Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
02 Jan 2019, 14:53Общество
В Крыму разбирают хранилища отходов металлургического производства

В погоне за сыпучими стройматериалами в Крыму начали разбирать хранилища отходов металлургического производства с содержанием опасных химических веществ. Экологи заявляют: вскрытие хвостохранилищ может привести к вспышке массовых заболеваний среди населения Керчи и близлежащих населённых пунктов, — передаёт издание «Керченские новости».
Камыш-Бурунский железорудный комбинат — некогда крупное металлургическое предприятие, занималось обогащением железной руды и сбрасывало отходы производства (шламы) вблизи Нижне и Верхне-Чурбашского озёр. За несколько десятилетий работы комбината озёра фактически исчезли и превратились в гигантский могильник. На площади, превышающей несколько футбольных полей, скопились миллионы тонн шламов железорудного производства.
Образованные на месте озёр Нижне-Чурбашское и Верхне-Чурбашское хвостохранилища являются гидротехническими сооружениями (ГТС) и содержат в себе токсичные отходы металлургического производства — мельчайшие пылевидные частицы, получаемые в виде нерастворимого осадка при промывке руды.
Как выяснилось, накопленные за годы работы комбината отходы являются ещё и потенциальным сырьём. Сейчас на территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища производится добыча шламов под видом корректирующей добавки при производстве цемента. Летом 2015 года министерство экологии и природных ресурсов Крыма выдало лицензию ООО «НПП «Геотехника-Керчь» и легализовало добычу токсичного сырья из техногенного месторождения.
Разработка шламов началась весной 2018 года. За прошедшее время общественники неоднократно обращали внимание правоохранительных органов на факт незаконной добычи песка в районе ГТС.
Напомним, за последние годы была разобрана и вывезена на стройки как сыпучий материал заградительная дамба Нижне-Чурбашского хвостохранилища, а на месте незаконно разобранного ГТС образовалась насыпь из грунта длиной порядка километра и шириной 70 метров. Об этом свидетельствует видеозапись телеканала «Россия-1», вышедшая в эфир 23 сентября 2018 года.
На фоне публикаций в СМИ и возникшего общественного резонанса сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора начали проверки Верхне-Чурбашского хвостохранилища. Во время рейдового обследования ГТС были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.
«Выявлены нарушения в части пылеподавления при разработке месторождения, что послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ» — сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Также в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства при обращении с отходами и осуществления деятельности, не предусмотренной лицензией на пользование недрами.
По мнению крымских экологов, вскрытие хвостохранилищ может привести к вспышке массовых заболеваний среди населения. Об этом в научной работе «Экологическая опасность железистых продуктов в Нижне и Верхне-Чурбашском хвостохранилище ЖРК» подробно рассказывает кандидат географических наук, доцент Керченского государственного морского технологического университета Владимир Ланин:
— Это тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей.
— Это искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию.
— Это хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год.
— Это аллергические заболевания органов дыхания.
— Это хронические заболевания переднего отрезка глаза (век, конъюнктивы, роговицы, слезовыводящих путей) с частотой обострения 3 раза и более за год.
— Это хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 и более раз за год.
— Это снижение гемоглобина менее 130 г/л у мужчин, и менее 120 г/л у женщин.
— Это выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.
— Это полинейропатии.
— Это дисплазия и лейкоплакия шейки матки.
— Это новообразования злокачественные молочных желез, женских и мужских половых органов.
— Это амблиопия.
Впрочем, изложенные экологами обстоятельства мало беспокоят местных чиновников. Ведь добыча токсичных отходов в Керчи стала коммерчески выгодной не только для афиллированных с крымской властью бизнесменов. Похоже, доходы от миллионов тонн «техногенного сырья» легко окупаются, даже, несмотря на штрафы правоохранительных и природоохранных органов.
Тем временем, не прекращается добыча песка в районе обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища. На месте работает земснаряд и несколько экскаваторов, а грузовой транспорт с песком продолжает курсировать по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода.
Михаил Днепровский, Крым, Керчь.
* * *