Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
04 Apr 2019, 13:14Общество
Депутаты облегчат спецслужбам расшифровку трафика

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил ко второму чтению законопроекта о суверенном Рунете поправки, обязывающие передавать информацию в российском сегменте Интернета с использованием отечественных средств шифрования, сообщает РБК.
В настоящее время в браузерах при установлении защищенного HTTPS-соединения используются SSL-сертификаты, которые позволяют зашифровать данные и проверить, действительно ли сайт, на который заходит пользователь, принадлежит той компании, которая на нем указана.
У России отсутствуют собственные корневые доверенные центры сертификации, поэтому даже на государственных сайтах используются иностранные SSL-сертификаты.
Как отмечают эксперты, предложенные депутатами поправки означают, что все крупные российские интернет-компании должны будут внедрить российские средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры и т.д.
Опрошенные РБК эксперты также выразили беспокойство тем, что массовое внедрение отечественных средств шифрования может помочь российским силовым структурам расшифровывать отечественный интернет-трафик, который операторы связи и организаторы распространения информации (ОРИ) с прошлого года обязаны хранить в рамках закона Яровой.
* * *