Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
12 Feb 2019, 14:00Общество
Как уйти, но не сдаться
Американцы как никогда близки к завершению оккупации Афганистана. Дональд Трамп заявил, что военный контингент США будет выведен с территории Афганистана, если местные власти смогут заключить мирный договор с боевиками «Талибана» (запрещенная в России организация). Он призвал за 18 месяцев обеспечить условия для вывода войск НАТО из страны и отметил, что такого рода серьезные переговоры идут впервые. Малек Дудаков объясняет, что означает это решение Белого дома — фактическое признание поражения или попытку переориентироваться на другие геополитические вызовы Америке.
Бесконечная война
Война в Афганистане — самая длительная в истории США, она продолжается практически 18 лет. Для сравнения, самый драматичный для Америки военный конфликт во Вьетнаме длился чуть более 10 лет. За это время в Афганистане погибли около двух с половиной тысяч американских солдат, больше 20 тысяч получили ранения. Также были убиты еще около двух тысяч гражданских, работавших в Афганистане.
Впрочем, поставленная 18 лет назад военная и политическая задача — окончательное уничтожение «Талибана» — сегодня далека от выполнения как никогда раньше. Сторонники «Талибана» контролируют около половины территории страны и имеют серьезное присутствие в 75% всех провинций. Официальное правительство Афганистана в основном сохраняет под своей властью крупные города, но и там постоянно происходят теракты и вооруженные столкновения с талибами.
Длительность участия США в войнах
Когда Соединенные Штаты начали интервенцию в Афганистан в сентябре 2001 года, они планировали устроить масштабную модернизацию страны. После быстрого разгрома талибов Джордж Буш-младший пообещал запуск программы «национального строительства» Афганистана, которая затмит собой план Маршалла, реализованный в Европе с окончанием Второй мировой войны. Однако очень скоро администрация Буша потеряла всякий интерес к происходящему в Афганистане.
Она сконцентрировала все внимание на Ираке, который негласно обвинялся в финансировании «Аль-Каиды» (запрещена в России) и возобновлении производства оружия массового поражения. Тогдашний министр обороны США Пол Вулфовиц предложил американским дипломатам в Кабуле дать афганцам возможность самим разобраться со всеми реформами. Госдепартамент все же выделил около 30 млрд долларов на инфраструктуру Афганистана и направил в страну группу экспертов-политологов для создания демократической системы. Они помогли написать афганскую конституцию и провели первые выборы главы государства.
Но ничего больше американцы делать для Афганистана не планировали. С 2003 года Пентагон постепенно выводил войска из страны, сокращая общий контингент войск НАТО. Основной задачей военного ведомства и разведки США стал Ирак. Афганистан же надолго занял позицию второстепенной проблемы для Америки.
Обама против «Талибана»
«Талибан», который постоянно получал финансовую поддержку влиятельных кругов Саудовской Аравии и Пакистана, постепенно начал возвращать свое прежнее влияние в стране. Теперь он мог разыгрывать «патриотическую карту» и сплотить вокруг себя тех афганцев, которые были недовольны внешней оккупацией страны. А таковых со временем становилось все больше и больше: вялотекущая гражданская война не прекращалась, множились случаи гибели мирных жителей от бомбардировок НАТО.
В 2005 году разразился большой скандала об издевательствах над афганцами в тюрьме Баграм на востоке страны. Американские солдаты привязывали заключенных цепями к потолку и избивали: в общей сумме от пыток погибли десятки афганцев, подозреваемых в поддержке талибов. Конечно, это совсем не добавило популярности американскому присутствию в Кабуле и других крупных городах.
Расклад сил в Афганистане в 2017 году
Перелом в афганском конфликте попытался осуществить Барак Обама, который во время первого года на посту президента увеличил контингент войск НАТО почти в три раза. На пике их количество превышало 100 000 человек. Американские солдаты освободили от контроля «Талибана» все основные и крупные провинции, но об уничтожении организации речи и не шло. Примерно через год Обаме под давлением Конгресса пришлось начать вывод недавно отправленных войск, который завершился в конце 2014-го. Решение о переброске дополнительных сил в Афганистан было крайне непопулярным среди избирателей как Демократической, так и Республиканской партии. Да это и противоречило имиджу Обамы как «миротворца», который он еще пытался тогда поддерживать.
