Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
22 Jan 2019, 18:21Общество
Мыслители. Хождение во власть
В статье «Noblesse oblige-19: или Зачем раскачивать лодку» М. Л. Хазина было сказано, о появившемся интересе, готовности глав властных групп/членов отечественной протоэлиты, вкладывать средства в концептуальные идеи долгосрочного развития и формирования образа будущего России и мира. Вопрос показался мне интересным, уж больно много неожиданного откроют для себя все участники процесса
Данная статья является преломление опыта автора, по общению с типичными потенциальными участниками описываемого процесса, и представлением об их реакции, поведении и мотивации в тех или иных ситуациях.
Нужно ли вообще сотрудничество «гигантов мысли» и властных групп/элиты? Читая различных авторов, мы наблюдаем, что поиск представлений о будущем в том или ином виде ведется, правда силами энтузиастов и вопреки государственной политике. Каков будет результат, если ничего не менять? Ничего хорошего, первые могут только вносить идеи и темы в общественный дискурс, да структурировать недовольство народа, вторые — старательно разрушать все непонятное, хорошее, доброе, вечное, под лозунгом «как бы чего не вышло».
Вынесение темы образа будущего России и путей его достижения на общенациональный уровень крайне важный вопрос, это даст надежду на практическую реализацию идей. Без такой работы мы можем потерять страну и/или получить новую революцию с гражданской войной. Вот только каков шанс, на приход к власти фигуры уровня И.В. Сталина, который смог превратить аграрную второстепенную страну, находящуюся в оппозиции всему миру, в одну из двух супердержав с ядерным оружием.
Рассмотрение начнем с природы интереса властных групп к творческим поискам мыслителей и идеологов.
Мотивация лидеров властных групп
Столько лет данный вопрос был неинтересен, а тут вдруг и сразу. Поскольку вера в Деда мороза проходит годам к 6-7, то вариант — осознал, проникся чаяниями народа и т.д. предлагаю в рамках данного, рационального дискурса не рассматривать. Что же такого произошло, что человек из элиты вдруг задумался о будущем и/или понял, что думать о будущем... может быть выгодно?
Ситуация в мире стала настолько непредсказуемой, что риски инерционного сценария существенно выросли, так что практически любая осознанная деятельность становится выгодной альтернативой ничего неделанью. Данный вариант мне более чем знаком, собственно реальная потребность в стратегии возникает как раз в таких случаях. Этот ответ на поверхности, но... есть небольшой нюанс.
Возраст лидеров властных групп: Патрушеву — 67, Ротенбергу — 67, Тимченко — 66, Ковальчуку — 67... ну и наконец Путину — 66. Есть еще «молодые» вроде Сечина — 58, но многие уже отходят от дел — Зубкову — 77, Якунину — 70... Сколько смогут вышеперечисленные люди активно работать, принимать решения, рисковать и главное, сохранять интерес к жизни? Где взять тестостерон для борьбы?
Необходимо учитывать особенность России — элитное положение требует формального подтверждения, оно не определяется формальной должностью, т.е. серый кардинал вне иерархии случай дюже редкий. В странах с устойчивой элитой, есть другие, невидные широкой общественности формы — председатель закрытого клуба, общества, фонда и т.д. У нас такая система не сформирована, и представители элиты сохраняют внешние атрибуты/должности ровно до тех пор, пока ведут активную деятельность.
Поколение 60-ти летних собирается отходить от власти, и они видят уровень пассионарности, энергии тех, кому они будут передавать дела, и вряд ли он их радует. Нужны не просто ответы, что будет через год, два, десять, двадцать лет, нужна устойчивая система. Эти люди наконец-то осознали, что постарели, и после их ухода будущее детей и внуков становится неясным. Речь не идет, о том, что конкретно их наследники не будут тянуть, вопрос в другом — все следующее поколение руководителей и элиты страны не будет тянуть! Это понимание прорывается сквозь бастионы сознания.
Этим людям не нужны пространные ответы, большие трактаты и рассуждения, им нужны долгосрочно работающие институты, что позволят дать инерционное движение стране в правильном направлении, после их ухода от власти. А правильное направление в их понимании, это вариант, при котором «нафармленное» ими не будет отобрано/потеряно, а все сделанное уничтожено. Любому человеку тяжело наблюдать, как дело его жизни превращается в ничто за несколько лет без его контроля. Думаете, тому же Якунину будет наплевать, если с железными дорогами начнет твориться черт знает что? Ну а если для достижения этих целей, самый простой и понятный способ — сохранение и благополучие России, тем лучше для нее.
