Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
19 Jan 2019, 19:26Общество
Как они сошли с ума...
В «Газете.ру» отметилась некая Алла Боголепская с очередным антисоветским опусом «Прошлое, которого не было», посвященное на сей раз оригинальной теме: обгаживанию советского Нового Года.
Уровень: «Однако какой советский стол без мяса по-французски? Какая новогодняя ночь без торжественного появления гордой хозяйки с целым противнем этой ужасной хрюканины — ой, простите, гордости советской гастрономии?»
Дорогие друзья, кто из вас слышал про «мясо по-французски?» — Я, проживший в СССР, слава богу, с 1949 по 1991 год, сроду не встречал описанного г-жой Боголепской блюда. Ни дама, ни в ресторане. Возможно, поясняет сама Боголепская, девочка явно не маленькая: «Я никогда его не готовила, а потому основательно изучила вопрос и пришла в закономерный ужас: зачем хоронить свиную отбивную под слоями помидоров, лука, картошки и тертого сыра? Зачем все это кладбище продуктов заливать майонезом, ведь все знают, что при высокой температуре эмульсия распадется на фракции и превратится в гадкие хлопья! Майонез — это холодный соус, холодный же! И зачем все это запекать полтора часа?— Что мы хотим получить на выходе — битум?
...У меня возникло стойкое ощущение, что журналистка смешала какие-то рецепты — типа, селедки под шубой, которую действительно делали, и мясо в духовке. Хотя кто его знает, чем развлекались в семьях первого городского поколения?
...А вот об этом, о новогоднем столе, я, пожалуй, расскажу чуть по-подробнее.
У нас в семье на Новый год мясо, в качестве горячего блюда, присутствовало всегда. Даже в последний год советской власти, когда стараниями Горбачева и Геращенко магазины приобрели идеальную стерильность. Но Черемушкинский и Центральный рынки оставались.
Чаще всего, у нас на Новый Год готовилась индейка с яблоками. Но были несколько лет подряд, в середине 70-х, когда в магазине «Охотник» на Комсомольском проспекте, я покупал по пол-тушки сайгака. Мясо было темное, но нежнейшее и очень недорогое. Если память не отказывает, по 1 рубль 45 копеек — дешевле магазинной говядины. Однажды, купил там медвежатину. Но она не понравилась. оказалась жесткой, как подошва, и одновременно невероятно жирной. Жирной, но не так как свинина или говядина, у которых жир отдельно — мясо отдельно. У медвежатины жира не видно, но мясо им буквально пропитано. Короче, не произвело. Но индейка была чаще.
Оливье. А чем, мадам не нравится оливье? — Гораздо менее вкусный аналог с поганым майонезом и без докторской колбасы продается во всех американских супермаркетах. Московский — куда как «солиднее». Разумеется, на столе была черная и красная икра, по тем временам совсем недорогие, красная рыба, севрюга и, в качестве десерта, любимый тогда новый торт «Прага» из одноименного ресторана на Арбате. Стоил — 3 рубля. Но это был Торт с большой буквы. Хотя я сам любил самый простой фруктовый торт за 1 руль 40 копеек и торт «Праздничный». Еще было лечо, а потом по семейным обстоятельствам, появилась корейская морковка. Ну и там фриты, сыры и копченая колбаска, которой, разумеется, «в СССР не было». Правда в «дедовскому магазину» «Колбасы» (сохранившим воспоминание о дореволюционном времени бывшем магазине Дедова) на углу проезда Художественного театра и Пушкинской об этом сообщить забыли. Еще в середине 70-х копченые колбасы там висели «гроздьями», хотя цену уже начали поднимать и вместо цены за килограмм стали писать цену за 100 грамм, чтобы не пугать народ. Типа, 100 гр. -1 рубль 20 коп.
Я не знаю идиотов, которые начинали готовиться в Новому году за полгода. Написала бы уж, что всю жизнь копили, чтобы один раз отметить...
Еще пассаж: Все прочее народонаселение жило совершенно иначе: «отрывало» сапоги, «доставало» зеленый горошек и украшало тесные хрущевки уродливыми кавказскими чеканками. Потерянная пластиковая подвеска от люстры «Каскад» становилась драмой: купить запчасти к ней было негде, «Каскад» неумолимо лысел.