План Принса
Что же касается Трампа, то он в отличие от Обамы уже долгое время считает интервенцию в Афганистан одной из главных ошибок Америки в XXI веке. Летом 2017 года Трамп отметил, что если бы он действовал так, как говорит ему интуиция, то он бы вывел войска из Афганистана сразу после инаугурации. Однако он также понимал, что такое решение повлечет за собой самые серьезные последствия, поэтому оно не может быть принято по наитию.
В ходе обсуждений в Белом доме о разработке новой стратегии действий в Афганистане на первый план вышел Эрик Принс — основатель частной военной корпорации Blackwater. Он давний друг и неофициальный советник Трампа. Сестра Принса, Бетси Девос, на текущий момент возглавляет министерство образования в кабинете Трампа.
Принс настоятельно предлагал президентской команде свой план реформирования Афганистана. Он подразумевал вывод из страны всех регулярных частей американской армии и замену их на сотрудников различных ЧВК (проще говоря, наемников). Они бы помогали правительству Афганистана контролировать основные провинции, получая от него средства по охранным контрактам. Кроме того, ЧВК могли бы также получить доступ к добыче минеральных ресурсов, разведанные запасы которых есть на территории Афганистана.
В данном случае речь идет о фактическом воссоздании взаимоотношений Ост-Индской компании и Британской империи в XVIII веке, только на современный манер. Такой подход, по мнению Принса, позволил бы США сэкономить средства Пентагона и жизни американских солдат и при этом не допустил бы прихода «Талибана» к власти.
Консервативно настроенным советникам Трампа план Принса очень понравился: в частности, его поддержали Стив Бэннон и Стивен Миллер. Однако тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис выступил резко против замены регулярных солдат на наемников, и Трамп в итоге согласился с его точкой зрения. Он пошел на более умеренный шаг и отправил дополнительные 4 тысячи солдат в поддержку контингенту войск НАТО в Афганистане.
Общая численность иностранных военнослужащих в стране к тому моменту превысила 14 тысяч человек. Американские солдаты помогли правительственной армии вернуть контроль над несколькими крупными регионами (в частности, провинцией Хельманд), которые до 2014 года охранялись войсками США.
Однако всем, включая самого Трампа, было очевидно, что это лишь временная мера, которая существенным образом расклад сил не изменит. Поэтому Белый дом и поручил спецпосланнику США в Кабуле и главному американскому дипломату в стране Залмаю Халилзаду начать переговоры с «Талибаном».
Попытки договориться с талибами
Первую попытку договориться с руководством талибов предпринимал еще госсекретарь Джон Керри. В 2013 году, по настоянию США, «Талибан» открыл свое консульство в Катаре. Арабские эмираты вместе с Саудовской Аравией были единственными странами, которые признавали легитимной власть «Талибана» над Афганистаном в 90-е годы. Американские дипломаты несколько раз встречались с талибами в Катаре, но так и не смогли прийти к компромиссу. С тех пор администрация Обамы прекратила попытки закончить войну в Афганистане.
Трамп попросил своего госсекретаря Майка Помпео провести встречу с лидерами «Талибана» в конце 2017 года. Их переговоры прошли довольно успешно, и в дальнейшем ими уже заведовал Халилзад — опытный дипломат, больше 20 лет проработавший с Госдепартаментом. Он близкий друг нынешнего президента Афганистана Ашрафа Гани и всячески пытается убедить «Талибан» сесть за стол переговоров с официальными лицами страны. Ради этого он убедил Гани объявить о прекращении огня со стороны правительственных войск в прошлом году. Впрочем, талибы, не признающие легитимность Гани, считают его полной марионеткой США, поэтому они готовы обсуждать возможность мирного договора лишь с представителями Америки.
