Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
09 Dec 2018, 20:26Общество
Российский 3D-биопринтер в космосе напечатал орган из живых клеток

Российские биологи напечатали на 3D-принтере конструкт мышиной щитовидной железы на Международной космической станции. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление компании «Инвитро» — она владеет лабораторией 3D Bioprinting Solutions, которая и поставила эксперимент в космосе.
Эксперимент на биопринтере «Орган.Авт» проводил космонавт Олег Кононенко. Планируется, что результаты эксперимента с МКС отправятся на Землю в декабре 2018 года, после чего начнется их расследование, а публикация появится в 2019 году.
Магнитный биопринтер использует для печати тканей сфероиды с живыми клетками, которым задаются нужная форма и другие параметры. С помощью устройства 3D Bioprinting Solutions уже напечатала искусственную щитовидную железу и имплантировала ее мыши. Спустя некоторое время орган прижился и даже заработал, как оригинальный.
Недавно ученые из Технического университета Мюнхена (TUM) научились печатать микроэлектродные датчики на желатине. В будущем это приведет к тому, что медики смогут внедрять их в конфеты. При этом медики не просто внедрили датчик в существующую конфету, а напечатали ее на 3D-принтере сразу же из микроэлектродного массива. Они могут измерять даже активность мышечных клеток. При создании конфеты медики сначала использовали раствор агарозы, а впоследствии — пищевой желатин.
Святослав Иванов
* * *