Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
17 Dec 2018, 18:52Общество
В Киеве признали, что Евросоюз отказывается пускать Украину на свой рынок

Европейский Союз по-прежнему не видит возможностей для интеграции Украины в свой внутренний рынок, об этом в своей статье для издания «Зеркало недели» написал советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка.
«Единственное исключение в нынешней повестке дня — энергетика — лишь подтверждает общее правило: Украина не может навязать ЕС интеграционную логику Соглашения об ассоциации», — заявил чиновник.
Суть этой проблемы, по словам Качки, лучше всего видна на примере Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА), особенно с учетом того, что Украина за последние годы несколько раз рапортовала о соответствии своего законодательства законам ЕС в сфере технического регулирования.
Однако с самим заключением соглашения «творятся какие-то чудеса», а все раннее данные обещания «оказались отговорками», утверждает Качка. Так, в конце ноября Украина и ЕС договорились в первом квартале 2019 «провести заседание рабочей группы, которая изучила бы возможности для начала оценки инфраструктуры качества в Украине со стороны ЕС», отметил советник.
«То есть даже не начать саму оценку, которая дала бы основания формально провести переговоры, а только обсудить ее возможность. Итак, соглашение, столь необходимое для промышленной интеграции Украины с экономикой ЕС, вновь откладывается», — заключил Качка.
Ранее аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что Украина не смогла воспользоваться выгодами от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Согласно докладу специалистов, экономические преимущества, которые связаны с открытостью для торговли, до сих пор остаются для Киева весьма ограниченными, несмотря на стратегически важное географическое положение страны, крупнейшие в Европе площади плодородных земель, а также многочисленное население с высоким уровнем образования.
Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в июне 2014 года одновременно с Молдавией и Грузией. В том же году на предварительной основе частично начала действовать политическая часть соглашений. С 1 января 2016 года вступили в силу почти все положения, касающиеся создания зоны свободной торговли.
РИА Новости
* * *