Одним из главных лоббистов вывода войск из Афганистана остается Джон Болтон — ключевой советник Трампа по внешней политике. Именно Болтон стоит за всей риторикой Белого дома по международным вопросам. Будучи внешнеполитическим «ястребом» старой школы, он мыслит категориями геополитического противостояния США с другими крупными державами — в первую очередь Китаем и Россией. Он хоть и является неоконсерватором, но совсем не придерживается идей о том, что основной целью политики США должен оставаться экспорт демократии. Эта стратегия, которая была актуальной на протяжении нескольких десятилетий, уже не пригодна в реалиях многополярного мира, в котором Америка не единственная сверхдержава. Афганская же война — это как раз и есть квинтэссенция той идеологии, которая оставалась доминирующей в администрациях Клинтона и Буша-младшего.
Первоначальная цель войны — уничтожение боевиков «Аль-Каиды», базировавшихся на территории Афганистана, — уже давно выполнена, а Усама бин Ладен убит еще 7 лет назад. Вопрос же национального строительства и демократического преобразования страны не должен быть приоритетом Америки. В условиях, когда национальным интересам США угрожают другие державы, а также «глобалистские» международные структуры, Америка должна сосредоточить все усилия на их сдерживании, освободившись от остальных обязательств. В этом примерно и суть той системы ценностей, которых придерживается сам Болтон и ряд других членов кабинета Трампа — советник Миллер и госсекретарь Помпео.
Суть мирного договора
На днях был утвержден текст предварительного плана мирного договора между США и «Талибаном». Согласно ему Пентагон готов завершить вывод американских войск из страны в течение следующих 18 месяцев. Эти временные рамки важны больше с политической точки зрения: окончательный вывод войск состоится до конца жаркого предвыборного лета 2020 года в США. Трамп таким образом сможет объявить о завершении 19-летней войны, которую многие считали бесконечной, аккурат перед самыми выборами. В случае успеха Трамп сформирует успешный образ «миротворца», добившегося важнейшей военной задачи, который поставит его в один ряд с Эйзенхауэром, закончившим войну в Корее, и Никсоном, выведшим войска из Вьетнама. Кстати, и Эйзенхауэр, и Никсон смогли легко переизбраться на второй срок.
Новым лидером «Талибана» в ближайшее время станет Мулла Абдул Гани Барадар, один из его основателей и бывший командующий боевым крылом организации. Он недавно был освобожден из пакистанской тюрьмы по просьбе США и является сторонником заключения мирного договора.
Со своей стороны «Талибан» пообещал не размещать на подконтрольной земле террористические организации, напрямую угрожающие США, — «Аль-Каиду» и ИГ*. Также представители «Талибана» согласились войти в будущее временное правительство, которое будет создано в стране после ухода оттуда американских войск. А Госдепартамент планирует снять персональные санкции с руководителей «Талибана» и освободить его членов, находящихся в тюрьмах ЦРУ, в частности Гуантанамо.
Лидеры талибов всячески пытаются показать, что они встали на путь умеренного ислама и отказались от самых радикальных своих идей. В годы пятилетнего правления в Афганистане талибы запретили всем женщинам посещать школы, закрыли кинотеатры и футбольные соревнования, бичевали тех мужчин, которые посмели выйти на улицу без тюрбана. Сейчас же они, например, разрешают девочкам на удерживаемых под контролем территориях продолжать школьное образование.
Многие афганцы уверены в том, что прошедшие за 18 лет изменения в их обществе и не позволят вернуться к тому радикального исламизму, который царил в этой стране в 90-е годы. За годы американской оккупации были открыты сотни школ и больниц, средняя продолжительность жизни афганцев выросла с 42 до 62 лет, многие из них получили западное высшее образование и затем вернулись домой.
Тем не менее остаются опасения того, что после окончательного ухода американцев талибы попробуют силой принудить временное правительство к подчинению и развернут полномасштабную гражданскую войну. С 2014 года основная нагрузка в плане обеспечения безопасности возлагалась на правительственные войска. За это время они потеряли более 45000 человек в перестрелках с талибами. Официальная армия на бумаге многочисленна, но на деле до сих пор слабо обучена и обладает очень низким моральным духом. Окончательный вывод американских солдат, которые на текущий момент в основном состоят как раз из инструкторов, может еще сильнее подорвать веру афганской армии в свои силы и превратит их в легкую добычу для талибов. Если они все-таки попробуют встать на путь новой гражданской войны.
* террористическая организация, запрещенная на территории России
Малек Дудаков
* * *