Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
05 Apr 2019, 19:18Общество

Планктон покидает офис

Планктон покидает офис

Сокращение штатов, отмирание рутинных офисных cпециальностей и необходимость освоения новых компетенций — такова новая реальность рынка труда.

Согласно исследованию компании HeadHunter, которое ежегодно проводится на основе опроса соискателей рабочих мест, для 61% всех опрошенных (всего их было 6614 человек) прошлый год с точки зрения рабочих процессов стал более напряженным, чем предыдущий. 34% соискателей заявили, что в их компаниях пошли на сокращение персонала, об уменьшении размера денежных премий сообщили еще 24% респондентов. В некоторых отраслях эти тенденции ощущались особенно остро. Например, с сокращением персонала столкнулись 48% работников финансового сектора, о снижении своей зарплаты заявили более 40% респондентов, занимающихся наукой или образованием, в розничной торговле со снижением оплаты труда столкнулись 28% соискателей. А 25% работников СМИ и маркетинга заявили об урезании соцпакета.

В то же время в ИТ-отрасли, кадры которой пользуются сейчас наибольшим спросом, напротив, больше тех, кто отметил, что 2018 год с точки зрения рабочих процессов оказался легче 2017-го.

По оценке аналитика ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, в целом рынок стремится к равновесию, а сокращения в крупных организациях смягчаются за счет развития стартапов и индивидуального предпринимательства. Наиболее востребованы работодателями специалисты сферы продаж, медицины, ИТ— и инженерные специальности, говорит эксперт. «Наименее востребованными остаются юристы, экономисты, а также специалисты в сфере искусства и массмедиа», — говорит Анастасия Соснова. По ее прогнозам, в 2019 году в зоне риска также окажутся сотрудники международных компаний, которые могут столкнуться с проблемами в связи с новыми антироссийскими санкциями.

Оптимизация и стагнация

Однако есть и существенно более жесткие экспертные оценки. «Российский рынок труда находится под сильным воздействием экономического кризиса в отечественной экономике и в целом стагнирует. Большинство предприятий и организаций нацелены на сокращение персонала, а не на открытие новых направлений», — говорит профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова. По ее словам, исключение составляют отдельные проекты, которые проходят под патронажем правительства и финансируются из федерального бюджета. «Потребность в квалифицированных специалистах для высокотехнологичных производств также остается в силе, но это не массовый запрос рынка. Прогноз на 2019 год неутешительный, спад продолжится, рынок работодателя будет доминировать над рынком соискателя, а «дешевый» работник будет более востребован, чем высокоэффективный», — добавляет эксперт.

Как показывает исследование HeadHunter, многие соискатели на перспективы рынка труда в текущем году также смотрят, мягко говоря, без завышенных ожиданий: доля пессимистично настроенных соискателей за год увеличилась с 39 до 45%. Многие считают, что этот год будет сложнее: среди работников металлургической отрасли таких 56%, финансового сектора — 54% и 57% — представителей сферы искусства и развлечений. А в числе основных причин сокращения штата соискатели называют автоматизацию рабочих мест, внедрение новых технологий, что ожидаемо в условиях цифровой трансформации экономики.

Новые компетенции

Как отмечает ведущий аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский, помимо очевидного роста спроса на специалистов в области высоких технологий еще две тенденции. Это востребованность рабочих специальностей, требующих навыков работы с новым оборудованием и современными материалами, а также снижение спроса на «офисный планктон», в том числе на бухгалтеров и юристов низшего звена. Цифровизация экономики обернулась для руководителей бизнеса вызовами, связанными с необходимостью приобретать новые компетенции. Не случайно среди тех, кто назвал прошлый год напряженным, преобладают топ-менеджеры, они прогнозируют сложности и в текущем году. «Надо следить за трендами, понимать, какие инновации используются в твоей сфере ответственности, что из этого реально нужно твоей компании», — говорит управляющий партнер международной консалтинговой компании Odgers Berndtson Роман Тышковский. Кроме того, по его словам, процесс цифровизации сделал особенно востребованными такие личные качества, как гибкость, готовность к экспериментам и обучаемость.

«В условиях цифровой экономики предъявляются особые требования к наличию таких компетенций, как самоорганизация, навыки командной работы, навыки межкультурной и этичной коммуникации в информационном пространстве, умение управлять и структурировать информацию», — говорит доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «Флагманскими» специальностями, добавляет эксперт, становятся информатика и информационные технологии, управление человеческими ресурсами, информационная безопасность, управление проектами и клиентскими сервисами.

О неизбежной необходимости вовлечения всех сотрудников в реализацию цифровой трансформации компании говорит и заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Никита Пономаренко. Для управленческих кадров наиболее актуальны задачи перманентного поиска новых бизнес-моделей, внедрения цифровых технологий в продуктовой деятельности компании. «Все это необходимо для повышения конкурентоспособности компании и обеспечения ее выхода на новые сегменты рынков: географические, демографические и продуктовые», — говорит Никита Пономаренко. По его мнению, спросом будут пользоваться специалисты, обладающие теоретическими знаниями и практическими навыками в создании и внедрении таких технологий, как искусственный интеллект, специалисты по анализу больших данных, построению киберфизических систем, 3D-моделированию, проектированию и использованию аддитивных технологий в создании конечного продукта. «Цифровизация компании — это формирование единого информационного пространства на всем жизненном цикле создания стоимости, сочетающего различные методы и инструменты управления данными, формирование «цифровых» двойников технологических и бизнес-процессов, а также продуктов компании», — говорит Никита Пономаренко. В результате могут возникнуть такие специальности, как «цифровой» архитектор или проектировщик «цифрового» бизнеса.

* * *



* * *