проработаны и ему фактически нечего было предложить на этих встречах.
Главная встреча для Трампа на G-20 — это встреча с председателем Си. Но и там результат немного предсказуем (кина не будет, электричество кончилось).
Ситуация в американской экономике далека от радужных картин, которые пытается рисовать Дональд. Китай прекратил покупать американские нефть, сжиженный газ и даже сою (которая также является важной статьёй американского экспорта). Торговый дефицит с Китаем, несмотря на все заградительные тарифы и пошлины (а возможно и благодаря им) не только не снизился, но и вырос до рекордных значений.
«Дженерал Моторс» закрывает в США пять заводов. «Дженерал Электрик» на грани банкротства (должна в два с лишним раза больше своей рыночной капитализации). «Эппл» падает. «nVidia» упала в два раза.
Перед поездкой Трампа на G-20 американские фондовые рынки замерли, но даже «Уолл-Стрит Джорнал» признает, что если Донни не привезёт после встречи с Си хороших новостей, то падение продолжится.
В это же время Путин пребывает в полнейшей изоляции. У него-то как раз с председателем Си всё «на мази» — у них будет сразу ТРИ встречи: одна в формате БРИКС, ещё одна в более узком формате Россия-Индия-Китай, и личная встреча Путин-Си. Плюс ещё целая куча встреч с другими лидерами (и все они, конечно, встречаются с Путиным исключительно, чтобы высказать ему «возмущение агрессией в Чёрном море», ага).
По поводу того, что Макрона никто не встретил, а Меркель пришлось лететь на обычном рейсовом самолёте (потому что оба её правительственных самолёта поломались из-за того, что в них завелись крысы), уже прошлись все, кому не лень. Мне лень. Ибо это называется «потеря управляемости на всех уровнях».
В общем же ситуация развивается предсказанным образом: Америка теряет позиции, уступает политическое и экономическое лидерство, в Европе тоже бардак, а на этом фоне усиливаются Россия и Китай.
И только «ютуб» каждый день пытается подсовывать мне новый ролик Пронько на тему «вот сегодня России точно конец, ничего, что предыдущие четыреста прогнозов не сбылись, но этот обязательно будет пророческим и мы все умрём в страшных мучениях». Впрочем, я уже давно не смотрю их даже для поржать.
Александр Роджерс
* * *