Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
17 Dec 2018, 21:26Общество

Чем на самом деле занимаются капиталисты

Чем на самом деле занимаются капиталисты

Согласно традиционным воззрениям слева, капиталист организовывает бизнес с целью получения прибыли и безвозмездного присвоения прибавочной стоимости. С этой позиции кажется, что он не больно-то и нужен. Однако, как мы знаем, капиталисты бывают разные. И когда говорят об их роли, обычно забывают об одной серьёзнейшей задаче, которую они решают (или не решают): Это задача стоимости труда.

Рассмотрим их отношение к этой задаче и ранжируем капиталистов по мере ухода от её решения.

Капиталист, имея в собственности средства производства, может трудиться на них сам. Это коммунисты называют мелкий буржуа. Ещё можно такого человека назвать самозанятый. С ним всё ясно. Он никого не эксплуатирует и прибавочную стоимость не присваивает. Он просто продаёт свой товар или услугу по рыночной цене. Соответственно он не определяет сколько стоит труд и в наш список не входит.

Также капиталист может нанимать себе рабочих. Тогда он вроде бы присваивает прибавочную стоимость. Самый заботливый капиталист присваивает околонулевую прибавочную стоимость, но это риск и благотворительность. Здесь-то и начинается самое интересное.

Приходится решать задачу как оценить труд каждого рабочего. По справедливости вознаграждение должно быть пропорционально его вкладу в общее дело. А это чрезвычайно сложная задача.

Пример: Я капиталист. Я организовал производство варенья и продаю его на рынке в ближайшем городе. У меня два рабочих. Один собирает и приносит ягоды, второй их моет и готовит из них варенье. Я подвожу сахар из магазина и торгую на рынке, а ещё веду бухгалтерию. Ну и конечно варенье варится на моей кухне. Итак, за вычетом всех расходов мы получили сто рублей (для простоты).

Как нам их разделить между собой, чтобы каждый получил сообразно своему вкладу? Вот эту задачу и решает капиталист. Он по своему усмотрению (разумеется ориентируясь и на внешние условия) определяет ценность вклада каждого в процесс создания товара (услуги). Причём таким образом, чтобы предприятие продолжило работу. Тем и полезен. Это главный критерий успешного распределения заработной платы.

А сделать так, чтобы всё было справедливо задача сложная, если не сказать неразрешимая.

Деятельность такого капиталиста сопряжена с постоянным риском и сложностями. Поэтому есть те, кто имеет в собственности средства производства и другие необходимые вещи, но уклоняются от решения задачи стоимости труда. Это рантье. Они их просто сдают в аренду. С этого и живут, добавляя нагрузку на экономику.

Но и это ещё не всё. В случае рантье нужно обладать чем-то реальным, а это тоже сопряжено с рисками и хлопотами. Гораздо лучше, когда деньги делают деньги. Так думают те, кого называют инвесторы. Сегодня вложу, завтра должен получить больше. Всё остальное инвестора не интересует. Раньше это называлось ростовщичество и осуждалось многими традиционными обществами.

Однако, в случае с ростовщиками, надо обладать деньгами и ими рисковать. Поэтому самые хитрые ростовщики придумали как риски минимизировать. Сеньораж! Надо оседлать эмиссию денег и просто «допечатывать» их под инвестиции. А если деньги «сгорели», так ничего страшного. Можно ещё «напечатать». А там хоть потоп! Вот они-то сейчас и находятся на вершине пирамиды, яростно щемя остальных капиталистов. На этом капитализм можно считать закончившимся.

P. S. Считаю, что в СССР задача определения стоимости труда решалась довольно плохо. С этим была связана куча проблем, в том числе проблема воровства с производств. Искусственное выравнивание зарплат приводило к тому, что оптимальной стратегией было попасть на место, где надо как можно меньше работать. Так как зарплата всё равно будет средней.

Сейчас же решение этой задачи отдано на откуп организатору бизнеса, поэтому она решается везде по-разному, что тоже далеко от справедливости.

Что с этим делать — не очень понятно.

Мартин Сандерс

* * *