Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
13 Dec 2018, 11:49Общество
Эти замечательные Российские патриоты...

Росфинмониторинг обнаружил 4 197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам, при проверке «панамского досье». Многие из них связаны с «губернаторским, депутатским и министерским корпусом». Компании совершили финансовые операции на общую сумму свыше 5 млрд руб. Информация передана в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией. Об этом сообщил начальник управления службы по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» в НИУ ВШЭ, передает РБК.
Граждане США контролируют 3 066 компаний, граждане Украины — 470. Самая популярная юрисдикция для регистрации офшорных компаний среди россиян и американцев — Британские Виргинские острова (более 50% юрлиц), Панама и Багамы.
О «панамском досье» (11,5 млн документов) стало известно в результате утечки из офшорного регистратора Mossack Fonseca. Документы оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Среди россиян владельцами офшоров оказались семьи 12 российских высокопоставленных чиновников (пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и др.). Генпрокуратура провела проверку, но ее выводы были засекречены.
Подробнее о расследовании ICIJ — в публикации “Ъ” «Панама взмокла».
Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) открыл доступ к базе данных об офшорных компаниях и их владельцах, основанной на данных «панамского архива» компании Mossack Fonseca (MF). Накануне анонимный источник данных в заявлении для прессы объяснил передачу информации в СМИ об офшорах борьбой с глобальным неравенством и капитализмом. Главный результат публикации — деанонимизация более 150 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.
Открытая 9 мая ICIJ новая база данных в дополнение к уже существовавшей с 2013 года базе на основе данных OffshorGate/WikiLeaks увеличила число офшорных компаний, данные которых раскрыты без согласия их владельцев, более чем втрое. К существующим 100 тыс. записей о компаниях добавлено еще более 200 тыс. Более 150 тыс. новых компаний базы — офшоры, зарегистрированные в самой популярной «транзитной» юрисдикции, BVI, 50 тыс.— Панама, по 15 тыс. записей добавили компании с Самоа, Багамских островов и Сейшел (часть компаний, порядка 50 тыс., идентифицирована по юрисдикциям условно или множественно), компании из прочих юрисдикций встречаются редко. С Россией уверенно связаны 11 тыс. компаний базы и около 6 тыс. физлиц (см. подробнее «Онлайн»), с Великобританией — 17 тыс. компаний, с США — 6 тыс., с КНР — 4 тыс., с Кипром — 6 тыс., с Францией и Германией — по несколько сотен. Впрочем, китайских физлиц в базе, видимо, больше всего — более 33 тыс. Судя по всему, на выборку повлияли особенности клиентской базы MF — так, в базе данных исчезающе мало клиентов из Индии, Нигерии, Бразилии, Казахстана, Литвы, зато непропорционально много — из Латвии, Эстонии, Лихтенштейна. Большей части крупных юрисдикций будет довольно несложно сопоставить собственные налоговые файлы с базой данных MF — их обычно порядка тысячи, причем значительная часть записей касается уже ликвидированных компаний или структур, работающих с ранних 2000-х,— как правило, они неактивны.
Несмотря на то что в базе данных есть сведения и о компаниях, работающих в Монако (3 тыс.), Швейцарии (38 тыс.), Люксембурге (10 тыс.), пока достаточно сложно сказать, в какой степени публикация ICIJ затронет деятельность крупных транснациональных компаний, оптимизирующих через ряд офшоров из списка 21 юрисдикции «панамского архива» налоги, равно как и крупных инфраструктурных компаний финансового рынка. «Ъ» удалось обнаружить лишь небольшие массивы информации, связанные с работой консалтинговых компаний на Мэне, Гернси, Джерси и британской Ангилье,— в частности, юрлиц, использующих бренд E&Y в Гонконге и в Джерси. В базе также есть единичные упоминания швейцарского Bank Privee Edmont de Rotschild и активных структур Credit Suisse на Гернси. Структур UBS, группы Safra, HSBC, Coutts в базе нет. Пожалуй, крупнейший «пострадавший» от утечки информации — инвестгруппа Experta, «дочка» Banque Internationale a Luxembourg: в «панамских файлах» идентифицируется около 20 компаний группы в офшорных юрисдикциях.
В сотнях тысяч записей архива есть не только данные о SPV (компаниях, созданных специально под бизнес-операцию), но и сведения о компаниях, на которые записана недвижимость частных лиц по всему миру — нередко не ради экономии на налогах, а ради работы в комфортной юрисдикции. 26 апреля анонимный источник утечки «панамского архива» в Sueddeutsche Zeitung в 2015 году, известный под псевдонимом John Doe, распространил заявление для СМИ, в котором объяснил свои мотивы. Он утверждает, что не связан с правительственными структурами, цель публикации — повлиять на ситуацию с глобальным неравенством и мировой экономической системой, которую «принято называть капитализмом, но на самом деле равнозначной рабовладельчеству». Автор утечки в обоснование цинизма нынешней ситуации с офшорами приводит отставку в конце апреля Дженнифер Калвери, директора профильного департамента Минфина США по борьбе с отмыванием денег: она ушла на работу в HSBC, один из важнейших провайдеров офшорных банковских услуг.
Дмитрий Бутрин, Коммерсантъ
* * *
* * *