Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
09 Apr 2019, 09:01Общество

Дмитрий Лекух. Кто вывез из России тридцать пять миллиардов долларов

Дмитрий Лекух. Кто вывез из России тридцать пять миллиардов долларов

Очередной конгресс Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), который проходил 3-4 апреля в прекрасной столице Андалусии, испанской Севилье, закончился, что называется, «в штатном режиме». Внимание к мероприятию было крайне высокое: полторы тысячи делегатов со всех стран мира, выступление действующего премьер-министра Испании Педро Санчеса, экс-президентов США и Мексики Барака Обамы и Фелипе Кальдерона. Полноценное и весьма «дружественное» участие российской делегации. Доклад-исследование «Направление 2030: готовность городов к росту туризма», в котором говорится, в частности, и о развитии этой отрасли в нашей с вами стране. «Законная гордость» отечественных СМИ, по мнению которых речь в докладе шла о «высоком туристическом потенциале» Москвы.

На деле это не совсем так.

Если говорить строго по документу, то Москва, Эр-Рияд и Манила, в которых коллеги отмечают «высокий потенциал к росту», по факту авторами доклада просто отнесены не к лучшим, а как раз к худшим городам для туризма. О чем там непосредственно идет речь: в рамках исследования, которое будет полностью опубликовано 22 апреля, проанализированы пятьдесят городов по семидесяти довольно произвольным с точки зрения туристической отрасли показателям.

Эти города условно разделили на пять категорий. К худшим отнесли и Москву, что после чемпионата мира по футболу довольно странно. Нижняя категория — те города, где туристическая инфраструктура только зарождается, уровень развития туризма медленный и низка концентрация гостей, но есть возможности для роста.

Следом идут «развивающиеся города» с совершенствующейся туристической инфраструктурой и динамичным ростом туризма. В эту категорию, в частности, входят Стамбул и Мехико.

Еще лучше ситуация, по мнению исследователей, с туризмом, например, в Чикаго.

Ну а выше — Берлин, Лондон и Сидней, где все очень хорошо и привлекательно. Правда, в последний (какие мелочи) немного тяжело долететь. А вот в Барселоне, Амстердаме и Праге с туристами, наоборот, слишком обильно, эти города «не выдерживают давления», и надо что-то решать.

Словом, у нас проблемы, но потенциал, безусловно, есть.

И в этом нет ничего удивительного.

Чтобы было понятно, что это мероприятие собой представляет: Всемирный совет по туризму и путешествиям — международное неправительственное общественное объединение представителей индустрии туризма более чем из ста стран мира. То есть, по сути, это просто глобальная лоббистская площадка, где все решают свои вопросы по перераспределению финансовых и туристических потоков.

Но и говорить о том, что с государственной точки зрения подобные конгрессы совсем бесполезны, тоже никак нельзя. По крайней мере, на них легко можно увидеть то место, которое нас категорически не должно устраивать, но на которое нам зарубежные коллеги пытаются весьма старательно указать. Ну и озвучиваемая там информация также весьма любопытна, ее нужно просто как можно тщательнее обрабатывать и делать выводы.

Простейший пример.

На этом форуме была представлена и другая статистика: согласно данным все того же WTTC, в прошлом году расходы россиян на международные поездки приблизились к 35 миллиардам долларов. Весьма интересен и т. н. профиль российского туриста: средний возраст порядка тридцати восьми с небольшим лет. Средняя продолжительность поездки — девять-двенадцать дней. Средние предпочтения в размещении — отели четыре звезды.

Средний чек на поездку — около девятисот долларов.

Что здесь особенно интересно по затратам: WTTC, что естественно, считает лишь чисто отраслевые траты, как правило, включающие в себя триаду перелет — трансфер — отель. Всевозможные развлечения, начиная с посещения ресторанов и музеев и заканчивая тратами на пляже и шопингом, никто особенно не считал. Но в той же Турции, где средний чек россиянина чуть ниже (турки оценивают его примерно в 600 евро на человека), местные маркетологи давно применяют т. н. коэффициент два: то есть отдыхающий в среднем тратит на отдых примерно столько же, сколько стоит его «основной пакет».

А значит, если прикинуть грубо, ежегодно — даже в нынешние, кризисные времена — туристическая отрасль выводит из российской экономики под сотню миллиардов долларов в год. И делают это не злокозненные олигархи, а простые россияне с боевым кличем «Таги-и-ил». На секунду: весь суверенный долг соседней Украины, который мы называем чудовищным и неподъемным, весит заметно меньше (по официальной украинской статистике, где-то 80 миллиардов долларов). И если наши отраслевые функционеры и их координирующие органы считают подобное положение дел нормальным и даже радостно отчитываются, что «видят перспективы», то в профильных документах турецкой туристической отрасли нас называют не иначе как «ресурсный рынок для Турции».

Тут не совсем понятно, как у нас расставляются оценки по стратегическим приоритетам. Просто в качестве иллюстрации: глава Крыма Сергей Аксенов направил в правительство России просьбу исключить полуостров из эксперимента по введению гостиничного сбора (сто рублей в сутки c человека). А для выезжающих на отдых за пределы Российской Федерации никаких курортных сборов в принципе не предусматривается. Хотя конкурировать с Турцией Крыму и без дополнительных отчислений достаточно тяжело.

И здесь следует помнить, что в глобальной экономике именно туристический сектор признан самым быстрорастущим. Просто — и конгресс WTTC это только подтвердил — мы рассматриваемся пока там исключительно в качестве «ресурсного рынка».

Дмитрий Лекух

* * *