Вот и получается, что лидерам властных групп нужны не просто фабрики мысли и школы со стройными теориями, нужны структуры, способные перекладывать на практику теоретические изыскания и запускать их в жизнь. Нужна структура на подобии Института Гайдара с его паутиной, но только работающая на будущее России, а не на уничтожение.
Ну и на символическом уровне — рядом с королями были очень важные люди — духовник, шут и звездочет. С духовниками и шутами проблем у нас не возникает, а вот со звездочетами (читай мудрецами, наставниками) — беда, какой из привластных звездочетов мудрец?
Таким образом, лидеры сильнейших властных групп в России в самые ближайшие годы будут отходить от дел, понимая на кого и в каких условиях они оставляют свои дела. Потребность в конструктиве и страховке становится сверх актуальной. Задание направления движения страны и создание механизмов этого процесса, может стать одним из наиболее очевидных решений. Вот только люди они сугубо прагматичные и не очень верят в рассказы о светлом будущем и создании философского камня.
Выходя с предложением на большого человека не имеет смысла идти с идеей создания «Института мечты», нужно понимать, что ему нужна структура, способная давать практический результат, как прямо сейчас, так и в далеком будущем.
Начальные условия для диалога
Определимся, кто может выступать в роли заказчика и лоббиста данной интеллектуальной работы в элите России. Почему на эту роль не подходят деятели вроде Зюганова, Жириновского и Ко объяснять не нужно, ну кто их воспринимает всерьез? Любой разговор о выборе пути в их исполнении будет сводиться к набору штампов. Вот когда выбор будет сделан, им дадут темники и в путь.
Нужны руководители патриотических властных групп, имеющие выход на самый верх и право на разговор о вечном и судьбах Родины. Результатом их лоббирования должно стать вынесение вопросов на общенациональный уровень. Ну и чтобы речь о будущем и развитии не воспринималась в их устах как оксюморон.
Требования к Гуру/Мыслителю будут тоже немалые:
• быть способным сделать заявленное, иметь готовую команду соратников и единомышленников (она будет дополнять, расширять и компенсировать);
• идеологически подходить властной группе;
• иметь право и значимость своего мнения;
• должен быть известен на самом верху (ответ на вопрос — «кто это тебе дал?»), а в идеале пройти молчаливое/явное согласование и разрешение на такую работу заранее;
• не быть токсичным/вызывать отторжения для патриотических элитных групп и элиты — личная и профессиональная порядочность, соответствие требованиям людей власти и т.д.;
• уметь говорить с элитами, чиновниками, бизнесменами, научными работниками и простыми людьми на их языке, быть со всеми своим;
• сетевая структура/связи с большим количеством различных узких специалистов в разных направлениях, для
• подключения их к проектам;
• уметь принимать решения.
Важнейшим требованием является наличие собственной группы поддержки — один в поле не воин. Нужен костяк из 5-7 человек (лучше больше), объективки на которых будут приложены к изначальной концепции/идеи и проверка по которым будет идти по полной. Ведь помимо вопроса «кто тебе это дал?», на более низком уровне потом уточнят — «а кто у него это делал?».
В команде должны быть крайне нетривиальные люди, интеллектуальный спецназ, лучшие из лучших. Команда должна уметь доводить теоретические изыскания до практического уровня/ конкретного и практически реализуемого алгоритма «здесь и сейчас». Уметь приходить с готовыми решениями, а не проблемами, принимать решения. Если вы соберете полдюжины профессоров, которые будут каждый день по многу часов обсуждать проблему, требовать персонал, кабинеты и т.д. — ничего у вас не выйдет. Первое время придется делать все ручками, быстро, четко, качественно, много больше, чем просят и постоянно приносить результаты для демонстрации своей полезности.
В случае успеха, эти люди получат допуск для вхождения во властную группу, а не придется ли потом за них краснеть?
Со временем, дополнительно будут набраны люди с поддерживающими функциями, своеобразный бэк-офис — администраторы, менеджеры, организаторы, исполнители и т.д. Но изначальная планка команды и мыслителя должны быть очень высоки.
