Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
22 Dec 2018, 17:50Общество
Как именно интернет выкручивает нам мозги

Любой, кто провел хоть какое-то время в Твиттере, может с точностью сказать, что интернет вытаскивает всё самое худшее в людях на поверхность. Поэтому не стоит удивляться, что европейские ученые решили зафиксировать, как именно онлайн вакханалия влияет на психическое здоровье людей.
Этой осенью группа ученых объявила о создании европейской исследовательской сети по вопросам проблемного пользования интернета. Сеть будет получать финансирование через существующие исследовательские программы Евросоюза. Планируется собрать ученых из разных стран (не только из стран европейского союза) и разных областей знаний, чтобы выяснить, насколько интернет вредит людям.
«Почти каждый является пользователем интернета, но собрана далеко не вся информация по проблемному пользованию», — утверждает Наоми Финберг, психиатр университета Хартфорд в Великобритании, а также председатель сети по вопросам проблемного пользования интернетом.
«Исследования обычно проводились по отдельным странам или конкретному проблемному поведению, например, увлечение азартными играми в интернете, поэтому мы не знаем действительного масштаба проблемы, причины проблемного пользования интернетом и зависит ли проблемное пользование от расы и национальности», — заявила Финберг. Детали будут издаваться в журнале «Европейская нейропсихофармокология» (European Neuropsychopharmacology).
Еще одной потенциальной областью исследования будет генетические или личностные черты, которые нас провоцируют, и есть ли определенные маркеры, которые могут отследить доктора. Это могут быть обычные биомаркеры или временные характеристики того, сколько времени мы проводим на тех или иных сайтах.
«Нам нужно помнить, что интернет — это не пассивное средство; мы знаем, что многие платформы и программы зарабатывают деньги на вовлеченных в игру людях; и необходимо ввести ограничения на определенные предложения — не только с коммерческой точки зрения, а с перспективы здоровья людей», — сказала Финберг.
Одним из примеров потенциально опасных побуждений является предложение сундуков с кладом в некоторых видео играх. Было немало споров вокруг этих сундуков, которые предлагают игроку получить случайно выбранные бонусы за определенный депозит, не является ли это побуждением к азартным играм.
Установив основное определение, что есть проблемное пользование интернетом, сеть сможет решить некоторые повторяющиеся вопросы в данной области. К примеру, в этом году ВОЗ признала зависимость от видео игр диагнозом, о чем свидетельствует запись в книги Международная классификация болезней. Данное обстоятельство вызвало споры со стороны некоторых исследователей данной проблемы, которые утверждают, что пристрастие к видеоиграм или порнографии — это лишь симптомы иных психических заболеваний, одним из которых может быть депрессия.
Согласно пресс-релизу Европейского колледжа по нейропсихофармакологии, сети по вопросам проблемного пользования интернета выделили €520.000 из фонда ЕС. Им требуется более чем 120 ученых из 38 стран.
* * *