Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
15 Jan 2019, 16:43Общество
«Россия не будет вмешиваться»

Из закрытой аналитической записки Джеймса Рубина (заместитель главы Госдепа в администрации Билла Клинтона) для Хиллари Клинтон (которая руководила Госдепом США в первой администрации Обамы). Написана бумага 19 апреля 2012 года и излагала соображения по поводу того, как США должны действовать применительно к начавшейся войне в Сирии.
«... Иран был бы стратегически изолированным, неспособным оказывать влияние на Ближнем Востоке. В результате новый режим в Сирии увидит в США друга, а не врага. Вашингтон получит существенное признание как борющийся за людей в арабском мире, а не за коррумпированные режимы. Для Израиля обоснование ракетной атаки на иранские ядерные объекты будет ослаблено. И новый сирийский режим вполне может быть открыт для скорейших действий на замороженных мирных переговорах с Израилем. Хезбалла в Ливане будет отрезана от своего иранского спонсора, поскольку Сирия больше не будет транзитным пунктом для иранской помощи, снабжения и ракет».
Это недорогой, высокоэффективный подход, который устранит одного врага, ослабит еще двоих и вызовет у простых сирийцев такую радость, что мирные переговоры между Дамаском и Тель-Авивом возобновятся. Риски являются нулевыми. Поскольку ливийская операция не имела долгосрочных последствий для региона, сирийская операция также не будет иметь долгосрочных последствий.
«Некоторые утверждают, что участие США рискует развязать войну с Россией. Но пример Косово показывает обратное. В этом случае у России были подлинные этнические и политические связи с сербами, которых нет между Россией и Сирией, и даже тогда Россия практически не жаловалась. Российские чиновники уже признали, что они не будут мешать, если вмешательство придет».
Эта бумага сыграла большое значение в формировании курса администрации Обамы в отношении Сирийской войны и поддержки террористических группировок для свержения Асада.
Стоимость политики Клинтон в Сирии была ошеломляющей. Целых 560 000 людей погибли, и половина населения было перемещено, в то время как Всемирный банк подсчитал, общий ущерб войны составил 226000000000 $, доход примерно шести лет с каждого сирийского сирийца.
Таким образом, эта неуклюжая записка помогла спровоцировать настоящую катастрофу, которая отказывается уходить. Это кошмар, из которого Трамп пытается вырваться, пытаясь вывести войска США своим растерянным и обманчивым способом. И это кошмар, когда поджигатели войны от неокона Джона Болтона, советника Трампа по национальной безопасности, до «либерального» спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и Хиллари Клинтон полны решимости продолжать идти этим курсом.
Спустя 7 лет после начала войны этот документ, фактически обосновывающий необходимость свержение сирийского режима и организации агрессии против Сирии в интересах США и Израиля, выглядит примечательным примером тотального прогнозного провала.
1. Хотели сделать Иран стратегически изолированным — получили Иран расширивший свое влияние на Ближнем Востоке сильнее, чем когда-либо до этого.
2. Хотели получить признание от людей в арабском мире — получили тотальную ненависть и общее ослабление влияния США в арабском мире.
3. Хотели избежать ассоциации с коррумпированными режимами — всеми силами защищают обвиняемого в коррупции Нетаньяху и убийцу-расчленителя из королевского дома Сауда.
4. Хотели привести к власти удобный для Израиля режим — получили Асада, который никуда не ушел и ничего не забыл и который гарантирует присутствие на территории Сирии России и Ирана.
5. Хотели отрезать Хезбаллу от Ирана — получили прямой шиитский коридор Тегеран-Бейрут и проиранские правительства в Ираке и Ливане + Йеменскую язву для Саудовской Аравии.
6. Хотели отрезать транзит через Сирию для Ирана — получили нарастающий поток иранских поставок в Сирию и Ливан.
7. Хотели недорогой подход — получили огромные затраты на попытки свержения Асада, содержание оккупационных войск и террористических группировок.
8. Хотели радостных сирийцев дружественных США — получили население ненавидящее США и их политику, которая привела к созданию ИГИЛ.
9. Хотели избежать долгосрочных последствий — долгосрочные последствия коснулись не только Ближнего Востока, но и всего мироустройства в целом.
10. Хотели проделать все это без вмешательства России — получили вмешательство России, которое помогло переломить ход сирийской войны в пользу Асада.
В общем, это надо уметь, чтоб так облажаться по всем пунктам.
В целом, США не смогли добиться ключевых целей войны, которые ставились в начале сирийской кампании и именно это определяет их стратегическое поражение в сирийской войне. Разговоры про «Победу над ИГИЛ» призваны прикрыть реальное поражение США в самой крупной войне XXI века и помочь уйти из Сирии с сохранением лица.
Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости. (с) Сунь Цзы
Colonel Cassad
* * *