Достижение договоренностей
Разберем, что будет происходить дальше, мне видится, что большинству отечественных мыслителей сей процесс не знаком в принципе. Денег просто так никто не даст и спрашивать будут совсем не так, как видится в мечтах.
Пусть мыслитель/гуру попал на прием к лидеру властной группы. Из выделенного времени на описание своих идеи будет 10-15 минут, остальное уйдет на разговор за жизнь и изложение лидером властной группы своего мнения по вопросам развития страны. Если в итоге нужное впечатление сформируется, то открывается движение дальше. Вот только никакого института никто создавать не будет, никаких денежных переводов в никуда тоже не будет. Настойчивая попытка разговоров в таком формате будет восприниматься как попытка банального развода и воровства.
Ну и да, не нужно рассказывать про изменение форматов мышления, новые горизонты, гармонию вселенной и т.д. Эти люди заточены на принятие решения, действие и четкий результат. Не надо изображать из себя редкостного зануду.
Большой человек, скорее всего сразу, приоритет этого вопроса для него не очень большой, обдумывать долго не будет, наберет своего вассала (будущего куратора всей деятельности), который является руководителем одной из крупнейших коммерческих компаний страны. Ну а куда еще приткнуть новое и непонятное направление, только к тому, у кого их уже много, и он умеет работать с нестандартными вещами. А потом всех этих непонятных чертей, места которым нет в регулярной деятельности компании, отправляют в стратегию и мучайся с ними... это лирическое отступление.
Далее лидер властной группы толкает речь из серии — «есть новое, интересное и перспективное направление, меня заинтересовало, может получится на этом сыграть. Если ребята сделают хорошо, то можно будет и Самому показать. Обеспечь им условия и проконтролируй, чтобы от земли не отрывались». Понятно, что все это сдобрено матом.
Контакты через секретарей будут переданы и мыслителю/гуру назначат встречу в течении пару недель максимум на час с генеральным директором, членом властной группы. Цель этой встречи будет простая — понять серьезность и статус гуру. От этого будет очень много зависеть. Мыслитель со своей командой будет встроен в существующую громадную компанию. Никто не будет спешно создавать институт, делать механизмы его контроля, разбираться с деталями и т.д. Мыслитель в лучшем случае получит позицию Советника/Заместителя генерального директора (личный кабинет с приемной и секретаршей, машина с водителем, оплата и соцпакет согласно должности, возможность выхода на Генерального директора), а всю команду загонят во вновь созданный Департамент долгосрочного развития/перспективных направлений и т.д., название кто-нибудь придумает по ходу изменения оргструктуры. В худшем случае — Мыслителя назначат Начальником департамента/управления (одна большая комната на задворках на весь коллектив, з/п на уровне менеджера среднего звена). Что будет решающим для определения должности/довольствия? Уже имеющийся статус и внешнее соответствие оному — бывшего замминистра, меньше, чем Советник ГД ставить нельзя, ну а если всю жизнь жили на вольных хлебах вне иерархии — извините, первое важное сражение проиграно.
Первое время Гуру и его команда будут выступать в роли нанятых сотрудников, наемников. В зависимости от результата они могут быть встроены во властную группу или переданы более высокопоставленному человеку, чтобы стать совместным проектом нескольких властных групп.
Думаете это все сложности? Нет, веселье только начинается. Мыслителю нужно запихнуть свою команду в штатку департамента, а ведь там четкая иерархия, зарплаты и... должностные обязанности.
Проверка
Предположим, что встраивание в систему прошло успешно и по дороге никого и ничего не потеряли. Началась творческая работа, люди учатся приезжать вовремя в офис, носить костюмы, планов громадьё. И вдруг прилетает задание — запрос министерства о каких-нибудь планах/перспективах/прогнозах, указание проработать новое перспективное направление, например создание плавучего города или водопровода через пол-Африки, целесообразность курирования/ спонсорства одного из лагерей Артека и т.д. Все просто — подразделение с имеет название, вот пусть ему и соответствует, это их компетенции, да и для долгосрочной стратегии нужен прогноз макропоказателей, в общем весело. Ругаться смысла нет, отказываться нельзя — только хуже будет, ведь команду нагружать дал Генеральный директор, должен же от вас быть толк, а не одни прожекты.