Кошмар какой-то. А вот все мое знакомое мне прочее народонаселение не «отрывало сапоги», не украшало «тесные хрущевки» грузинскими чеканками — почему уродливыми? — это отдельный вопрос. Разные были. А ходили в походы, кто на байдарках, кто в горы, кто — в стройотряды, кто постарше -ездили в Ялту, Коктебель и Гагры. Ах, да. И еще — Прибалтику: в Палангу, Пярну, Меривелья...
Еще трагедия.
Потерянная пластиковая подвеска от люстры «Каскад» становилась драмой: купить запчасти к ней было негде, «Каскад» неумолимо лысел.С запчастями, кстати, вообще было туго, хоть к автомобилям, хоть к телевизорам. Сломался переключатель каналов — берешь пассатижи и давай переключать. С первого на второй. А вспомните «те самые» конфеты, «Белочки» и «Мишки», шоколад «Сказки Пушкина», которые сейчас, в точности повторяя дизайн обертки, тоннами производят кондитерские фабрики. «Те самые», что лежат горами в любом супермаркете, а когда-то они были главным содержимым детских новогодних подарков. Горсть конфет, маленькая шоколадка в фольге и две мандаринки, запах Нового года.
В ЛЮБОМ СЕЛЬПО — ДО ПОЗДНЕГО БРЕЖНЕВА И ГОРБАЧЕВА были Белочки, Мишки и шоколад «Сказки Пушкина» — В ЛЮБОМ. В Находке в 1972 году в магазине было с полдесятка сыров и еще с десяток плавленных.
На любом РЫНКЕ было мясо и колбаса. Но лучше поехать в Москву, потратить сутки за мясом по 2 рубля, чем поработать лишние пару часов и купить мясо, что характерно, без костей, у себя дома на рынке. Но по 5 рублей. Правда?
Ну а переключать каналы плоскогубцами — это надо было родиться в семье тупых и ленивых алкашей. И полениться дойти до первого же «Ремонта телевизоров».
Кружки... Я с ПЯТОГО КЛАССА занимался в астрономическом кружке. Брат учился в музыкальной школе.
А вот это уже из области крайнего идиотизма, граничащего с подлостью:
Мы покупаем на интернет-аукционах елочные игрушки 50-х, не задумываясь о том, что в те самые 50-е, когда работающие советские женщины «доставали» ревущий пылесос «Днепр», американские домохозяйки раздумывали, какую бы выбрать посудомоечную машину — чтобы надежная, экономичная и тонкий фарфор не портила. Да-да, я помню про расовую сегрегацию, маккартизм и трейлерные городки, но сколько бы социального зла ни производил загнивающий Запад, это не отменяет того факта, что советский быт был пещерен, кошмарен и убог.
Эта Эллочка-людоедка, полагающая себя «журналисткой» даже и не догадывается, что на территорию США с 1814 года не упал ни один снаряд, тогда как в середине 50-х менее чем 10 лет назад ПОЛСТРАНЫ ЛЕЖАЛО В РУИНАХ. Да, страну восстановили. Но еще в начале 60-х в Воронеже, родном городе моих предков, я видел разрушенные войной дома. Но ей, точнее, ее родителям советская власть «недодала». Да и про США и жизнь людей там эта дура ничего не знает.
Про мелочи, такие как в 1928 году (всего 30 лет до 1958 года) 84% населения в СССР были деревней, темной и тупой. И за эти тридцать лет не только была построена вторая по могуществу держава в мире, но эта держава выдержала войну и несмотря на то, что потеряла 30% национального богатства восстановила все и, к сожалению, породила из тупых крестьян не только великих инженеров и академиков вот такое вот мещанское быдло, класс «недоданцев».
Кстати, за тридцать лет с 1989 года великие манагеры не то что увеличить индустриальное производство в 100 раз, как сделала советская власть при Сталине за 16 лет, но и догнать уровень СССР не смогла.
Как говорится, «ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ». Это не люди. Это мясо.
* * *