Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
22 Dec 2018, 19:12Общество

Европа не может отказаться от российских энергоносителей, несмотря на давление США

Европа не может отказаться от российских энергоносителей, несмотря на давление США

На сегодняшний день Россия является основным поставщиком энергоносителей для Европы, а также Северной и Южной Америки. Только за последние 10 месяцев 2018 года в страны ЕС было доставлено 43 млн тонн российского каменного топлива. В условиях закрывающихся европейских АЭС и неспособности альтернативной энергетики покрыть даже малую часть общего энергопотребления ЕС, спрос на российский газ и уголь только растет. США, разумеется, пытаются изменить ситуацию в свою пользу.

Можно сказать, что поставки энергоресурсов из России являются жизненно необходимыми для ЕС, и полный отказ от них приведет к неминуемому коллапсу. Ситуацию может усугубить полное прекращение транзита газа через украинскую ГТС, поскольку вплоть до 2040 года Европа не сможет компенсировать потери.

А значит, отказываться от российских энергоносителей нецелесообразно. Плюсом ко всему, это лучшее ценовое предложение на рынке. Гораздо дешевле доставлять газ по трубопроводу напрямую, чем замораживать, перевозить на танкерах и переводить обратно в газообразное состояние.

Два года назад европейские страны начали закупать американский СПГ, но он на треть дороже российского, а объемов не хватает. США в основном ориентируются на азиатский рынок, но и упускать европейский тоже не собираются. Поэтому они ведут достаточно агрессивную политику в отношении Москвы.

Например, пытаются убедить своих европейских коллег в том, что Европа якобы находится «на крючке» у России. Но эти выпады не имеют под собой основания. Вашингтон методом политического давления и шантажа пытается вытеснить Москву с европейского рынка, однако сама Европа понимает, что ей нужен российский газ и уголь.

Именно поэтому Германия заинтересована в реализации «Северного потока-2», являющегося гарантом энергетической безопасности всего Евросоюза. Разумеется, США так не считают и даже угрожают европейским компаниям, участвующим в строительстве газопровода, санкциями.

Та же Британия, придерживающаяся аналогичной позиции, мол, Россия использует газ в качестве «политического давления», не особо протестует против «СП-2». А дело в том, что Лондон закупает норвежский газ, который Осло приобретает для Европы у России. При этом 50% потребностей Британии в потреблении угля — это также поставки из РФ.

Так что Россия остается самым надежным и доступным транзитером энергоносителей в Европу, несмотря на попытки США помешать ей. Окупаемость российского газа гораздо ниже сниженного американского. Поэтому на сегодняшний день Москва это — лучший поставщик газа и угля в ЕС. Это гарантия энергобезопасности.

* * *