Запросы обрабатывать придется, потом начнутся совещания и прочие веселые процессы в рамках деятельности компании. А кого новый советник ГД выбрал начальником департамента, который будет ходить на все эти совещания и писать ответы? Своего надежного, верного и старого соратника? «Поздравляю тебя Шарик, ты болван!» Если начальник департамента такой же мыслитель, не имеющий руководящего опыта работы в иерархических структурах, то вам накидают еще дополнительных задач, он наобещает кучу всего, его никто не будет понимать, бытовые вопросы повиснут в воздухе, а от реноме «клоуны» избавиться не получится.
К чему я все это рассказываю? Когда через 3-6 месяцев возникнет вопрос, как там наши гении поживают, оценку ГД будет делать по результатам исполнения направленных задач. Красивые концепции будущего сложно проверяемы, малопонятны и еще не доработаны. Докажите, что умеете работать здесь и сейчас.
Если этот этап будет успешно пройден, то начнется разговор о создании отдельной компании/институте, переезде в отдельный офис, расширении персонала, дополнительном финансировании и т.д. (за год будет реально добиться). Если нет — реноме клоунов, фиксированная з/п и «чтобы больше этих фантазеров ко мне не пускали». Ни о какой карьере или встраивании во властную группу речи не будет. Да и уйти к кому-то другому не получится — репутация испорчена, аффилированность присутствует.
На схеме представлены функции, что должна будет выполнять встроенная во властную группу команда во главе с гуру.
Требуемые функции.
Серым цветом выделены функции, что знакомы и планируются выполняться большинством мыслителей. Бледно-желтым — функции, что со скрипом, но будут выполняться, ну а темно-желтым — terra incognita. А принятие решений о дальнейшей поддержке и финансированию будет идти именно по этим темно-желтым функциям.
Таким образом, встраивание в контур властной группы будет лишь первым шагом. Помимо «творческих задач» команда будет вынуждена принять на себя множество смежных вопросов и научиться играть по корпоративным правилам. Если эта проверка будет пройдена, то мечты о выделенном финансировании, отдельном институте и т.д. будут решены. Ну а потом, будут готовы красивые концепции, расчеты и материалы.
Далее станет возможно именно то, о чем мечталось изначально — наработки надлежащим образом будут доставлены на столы лиц, принимающих решения, по ним будет достигнут консенсус элит и начнется медленное и скрытое расхождение волн во все направления жизни страны. Как только будет достигнут консенсус, в интеллектуальную структуру будут направлены представители других властных групп, начнется институциализация по принципу связки Институт Гайдара — ВШЭ — ... Нужно будет курировать учебники, залезать в массовую культуру и т.д.
Гуру в этой ситуации будет усиленно встраиваться на статусные позиции — член Советов директоров, советник важных лиц, академик, руководитель общественных структур, лицо в органах власти и т.д. Команда пойдет по тому же пути, но на ступень-две ниже.
Процесс будет скрытый и долгий, но результат будет. Вспомните, сколько времени ушло на перестройку государственной политики и аппарата на гайдаровские бредни в 90-е годы, сколько лет потом реликты советской системы выкорчевывали. Так и с наследием правых либералов будем воевать.
Заключение
Начинающаяся смена поколения в российской властной верхушке ведет к отходу от дел многих лидеров властных групп, что поднимает перед ними вопросы безопасности наследников, преемников и сохранения «дел всей жизни». Оптимальным вариантом этого может стать определение и фиксации направления развития России. Именно в этот момент появляется ранее отсутствовавший интерес таких людей к концептуальным идеям развития.
И вот тут открывается окно возможностей у ряда отечественных мыслителей о судьбах Родины. Вот только входные требования для успешного сотрудничества не так и просты, да еще и команда под стать должна быть, с очень высокой планкой. Ну и может быть самое неожиданное испытание — способность встроиться в работу большой иерархической структуры и показывать высокие текущие результаты.
В целом, ситуация очень интересная, с интересом жду появления гигантов мысли в больших корпорациях на топовых позициях, и порции анекдотов, чем это сопровождалось. Может, что хорошее из этого и получится, будем посмотреть...
Андрей Школьников
* * *