Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
05 Jan 2019, 18:35Общество

2018 год в зеркале журнала «Международная жизнь»

2018 год в зеркале журнала «Международная жизнь»

На портале «Международной жизни» появился обзор, подготовленный Сергеем Филатовым из самых важных материалов журнала, опубликованных в 2018-м и отразивших, как «в зеркале», картину прошедшего международного года.

Обзор очень масштабный — десятки страниц. Поэтому здесь выложу для уважаемых читателей вводную часть обзора, а также концовку — оценки итогов ушедшего года и прогноз о перспективах. А полный текст обзора — на портале журнала «Международная жизнь».

Ушел в Историю 2018 год с его надеждами, тревогами, успехами и трагедиями. В мировых делах, проявились — на фоне застарелых конфликтов — новые тенденции, которые могут получить развитие. Однако, на наш взгляд, самое главное, чем отличались международные отношения в 2018 году — это продолжающийся переход Силы от Запада к Востоку на фоне фрагментирования западного мира, который после длительного, 500-летнего периода доминирования на Планете слабеет, теряет Образ Будущего, и от этого становится все менее уверенным в своем будущем лидерстве. А Восток, как там водится веками, не торопится, но тихо и уверенно забирает под свое влияние новые области политики, экономики, технологии и территории. Потому и проявились в году 2018-м ключевые проблемы Запада: ослабление его экономической мощи в условиях нарастания внутренних разногласий относительно того, как из этой ситуации выбираться — «вместе» или «поодиночке»?

Год 2018-й, как когда-то сказали в нашей стране, стал «определяющим» для разворота международных дел в ту сторону, куда пойдет дальше Человечество. Конечно, китайцы говорят «Не дай Вам Бог жить в Эпоху Перемен», но Эпоха-то эта — вот она, прямо за окном. Так давайте вспомним — в начале этого, на страницах «Международной жизни», обзора ушедшего 2018 года — реперные точки среди большого числа состоявшихся международных событий, чтобы по ним проследить, как шло развитие ситуации.

Для начала — несколько цитат о самых ярких событиях года. Этакая мозаика, которая при сложении отдельных камушков демонстрирует общую картину:

■ «Главные, знаковые события, способные оказать влияние на дальнейшее развитие обстановки в мире, происходят сейчас в Москве, Лондоне, Пекине, Вашингтоне и в Сирии. Первое. Выборы президента России, на которые ополчился весь Запад... Второе. Стремительное обострение отношений России с Западом в связи с лондонской провокацией британских властей с отравлением английского же агента — предателя из ГРУ... Третье. Резкий военный подъем напряжения вокруг Сирии, вызванный двумя первыми событиями... И, наконец, четвертое — председатель КНР Си Цзиньпин может оставаться во главе Китая неограниченное количество лет».

■ «Вариант смены бизнесмена Тиллерсона на силовика Помпео на посту министра иностранных дел США — это заявка на новую внешнюю политику Трампа, когда вместо «экономической повестки» США возвращаются к привычной им «силовой повестке».

■ «Первые отклики из-за рубежа на Послание Владимира Путина Федеральному Собранию 1 марта. На Западе уже по первой реакции можно сказать, что там — «Шок и трепет» после того, что услышали «партнеры» из уст Главы Российского государства».

■ «Приближающийся Brexit стал в Лондоне настоящей головной болью по той причине, что, кажется, многоопытные англичане все-таки не просчитали финансовую сторону выхода из Евросоюза. ЕС выставил им счет на 60 миллиардов евро, которых у Лондона нет».

■ «26 марта 2018 года — день первой сделки по продаже нефти на бирже в Шанхае за китайскую валюту — юань, а, параллельно, появилась хорошая перспектива пролонгации соглашения «ОПЕК + Россия» о совместных действиях на мировом нефтяном рынке. Оба события могут просто перевернуть этот рынок таким образом, что США потеряют, причем достаточно быстро, монополию на торговлю нефтью за доллары».

