Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
27 Jan 2019, 13:27Общество
Стратегия США — склонить Беларусь к развороту на Запад
5-6 ноября 2018 года Минск посетили представители четырёх ведущих аналитических центров США. В состав группы входили эксперт Центра по анализу европейской политики, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес; старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию, бывший помощник министра обороны США по России, Украине и Евразии Майкл Карпентер; президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард; эксперт Рэнд корпорэйшн Брюс МакКлинток.
Поездку американцев в Беларусь организовал Джеймстаунский фонд (Jamestown Foundation), созданный в США в 1984 году для работы с перебежчиками из СССР. Основателями фонда стала группа чикагских бизнесменов вместе с представителями американского разведсообщества.
«Jamestown Foundation является давним «аналитическим» партнером официального Минска и участвует в процессе формирования позитивного имиджа режима Лукашенко в США, — заявил обозреватель белорусской редакции Польского радио, руководитель Центра политического анализа и прогноза Павел Усов. — Суть его [фонда] деятельности... — убедить американский истеблишмент в том, что Беларусь посредством поддержки Лукашенко можно оторвать от России». На Западе должно сложиться убеждение, что «политический режим Лукашенко и белорусский суверенитет — это неделимые вещи», отметил Усов.
По завершении «десанта» аналитиков глава Jamestown Foundation Глен Ховард встретился с министром иностранных дел РБ Владимиром Макеем. Пресс-служба белорусского МИД сообщила, что «стороны обменялись мнениями о региональной ситуации и перспективах развития белорусско-американских отношений».
Перспективы просматриваются. По словам Глена Ховарда, которого цитирует БЕЛТА, поездка американских аналитиков в Белоруссию стала возможной после недавнего визита в Минск помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэса Митчелла, давшая возможность вывести двусторонние американо-белорусские контакты на качественно новый уровень. «Этот визит явился прекрасной возможностью для Jamestown Foundation привезти сюда своих специалистов в области безопасности, провести переговоры с белорусскими коллегами в министерствах», — сказал Ховард.
Белорусский военный эксперт полковник Леонид Спаткай тоже выразил мнение, что у Белоруссии с Соединёнными Штатами идёт потепление отношений. Спаткай считает, что в ближайшее время в Беларусь может вернуться американский посол.
Если прогноз сбудется, в республике возрастёт число (про)западных НПО. На сегодня, по данным одной из таких НПО, минского Центра европейской трансформации (ЦЕТ), Беларусь занимает последнее место среди стран Восточного партнёрства по числу неправительственных организаций. Их не более 3 тысяч, в то время как, например, в Армении, население которой в три раза меньше, таких НПО около 4 тысяч.
Многие белорусские НПО зарегистрированы за границей — на Украине, в Литве, Польше, Чехии. Только в Литве и Польше зарегистрировано около 200 оппозиционных белорусских НПО. Их возможности были продемонстрированы в феврале-марте 2017 года, когда по всей республике были организованы акции протеста против так называемого декрета о тунеядцах; акции прошли в Минске, Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Кобрине, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Орше, Пинске, Рогачеве, Светлогорске, Слониме. После этих протестов «декрет о тунеядцах» был отменён.
Как правило, такие НПО, в частности минский Центр европейской трансформации, подконтрольны их западным кураторам. Даже статистику НПО в странах Восточного партнёрства эксперты ЦЕТ взяли с сайта американского Freedom House, президентом которого является видный представитель американского разведсообщества Майкл Абрамовиц, возглавлявший при Рональде Рейгане Информационное управление (Bureau of Intelligence and Research) Госдепа США.
Jamestown Foundation подходит к созданию позитивного имиджа Александра Лукашенко на Западе довольно своеобразно. На сайте фонда аналитические материалы по Беларуси появляются регулярно; как правило, они направлены на выявление уязвимых мест в белорусском обществе. Например, Николай Статкевич, лидер Белорусского национального конгресса, в декабре 2018 года заявил, что если Москва направит войска в Белоруссию в попытке аннексировать её, белорусы будут сопротивляться и добьются, что их страна станет «вторым Афганистаном». Аналитики Джеймстаунского фонда, обсуждая данное высказывание, не согласились с выводом Статкевича, назвав подобное сопротивление маловероятным в силу «исчезновения белорусских деревень, на которых может основываться такая борьба, и концентрации белорусов в Минске и некоторых других городах».
Jamestown Foundation отмечает, что приблизительно один миллион белорусских жителей уехал в Российскую Федерацию, а 500 000 человек эмигрировали в другие страны. И правительство Беларуси теперь пытается понять, «что нужно сделать, чтобы удержать людей в сельской местности», так как «сельская депопуляция может начать угрожать национальной безопасности Беларуси».
Большую роль в организации дрейфа Беларуси на Запад играет Великобритания. Как отмечает минский политолог Павел Потапейко, британские официальные лица, политики и эксперты единодушны в том, что «к Беларуси надо относиться осторожно, не спешить, двигаться шаг за шагом». Потапейко сослался на директора лондонского Центра европейских реформ Чарльза Гранта, считающего, что странам Запада следует в краткосрочной перспективе сконцентрироваться на проникновении в экономику республики. В 2017 году Великобритания заняла второе место после России среди стран-инвесторов в экономику Беларуси. Объем привлечённых инвестиций из Великобритании в РБ по итогам 2017 года составил $2 569,1 млн (в 2016 году — $1 464 млн). Великобритания входит в число стран, оказывающих наиболее значительную гуманитарную помощь Республике Беларусь, сообщается на официальном сайте посольства РБ в Великобритании. В Соединённом Королевстве действует более 100 социально-гуманитарных организаций, оказывающих содействие Беларуси в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.
В декабре 2017 года в ходе визита в Лондон представители Министерства обороны Беларуси подписали план военного сотрудничества с Министерством обороны Великобритании и обсудили «вопросы взаимодействия в области подготовки миротворческих контингентов под эгидой ООН».
Большой интерес к Беларуси проявляет британский принц Майкл Кентский, который во время своего визита в республику в 2016 году встречался с президентом Лукашенко. По словам принца, в Беларусь он приехал в связи с вопросами «безопасности на дорогах», желая принять участие «в усовершенствовании дорожного покрытия в стране, о чем было заключено соглашение в ходе его визита». Кстати, именно неразвитую дорожную инфраструктуру бывшего СССР военные эксперты НАТО считают чуть ли не главным препятствием для наступательных действий альянса в случае гипотетического конфликта с Россией.
Однако «Беларусь не может развернуться и уйти на Запад — всё ещё слишком сильна экономическая зависимость от России, — с сожалением отмечает обозреватель оппозиционного портала «TUT BY Media» Артём Шрайбман, которого специалисты Jamestown Foundation относят к числу «весьма уравновешенных аналитиков». — А в Европе никто особо не готов компенсировать потери от такого разворота и вообще принимать в свои объятия авторитарную страну». Однако американцы спешить не будут — они будут «двигаться шаг за шагом», постепенно.
И неизвестно, кому на пользу пойдут средства белорусского бюджета, потраченные на создание положительного имиджа Александра Лукашенко в Америке, — Белоруссии и её президенту или тем, кто уже 35 лет направляет деятельность Джеймстаунского фонда.
Владимир Прохватилов
* * *