Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
19 Feb 2019, 15:33Общество
По мюнхенскому счету: Украина, оказывается, «страна посередине»
Мюнхен — прекрасный город. Здесь все пронизано духом демократии. Есть много исторических мест, где нацисты жгли книги, где бухал Гитлер, ну и вообще — архитектура времен вермахта отлично сохранилась, несмотря на бомбежки союзников. Лучшего места, чтобы проводить ежегодную конференцию по безопасности и обсуждать как страшно жить, когда Россия угрожает миру, а США — Китаю, не найти.
Именно тут на минувших выходных Украину обозвали странным словосочетанием...
Мюнхенская конференция по безопасности — это такой себе «натовский Давос», стартовавший во время Карибского кризиса 1962 года, когда мир был напуган угрозой третьей мировой войны, на сей раз между СССР и США с применением ядерного оружия.
Мероприятие изначально имело формат совещания внутри НАТО. Западные немцы, которым на тот момент уже простили грехи Второй мировой войны (да и первой тоже), и приняли в НАТО, решили поиграть в голубей мира и собрать вместе военных и политических лидеров государств альянса, политологов и представителей СМИ под эгидой ХСС (Христианско-социального союза).
Модератором проекта стал немецкий издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин. С 1999 года его место занял бывший советник канцлера Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик. А с 2009 года и до сих пор эту функцию исполняет Вольфганг Ишингер.
К тому времени конференция из частной (как Давос) превратилась в государственную: с 1990-х гг она финансируется правительством Германии. Тогда же ее рамки были расширены: в ней начали принимать участие представители России, Японии, Индии и Китая (по мере нарастания его военной мощи).
С 1995 года в воспитательно-образовательных целях в Мюнхен стали приглашать и страны Восточной Европы и бывшего СССР. Последних — как участников стартовавшей в 1994 году программы «Партнерство ради мира». Ну, а с недавних пор мы чувствуем себя там как дома.
НАТОвские корни Мюнхенской конференции «подсветило» выступление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой. И российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену. «Часы тикают», — обратился он к России, намекнув, что НАТО считает ее единственным виновником нарушения режима ДРСМД (Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности).
Хотя все, кто сидели в зале, включая европейских лидеров и российскую делегацию, прекрасно знают, что президент США Дональд Трамп приостановил с 2 февраля действие Договора вовсе не потому, что Россия занимается производством ракет, нарушающих условия ДРСМД, в частности 9М729, предназначенных для установок «Искандер». Это только повод. А причина — Китай.
Также всем известно, чего добиваются американцы: они хотят сообразить на троих: чтобы в новый договор вошли не только США и Россия, но и Китай. А больше всех этого хочет Япония, которая сидит на своей маленьком, ушибленном ядерной бомбой островке в пределах досягаемости китайских ракет и устами главы японского МИДа Таро Коно постоянно об этом твердит.
Дело в том, что когда Михаил Горбачев с Рональдом Рейганом подписывали этот договор 8 декабря 1987 года в Вашингтоне, Китай еще был глухой многонаселенной деревней. И мало кто мог предположить, что через пару десятилетий он превратится в супердержаву, конкурирующую за мировое доминирование с самими Соединенными Штатами.
Не являясь субъектом соглашения, Китай бодро наращивает свою военную мощь, в том числе и запасаясь ракетами средней и малой дальности, по которым договорились Горбачев и Рейган. И не собирается никуда присоединяться. Ему и так хорошо. Русских это забавляет и настораживает одновременно. Но пока они играют в свою игру, где Китай не столько союзник, сколько попутчик.
Именно поэтому основная тема нынешней Мюнхенской конференции — это угрожающее миру противостояние России, США и Китая. Об этом идет речь в основном документе саммита — докладе, получившем в этом году название «Большой пазл: кто подберет детали?»
Формат Мюнхенской конференции таков, что сначала появляется большой аналитический отчет (аналогичный, но по общемировым проблемам выпускается офисом Всемирного экономического форума накануне Давоса), а потом собираются солидные люди и обсуждают его с трибуны.
Сомневаюсь, что кто-то у нас в стране, кроме тех, кому это положено по должности, изучал доклад в оригинале или переводе (в Интернете доступны оба варианта). Но мы потратили часть выходных дней на это увлекательное чтиво.
Главная мысль объемного документа в том, что наступает новая эра соревнования трех супердержав — США, Китая и России. Не знаю, можно ли так пафосно называть агрессора. Но вопросы не ко мне, а к тем, кто писал доклад. Они так считают.
И это еще не все. Эксперты хоть и не питают к России нежности, почему-то уверены, что она одержала впечатляющие победы в Украине и Сирии. Так и написали на 9 странице.
Мол, российское государство «агрессивно использует свои ограниченные, но значительные возможности, действуя в качестве подрывной силы и одерживая в последние годы недолговечные, но впечатляющие (!) победы в Украине и Сирии, что стало неожиданностью для остального мира...».
Прим. Формулировки изящные: «ограниченные, но значительные» и «недолговечные, но впечатляющие»...
Вот цитата в оригинале: «At the same time, the Russian government has aggressively used its limited but significant leverage as a disruptive force and scored some impressive short-term victories in recent years, taking the rest of the world by surprise in Ukraine and Syria».
При этом Украина стоит в рейтинге горячих точек на предпоследнем 9-ом месте, перед Венесуэлой. На первом месте Йемен (к стыду своему, даже не подозревал, что там идет война, — автор); на втором — Афганистан, дальше в порядке убывания остроты вопроса:
— американо-китайские отношения;
— Саудовская Аравия, США, Израиль и Иран;
— Сирия;
— Нигерия;
— Южный Судан;
— Камерун;
— Украина;
— Венесуэла.