■ «В целом Китай со своим проектом «Один пояс — один путь» скоро может превратиться в глобальную Евразийскую силу. А США — лишатся контроля над китайскими товарными потоками, если те пойдут не «по южным морям», а посуху — через территорию азиатских стран, включая Россию, или по Северному морскому пути, который Россия же и контролирует».

■ «Организация в столице Узбекистана Международной конференции высокого уровня по Афганистану под лозунгом «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» — это, конечно, новое измерение попыток политического урегулирования в Афганистане».

■ «И израильские бомбежки позиций иранских сил на земле Сирии, и смена власти в Армении, и история с американским проникновением в Казахстан, на берег Каспия. Всё это на фоне начавшегося давления Вашингтона на Тегеран — звенья одной цепи... Начав «поход на Иран», одновременно, Трамп готовится к замирению с Северной Кореей, чтобы отодвинуть подальше «корейский ядерный вопрос» и получить развязанные руки для активных действий на иранском направлении. Такая избирательная политика — здесь бодаемся, а здесь миримся — продиктована тем, что гегемон уже не тот, и сил на два-три полноценных конфликта у американцев нет».

■ «Наше общество с большим удивлением наблюдает за новыми феноменами западной цивилизации, такими как «постправда» и «фейковые новости».

■ «Буквально за считанные дни прошли встречи на высоком уровне, «связанные единой цепью мировых событий»: саммит Россия-КНР в Китае, саммит ШОС в Китае, саммит G-7 («Большой семерки» западных стран) в Канаде, очередной сбор «Бильдербергского клуба» в Италии и, наконец, саммит США-КНДР в Сингапуре. И все-все-все озабочены тем, что буквально за ближайшим поворотом Истории открывается новый и непонятный мир, куда Человечество идет семимильными шагами, оставляя за спиной наработанные со времен окончания Второй мировой войны формы международного взаимодействия. А что дальше?»

■ «Решение константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украине, явно ведет к отрыву православной украинской церкви от Московского Патриархата и провоцирует глубокий политический конфликт».

■ «Соединенные Штаты вводят в действие новые санкции против России. Дело настолько серьезное, что премьер-министр России Дмитрий Медведев завил следующее: «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это — объявление экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости, и иными методами».

■ «Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора с Россией о РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Американские лидеры один за другим ломают созданную в конце ХХ века систему глобальной безопасности, и это подтверждает недоговороспособность американцев».

■ «Очень интересная тенденция в исполнении Трампа — выходить из самых разных договоренностей, подписанных на международном уровне его предшественниками. Соглашения по климату, по североамериканской торговле (НАФТА), по Транс-Тихоокеанской торговле, по иранской сделке — уже разорваны. На очереди — ряд других договоров».

■ «В условиях выхода Великобритании из Европейского Союза Германия вместе с Францией становятся уже в ближайшем будущем лидерами ЕС, и именно в это время что у Парижа, что у Берлина начинаются проблемы, связанные с конфликтами во внутренней политике. Дело в Германии дошло до того, что канцлер Ангела Меркель приняла решение об уходе с поста руководителя своей партии Христианско-демократический союз (ХДС), и это создает новую конфигурацию в высших эшелонах власти в Германии».

■ «Снимок с улиц разъяренного Парижа в эти декабрьские дни, лучше ста комментариев демонстрирует глубинные пружины нынешнего французского кризиса — желтая жилетка с поднятым кулаком. Вспомним, сколько уже этих сжатых кулаков мы видели за последние два десятилетия в странах, где вспыхивали «цветные революции»: Сербия, Ливия, Египет, Грузия, Венесуэла, Украина... А теперь «Парижская весна» добралась и до Франции»...

Вспомнив весьма значимые, на наш взгляд, события года 2018-го, заметим, что в тот год на портале журнала «Международная жизнь» были опубликованы тысячи материалов. И теперь попробуем процитировать хотя бы малую их долю, чтобы напомнить, на что обращали внимание редакция и авторы.

(Полный текст обзора — «2018 год в зеркале журнала “Международная жизнь”»).

