Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
03 Jan 2019, 17:57Общество
Европейские центробанки начали совместную с Национальным банком Украины акцию

Австрия и Германия будут продолжать выпуск банкнот по 500 евро до 26 апреля для обеспечения плавного перехода и по логистическим причинам.
В Еврозоне с 27 января 17 из 19 центробанков прекратят выпуск банкнот номиналом по 500 евро. Об этом сообщает France24 со ссылкой на сообщение Европейского центрального банка во вторник, 1 января.
«С 27 января 2019 года 17 из 19 национальных центральных банков еврозоны прекратят выпуск банкнот по 500 евро» — сообщили в ЕЦБ.
Австрия и Германия будут продолжать выпуск банкнот по 500 евро до 26 апреля для обеспечения плавного перехода и по логистическим причинам.
500-евровые купюры, выпущенные ранее, остаются в обращении и являются легальным платежным средством.
Вместо них в обращение будут введены купюры нового дизайна и нового номинала.
Впервые в мире этот номинал, являясь самым крупным, не будет кратен 10.
ЕЦБ объявил о намерении прекратить выпуск 500-евровых банкнот в мае 2016 года, аргументируя это тем, что именно эти банкноты чаще всего используются в преступной деятельности. Учитывая их высокую стоимость, именно такие банкноты часто используются в отмывании денег и финансировании терроризма.
На смену скомпрометировавшим себя купюрам идут совершенно новые, номинал которых — 404 евро — представляет собой компромисс, направленный как на обеспечение достаточной ценности, так и на максимально затруднение проведения расчётов ими при передаче крупных сумм наличными.
Одновременно с этим было принято во внимание и то, что средний размер месячного перевода заробитчанина, как раз совпадает с новым номиналом, что существенно ускоряет и облегчает сам процесс перевода.
Особо отмечается, что, по настоятельной просьбе Украины, первым к эмиссии новых банкнот приступит Национальный Банк Словакии, страны, обеспечивающей почти 90% украинского газового импорта.
Ожидается, что такое решение послужит мощным сигналом для тех, кто понимает.
Иоганн Вайс
* * *