Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
31 Jan 2019, 21:23Общество

Социалистические Штаты Америки

Социалистические Штаты Америки

Читай по губам: ДА, новым налогам (на богатых). Много. БОЛЬШИЕ, очень. Плюс медицина для ВСЕХ. Александрия Окасио-Кортес — драгоценность левых, кошмар правых — хочет предложеть вам новые идеи.

Духовный лидер «демократических социалистов» и главная звезда левого популизма Александрия Окасио-Кортес уже на обложке Businessweek.

Редкого политика так активно и так быстро раскручивали.

Уже и опрос по заказу The Hill провели: на выборах против Трампа она набирает 40% против 43% у действующего президента, что смотрится очень и очень хорошо при том что ее только начали накачивать и целых 17% еще не определились с отношением. Потенциал роста под лозунгом «раскулачим богатых, каждому — работу, всю Америку загоним в экологический рай с зеленой энергетикой и это все — бесплатно» — огромный.

Окасио-Кортес еще не подходит по возрасту для следующих выборов, но всякое бывает — это раз. А во-вторых, она может быть вице-президентом у условного Бето О'Рурка. Веселые времена ждут наших заокеанских партнеров. Очень веселые.

Постмиллениалы оказались ещё левее, чем миллениалы

Последние опросы развеяли миф, популярный среди американских правых публицистов. Оказалось, что наиболее молодые американцы — представители поколения Z (рождённые после 1996 года) — имеют вовсе не более правые, а наоборот, более левые взгляды, чем поколение Y (так называемые миллениалы, родившиеся в период между 1981 и 1996 годами): https://www.zerohedge.com/n...

То, что в России принято называть левой идеологией в широком смысле слова, в американской политической культуре часто обозначается как либеральная или, если говорить точнее, леволиберальная идеология. Противоположная ей позиция — консерватизм.

И увы для консерваторов, но американские подростки и люди возрастом чуть более 20 лет подвержены левым идеям не в меньшей, а иногда и в большей степени, чем следующее по старшинству поколение миллениалов (названных так, потому что период их сознательного детства или юности пришёлся на эпоху Миллениума — смены тысячелетий).

Во всяком случае, именно об этом говорят данные от Pew Research, согласно которым, постмиллениалы в возрасте от 13 до 21 года охотнее занимают левые позиции при ответах на политические вопросы.

Целых 70% опрошенных представителей поколения Z считают, что государство должно играть более активную роль в решении общественных проблем, и лишь 29% считают иначе:

Социалистические Штаты Америки

Поколение Y (миллениалы) также поддерживает «Большое Государство» (Big Government) — на 64%, а поколение X (шестидесятники-семидесятники) — на 53%. Бэби-бумеры (дети послевоенной эпохи) разделены в этом отношении пополам (по 49%, без учёта не давших ответа), а вот «молчаливое» довоенное и военное поколение иного мнения — лишь 39% стариков поддерживает усиление роли государства, тогда как 60% выступают за индивидуализм и более активную роль бизнеса.

Как видно, давно прошли те времена, когда американцы были индивидуалистами и капиталистами, противостоящими коллективизму и коммунизму настолько, что выступали против усиления функций государства.

По другим вопросам-маркерам, вроде одобрения расового и этнического разнообразия, гендерного равенства или веры в антропогенное глобальное потепление, поколение Z также похоже на миллениалов или же имеют ещё более леволиберальные взгляды:

Социалистические Штаты Америки

Социалистические Штаты Америки

Это, в общем-то, нисколько не удивительно, в условиях либерального настроя большинства американских СМИ в последние десятилетия.

Кроме того, среди постмиллениалов старше подросткового возраста доля людей, получающих высшее образование, заметно больше, чем доля получивших его миллениалов. При этом, как и в СМИ, в американских ВУЗах тоже в основном царит либерализм левого толка.

Лишь 29% миллениалов и 30% постмиллениалов положительно оценивают деятельность консервативного республиканца Дональда Трампа на посту президента. Среди шестидесятнииков его поддерживают 38%, среди бумеров — 43%, а среди довоенного поколения — 54%.

Для Трампа такая картина — огромная проблема. Даже если он выиграет следующие выборы за счёт избирателей старших поколений, впоследствии к власти всё равно придут те политики, которые выражают интересы нынешней молодёжи — миллениалов и постмиллениалов. Это будут демократы или даже социал-демократы:

«Синий» социализм захватывает США

Демократическая партия США в шоке. Председатель партийного руководства, 56-летний конгрессмен Джозеф Кроули проиграл внутрипартийные выборы 28-летней социалистке Александрии Окасио-Кортес, выступающей за неограниченный приём мигрантов. Неужели социал-демократы — это будущее американской политики? https://www.zerohedge.com/news/2018-06-26/hes-out-establishment-democrats-rocked-joe-crowley-primary-loss-socialist Джо Кроули, представляющий 14 избирательный округ Нью-Йорка, служил в Конгрессе почти 20 лет, занимая высшие посты в иерархии Демократической партии. В последнее время его прочили на должность спикера Палаты представителей...

Левые либералы повернут вспять многие реформы Трампа, начиная от снижения налогов до борьбы с миграцией, и наверняка возвратят США в Парижское соглашение по климату.

Разумеется, нельзя полностью исключить, что какие-то масштабные внутриамериканские процессы или мировые события резко изменят воззрения американской молодёжи. В конце концов, отчасти их взгляды на мир могут поменяться просто в силу возрастных и карьерных изменений.

Однако нынешний тренд очевиден — и он левый. Согласно опросу Gallup, лишь 45% американцев в возрасте 18-29 лет позитивно относятся к капитализму, тогда как в 2016 году на правой стороне было большинство -57%, а в 2010 году — 68%. К социализму сейчас положительно относится 51% молодых людей:

https://news.gallup.com/pol...

Социалистические Штаты Америки

Социалистические Штаты Америки

Довольно неутешительная статистика. Молодое поколение американцев стремительно левеет, и это плохой знак для капиталистической экономики.

Если так пойдёт и дальше, то рано или поздно проблемы сегодняшней Венесуэлы станут завтрашними проблемами США.

* * *