***

...Мы постарались представить самые важные события 2018 года, нашедшие отражение «в зеркале» журнала «Международная жизнь». Полагаем, что эти события явились теми реперными точками, что наглядно продемонстрировали основные тенденции в развитии мировой политики в ушедшем году.

Показательно, что всё самое главное связано. Никто из ключевых игроков международных дел не может игнорировать эти тенденции или оставаться в стороне от мейнстрима, рискуя остаться там... навсегда.

Взгляните на карту Мира — везде неспокойно, везде кризисные явления. Шарик, благодаря информационным технологиям и быстрому транспорту, стал совсем крохотным. Теперь Земля — это настоящая «большая деревня», где все обо всех знают. Отсюда и попытки через фейк-ньюс исказить в головах живущих за конкретным «плетнем» картину процессов, реально происходящих у соседей «за околицей».

Уже ни от кого не скроешь, что глобализация-2018 навалила гору проблем не только на «периферии Запада», но и в самое его ядро. Проблемы Франции и Германии, Великобритании и США — это проявление тех самых «родовых схваток нового мира», который станет совсем непохожим на уходящую корнями в ХХ век «натуру» международных отношений.

А впереди — новые коалиции, новые лидеры и новые конфликты. «Сытый и сонный» Запад — в прошлом. «Тихий и подконтрольный Западу» Восток — в прошлом. И это ясно показал 2018 год.

И ещё он открыто продемонстрировал поднявшийся над Человечеством вопрос: «Что дальше, когда/если «Цивилизация потребления», сиречь «Глобализация», уже не имеет потенциала развития?»

Ответ прост. Но как непросто это сделать — нужны новые идеи Развития, прежде всего, для нас, для России. И это — наша забота.

Нужны идеи Развития для всего Мира, попавшего в ловушку постмодернизма, и получившего закономерный результат этого процесса — людям навязывается «постправда», замешанная на сознательном извращении действительности. А «в такой чащобе дороги впереди не увидать»...

Владимир Путин в конце 2018 года высказался более чем откровенно и концептуально: «Важно понимать: мир в целом находится в состоянии трансформации, очень мощной динамично развивающейся трансформации, и если мы вовремя не сориентируемся, не поймём, что нам нужно делать и как, — отстать можем навсегда».

В удивительное время живем. Вокруг — сплошной «потребительский индивидуализм» и вдруг... Философия, заброшенная «в дальний угол» на десятилетия, сегодня становится вновь востребованной, как и в Эпоху перелома Средних веков, после чего с той поры 500 лет на Земле правил Запад, предложив лидировавшие философские концепции — от вольтерианства до марксизма. И не только эти.

Не так давно «постмодернизм» привел Запад к цементирующей формуле «конца истории» — концепции, на базе которой сначала там, а потом и у нас началось «создание квалифицированных потребителей». Однако, западные теоретики просчитались даже для себя любимых — они не поняли, что «потребители» не смогут формировать Будущее даже для самого Запада!

Отключение «верхних чакр» (голова), согласно индийской Философии (а потребление — это «нижние чакры»), приводит к остановке Развития. Голова не работает = Развития нет.

А без Развития возглавлявший 500 лет мир Запад сейчас получает то, что и должно было произойти — увядание. Колониальный грабеж закончился. Нет ни бесплатных ресурсов для бывших колониальных метрополий (полезных ископаемых в Европе — "0"), ни идей... На Западе — бывшем мировом гегемоне, застряли в вожделенном потреблении — все только жуют... На что это похоже? На хлев?

Поэтому сегодня явственно ощущается потребность в Философии. Вновь Философия понадобилась для осмысления текущего момента Истории Человечества и оценок перспектив.

Кто начнет вырабатывать и генерировать, а потом и распространять новые идеи Развития? — Вопрос к 2019 году, а, возможно, и к более отдаленной перспективе.

Только, вот, ясно — необходимость формирования Образа Будущего становится просто прикладной задачей. И это — главный итог 2018 года.

С Новым Годом и Рождеством, уважаемые читатели журнала «Международная жизнь»!

* * *