Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
09 Dec 2018, 21:16Общество
США недовольны сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином

После смерти Джамала Хашогги экономические отношения Эр-Рияда стали предметом пристального внимания международного сообщества.
Правительства крупнейших стран подчеркнуто дистанцируются от Саудовской Аравии, а некоторые представители частного сектора отменяют давно запланированные в Эр-Рияд поездки. Германия объявила о приостановке поставок вооружения в королевство, а американские сенаторы обсуждают возможное введение санкций против этой страны.
Однако говорить о какой-либо изоляции Саудовской Аравии на мировой экономической арене пока рано. В то время как министр финансов США Стив Мнучин в последнюю минуту отказался от участия в международной инвестиционной конференции Future Investment Initiative, в саудовскую столицу прилетела представительная делегация из Москвы во главе с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Среди гостей были также руководители крупнейших компаний Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.
Несмотря на давление Вашингтона и международное осуждение известные американские энергетические компании, в том числе Halliburton и Baker Hughes GE, в ходе конференции подписали меморандумы о взаимопонимании с саудовским нефтяным гигантом Aramco.
Как только началась сланцевая революция, Саудовская Аравия заметно увеличила энергетическое сотрудничество с такими незападными державами, как Китай, Россия и Индия. Aramco построила несколько нефтеперерабатывающих заводов в китайских провинциях Ляонин и Чжэцзян, а в ближайшем будущем намерена вернуться к своему замороженному нефтеперерабатывающему проекту в Юньнани.
Активизация сотрудничества с Поднебесной происходит на фоне снижения доли Саудовской Аравии в структуре китайского энергопотребления, которая уменьшилась до 13,1% в марте 2018 г. с 20% в 2013 г. После того как Россия, обогнав саудитов, стала крупнейшим поставщиком углеводородов в Китай, Эр-Рияд стремится заключить долгосрочные контракты на поставку нефти в КНР и повысить международный авторитет Aramco, отмечает The National Interest.
Aramco запускает проекты по всей Азии, в том числе в Махараштре (Индия), Джохоре (Малайзия) и Гвадаре (Пакистан). Все эти проекты отражают динамику нового мирового рынка нефти, где США теперь один из крупнейших производителей углеводородов.
После подписания соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в 2016 г. саудиты и россияне координируют свою нефтяную политику, для того чтобы лучше балансировать на рынке спрос и предложение. Кроме того, саудиты стали инвесторами масштабного проекта российской газовой компании "НОВАТЭК" "Арктик СПГ-2".
Имея амбициозные цели в рамках программы Vision 2030, Государственный инвестиционный фонд наследного принца Мухаммеда бин Салмана стал более агрессивным инвестором в технологическую отрасль. Саудовские деньги вложены в различные крупные стартапы, включая Uber, а также в совместный с японской группой Softbank проект The Vision Fund.
В Вашингтоне с тревогой следят за сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином, а также саудовскими инвестициями в российский энергетический сектор, так как это снижает эффективность западных санкций против России в среднесрочной перспективе.
Однако, по мнению аналитиков, у развивающихся саудовско-китайских и саудовско-российских отношений имеется ряд ограничений. Будущие двусторонние инвестиции между Эр-Риядом и Пекином, вероятно, окажутся под вопросом в контексте программы "Один пояс — один путь". В Пакистане саудиты из первых рук увидели потенциальные недостатки нежизнеспособных инвестиций в инфраструктуру из Китая.
Что касается нынешнего тесного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, то оно, по мнению западных наблюдателей, может развалиться, если в ближайшем будущем на рынок хлынет больше американской нефти. Разница между ценой безубыточности для России ($40) и Саудовской Аравии ($70) слишком велика и может стать причиной развала двусторонней кооперации на нефтяном рынке.
Прим. Вот в этом месте назвать цену безубыточности для США было бы очень логично и очевидно всем, включая автора статьи. Не назвал. Значит — очень похоже на манипуляцию. Погуглил.
Согласно сообщению KLR Group, многие из самых богатых сланцевых бассейнов в США все еще получают убытки при сегодняшних ценах.
Например, Западный Eagle Ford характеризуется ценой безубыточности на уровне $59 за баррель, Восточный Eagle Ford — $52 за баррель. Между тем, Баккен, еще один важный источник добычи нефти в США, где добывается более $1 млн баррелей в день, имеет уровень безубыточности на уровне $67 за баррель.

И ещё:
Российские компании устойчивы к падению цен на нефть, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: им помогает курс рубля, падающий вслед за нефтью, и гибкие ставки налогообложения. Согласно ноябрьскому отчету банка, в среднем компании отрасли останутся безубыточными при цене нефти около $30 за баррель, а для «Роснефти» и «Башнефти» этот порог еще ниже — менее $20 за баррель.
https://www.exocur.ru/kakova-tochka-bezubyitochnosti-dobyichi-nefti-v-rossii-i-mire-prognozyi-po-tsenam-na-neft/
А вот цифра по СА похожа на правду. Хотя себестоимость добычи там ниже 10 баксов за бочку, но для балансировки бюджета нужно 70.
Не следует также забывать о геополитическом соперничестве Эр-Рияда с Ираном. Здесь саудиты нуждаются в Вашингтоне, как главном партнере для противодействия влияния Тегерана в регионе. Королевство знает об усилении китайского военного сотрудничества с Ираном, так как в июне 2017 г. в Ормузском проливе были проведены совместные военно-морские учения. Россия в свою очередь работает с Тегераном в Сирии, а в 2016 г. продала Ирану С-300. Таким образом, Вашингтон останется для саудитов ключевым долгосрочным партнером независимо от экономических сдвигов.
* * *