Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
22 Dec 2018, 19:20Общество
Китай идёт сталинским путём реформ

Лидер КНР выступил 18 декабря в Доме народных собраний в Пекине на съезде, посвященном сорокалетию начала проведения реформ и учреждения эры открытости в КНР. В то же время китайский лидер считает, что Иосифу Сталину нет равных в мировой истории.
В канун 65-ой годовщины кончины Сталина, в марте текущего года, Си Цзиньпин заявил аудитории, что по проценту исторически правильных решений советскому вождю нет равных в мировой истории.
Речь идет о последовательной линии главы КНР. Выступая ещё в 2011 году на XVIII партийном съезде при своем вступлении в должность главы КПК, китайский лидер сказал буквально следующее: «Пренебрегать историей Советского Союза и Советской Коммунистической партии, пренебрегать Лениным и Сталиным, пренебрегать всем остальным равноценно историческому нигилизму».
Международные обозреватели — в том числе и американские — не раз подтверждали, что Си Цзиньпин позиционирует себя как наследника политического завещания «великого учителя». Именно так называет Мао Цзэдун Иосифа Сталина. В этом духе выдержан и основополагающий труд лидера нации «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новой эре».
Аналогично высший руководитель КНР высказался и на XIX съезде КПК в 2017 году, сформулировав свои знаменитые политические принципы, вполне созвучные сталинским тезисам: «улучшение благосостояния и повышение уровня жизни населения», «усилия ради народа», «укрепление всеобъемлющего процесса реформ», «максимальное усиление роли партии в деле армейского строительства», «охрана окружающей среды», «обеспечение национальной безопасности», «неизменность концепции «одна страна», «утверждение новой теории развития», «укрепление позиций народных масс как хозяина страны и защита их прав», «последовательное утверждение законодательной основы и принципов правового государства», «воплощение в жизнь ключевых ценностей социализма», «обеспечение жестких методов внутрипартийного регулирования», «формирование человечества, связанного единой судьбой».
Дело в том, что в КНР не признается тезис о «кровавом сталинизме». Причем один американский дипломат был вынужден ответить своим здоровьем за оскорбление чести и достоинства покойного главы СССР. Речь идет об избитом возмущенными гражданами КНР культурном атташе посольства США, который отрицательно отозвался о Сталине в апреле текущего года, выступая на открытии выставки в Пекине.
* * *