Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
05 Dec 2018, 20:36Общество

Время-вперёд!

Время-вперёд!

За годы существования нашего проекта мы рассказали об открытии более 2000 новых производств. Но многие из них являются совместными предприятиями России и других стран. Пришло время разобрать принципиальный вопрос и понять, что такое иностранные инвестиции и чего от них больше — вреда или пользы.

Два вида инвестиций

Как всегда в экономике первым делом следует понять термины. Существует два вида иностранных инвестиций — прямые и портфельные. Портфельные — это когда иностранец покупает портфель ценных бумаг какой-либо нашей компании — акции, облигации и т.д. При этом его интересует только стоимость этих бумаг и доход, получаемый по ним и при первой же необходимости он от них избавляется. В 2006 и 2007 году в нашу страну такие инвестиции потекли рекой — иностранцы просто увидели в России спокойную финансовую гавань на фоне надвигающегося мирового кризиса. Однако события 2008 года коснулись и нас, а инвесторы, моментально среагировав, вывели всё, что прежде инвестировали. Наши же компании просто не успели использовать иностранные деньги с пользой для себя и экономики страны. И в этом главный негативный признак портфельных инвестиций — они слишком текучие, слишком спекулятивные.

Другое дело — прямые инвестиции в основные фонды. Это когда иностранец вкладывает деньги в строительство новых заводов, модернизацию производств и других объектов реальной экономики. За это он получает долю в предприятии и, естественно, часть дохода. Но как правило, такие вложения рассчитаны на долгие годы, а инвестор заинтересован в том, чтобы объект жил долго и счастливо и, зачастую, не выводит свою часть прибыли, а реинвестирует её в него же.

И, конечно же, даже если инвестор решит выйти из таких проектов, он не сможет забрать часть завода, а значит все материальные активы — станки, здания, помещения и т.д. останутся на территории нашей страны. Инвесторы же будет вынужден просто продать свою часть по сходной цене.

То же самое касается предприятий без российского, только с иностранным участием. Хоть инвестор и получает в таком случае всю прибыль, но он платит в России все положенные налоги, обеспечивает создание новых рабочих мест.

То есть прямые иностранные инвестиции с точки зрения экономики приносят нам гораздо больше пользы, чем портфельные. Однако минусы есть и у них и вот какие.

* * *



* * *