Ну, и важнейшая деталь: мы не только не в центре мирового внимания, мы еще и рассматриваемся как бедолага, которому срикошетило в ходе большого геополитического конфликта Запада и России. Сами почитайте, какое объяснение они дали присутствию нашей страны в списке горячих точек:
Google перевел это так: «Война в Украине продолжает тлеть без конца, разжигаемая более широким геополитическим противостоянием между Россией и западными державами. Последняя вспышка — Азовское море, где столкнулись российские и украинские суда. В ноябре Россия фактически заблокировали доступ к Керченскому проливу».
Не буду спорить с Google-переводчиком. Уверен, он знает английский язык лучше меня. Точно так же трудно спорить с экспертами, которые пишут, что (цитата) «геополитическое соперничество между Россией и Западом сильнее всего отражается на «странах посередине», таких как Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина».
Прим. А с географией у американцев как было плохо, так и есть :)
Дальше нам посвящены несколько абзацев доклада с не слишком оптимистичным выводом в конце.
«Наверное, Украина больше всех пострадала от развала системы безопасности в Европе после окончания холодной войны. Пять лет тому назад Россия аннексировала Крым и с тех пор поддерживает вооруженный конфликт в восточной части Украины. За это время с обеих сторон погибло более 10 000 человек, а Минские соглашения регулярно нарушаются. В ноябре на Украине впервые со времен Второй мировой войны на непродолжительное время было введено военное положение, и это вызвало опасения, что демократия в этой стране в опасности. Любые инициативы по урегулированию конфликта, включая миссию ООН, вряд ли возможны, пока на Украине не состоятся президентские и парламентские выборы, назначенные на весну 2019 года.
Более того, этот конфликт распространился на Азовское море, где Россия в ноябре задержала 24 украинских моряков. Теперь она заявляет свои исключительные права на эту территорию, несмотря на договор с Украиной от 2003 года, который гарантирует обеим странам свободу передвижения в Азовском море. Москва продолжает милитаризацию Крыма, разместив там 28 000 военнослужащих и модернизировав свой Черноморский флот. Цель этих действий — сдержать НАТО и установить в черноморском бассейне зону воспрещения доступа. НАТО, в свою очередь, усиливает силы сдерживания и обороны в этом регионе. Пока улучшения отношений между Западом и Россией ждать не приходится, а следовательно, никакого облегчения для «стран посередине» не будет».
Вот оно что, Михалыч! Теперь буду знать, как там на Западе нас называют. Одна из «стран посередине», сильнее других пострадавшая в ходе противостояния России с Западом. Запад соревновался с Россией, кто оторвет Украину. В ходе революции гидности Украина досталась им. Россия нанесла ответный удар. И теперь, пока они между собой не разберутся, «никакого облегчения для «стран посередине» не будет».
Трудно однозначно сказать, что означают такие пассажи в докладе Мюнхенской конференции. То ли на Западе в самом деле решили признаться вслух, что у него с Россией холодная война. И санкции — оружие в этой войне. Украине большое спасибо и немного финансовой помощи за то, что стала поводом для санкций. То ли, как пишут некоторые западные комментаторы, цель документа — заставить Трампа «пошевелиться» и начать активный диалог с Китаем. Говорят же, что он умеет уламывать кого угодно.
Нам до этой геополитийщины, похоже, нет дела. Мы на своей волне. Президент поехал, чтобы вышибить слезы у присутствующих очередным эпическим выступлением. Ну и перехватить американцев с немцами. Сообщение о его визите на разных сайтах преследовала реклама средства от запоров «Регулакс». Получалось так, что любая попытка прочитать о выступлении лидера и откликах на него, тут же сопровождалась яркой картинкой, призывающей избавится от неудобной проблемы.
И в этом чувствовалась рука легендарных кремлевских хакеров. А может Юлии Тимошенко. По укоренившейся у нее после Давоса привычке она отправилась вдогонку за гарантом, чтобы испортить ему бенефис. Это теперь ее любимый вид спорта, заменивший утренние пробежки.
Прим. Ну, положим, я давно заметил, что львиная доля нашей рекламы касается трёх вещей: хорошо пожрать (даже если челюсти вставные, есть крем Коррега), хорошо переварить (масса всяких препаратов для желудка), ну и хорошо... вы поняли :)
Министр иностранных дел Павел Климкин тем более не обратил внимания на доклад. Он, как обычно, услышал что-то свое. И крайне удивил публику, написав в Twitter, что «Мюнхенская конференция началась с обсуждения «Северного потока-2». Хотя на самом деле открывший конференцию Вольфганг Ишингер говорил о множестве проблем, стоящих перед современным миром и о поиске путей их решения.
Дальше мы обсуждали с Ангелой Меркель «азовские санкции» и «далекую от урегулирования ситуацию на Донбассе», а сама канцлер Германии, посвятив половину своего выступления угрозам, исходящим от русских, вторую половину защищала «Северный поток-2» в частности и экономические отношения с Россией вообще. После чего министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил этот же самый «Северный поток-2» со своим немецким коллегой Хайко Маасом.
Учитывая, что 13 февраля Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия согласовали поправки к Газовой директиве ЕС, позволяющие достичь компромисса и продолжить воплощение ненавистного нам проекта в жизнь, Европа, видимо, нашла формулу, как ей уживаться с Россией, источающей угрозы безопасности, но при этом имеющей чертовски много газа, нефти и других «вкусностей».
Похоже, они решили торговать и «воевать» одновременно. Ввели санкции — подписали контракт. Опять ввели. И снова подписали. В принципе, ничего сложного в этом нет. Мы так уже пять лет живем. И будем жить еще долго, в ожидании улучшения отношений между Западом и Россией. Такая судьбина у нас, у «стран посередине».
Егор Смирнов
* * *