Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
21 Apr 2019, 19:32Общество
НАТО хочет общаться с Россией, но лезет в Керченский пролив
Мир балансирует на грани полномасштабных военных действий между Россией и НАТО, которые вместе контролируют 90% ядерного оружия. Чтобы выйти из тупика, главнокомандующий силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти предлагает больше общаться с РФ и не пренебрегать контактами с ее военным командованием. Резонансное заявление генерала прозвучало на фоне попыток НАТО навязать России свои правила игры в Керченском проливе.
По мнению американских и европейских аналитиков, а также действующих и бывших американских военных, ядерным сверхдержавам нужно больше говорить друг с другом. Об этом пишет Associated Press, ссылаясь на мнение Кертиса Скапаротти. Вскоре он собирается уйти в отставку, поэтому может позволить себе не сглаживать острые углы.
«Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга, — утверждает генерал. — Мы разговаривали. Меня беспокоит, что сегодня мы не знаем их (русских — прим. RuBaltic.Ru) настолько же хорошо».
Слова Скапаротти подтверждает слабая интенсивность его контактов с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым: они встречались только дважды. Главком войск НАТО в Европе считает это неправильным, поскольку общение является очень важной частью «сдерживания» Москвы: «Я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантировало бы, что мы понимаем друг друга и понимаем, почему мы делаем то, что делаем».
Заявление Скапаротти выглядит как публичное покаяние, ведь последние пять лет НАТО само отказывается от конструктивного диалога с Москвой.
Замглавы МИД России Александр Грушко на днях констатировал, что сотрудничество между Россией и Североатлантическим альянсом по военной и гражданской линиям отсутствует — отношения зашли в тупик. Как из него выходить, непонятно. Особенно в свете недавних событий.
Пока натовский генерал призывает к возобновлению коммуникации, США усиливают свое присутствие в Черном море.
Звучат откровенно провокационные заявления о том, что американские «товарищи» помогут украинским судам безопасно проходить Керченский пролив. 14 апреля в черноморскую акваторию вошел очередной ракетный эсминец Соединенных Штатов USS Ross, за которым уже наблюдают российский патрульный корабль «Василий Быков» и разведывательный корабль «Иван Хурс».
Когда в 2014 году Россия «оккупировала» Крым, в НАТО заявили о полном прекращении практического гражданского и военного сотрудничества с Москвой. Сегодня, по версии Вашингтона, Кремль снова ведет себя агрессивно и угрожает соседям.
Казалось бы, зачем с ним говорить и о чем договариваться? Нужно сжигать последние мосты. Но главком НАТО в Европе придерживается иного мнения.
На устрашение России недавно выдвинулся пестрый «интернационал» — канадский, испанский, голландский, болгарский, румынский, турецкий фрегаты.
Для Вашингтона, впрочем, было важно, чтобы в его «крестовом» черноморском походе приняла участие Германия. Но немцы еще в конце ноября завили, что отправки их военных кораблей к побережью Крыма не будет.
Позже Bloomberg рассказал о попытках вице-президента США Майкла Пенса заставить немцев и французов сопроводить украинские корабли при повторном проходе под Крымским мостом. Ни Париж, ни Берлин подставляться под удар не захотели.
Германия по-прежнему выступает за дипломатическое решение российско-украинского конфликта в Керченском проливе, а без ее участия милитаризация Черного моря для американцев теряет смысл. Стравить Москву и Берлин в надежде на остановку «Северного потока-2» явно не получится.
Не самое подходящее время для бряцания оружием в Черном море американцы выбрали и по причине серьезного обострения отношений с Турцией.
Анкара сталкивается с беспрецедентным давлением Вашингтона из-за намерений приобрести зенитный ракетный комплекс С-400, хотя президент Эрдоган непреклонно заявляет, что эта сделка с Россией — вопрос решенный.
По конвенции Монтре 1936 года, ключи от черноморских проливов находятся в руках Турции. Она имеет право регулировать проход военных кораблей по своему усмотрению: может преградить им дорогу или, напротив, позволить судам нечерноморских держав находиться в акватории дольше максимального срока (21 дня).
«Турция долгое время была склонна "закрывать" Черное море для США, — пишет турецкая газета Cumhuriyet. — Принятие Болгарии и Румынии, которые имеют выход к Черному морю, в НАТО и ЕС в 2004 и 2007 годах было попыткой взломать этот замок».
Если Анкара посчитает, что кораблям нечерноморских держав возле Крыма делать нечего, она может доставить Вашингтону немало хлопот. Хотя американцы, судя по последним новостям, уже и так запутались.
Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон в начале месяца анонсировала принятие некоего «пакета мер», направленного на сдерживание России и обеспечение «безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море». Пакет приняли, но о его содержании по существу никто ничего не рассказывает.
Видимо, рассказывать-то и нечего. В Черном море просто стало больше натовских судов. Сопровождать украинские корабли во время повторного прохода через Керченский пролив они не торопятся, а в одиночку те не пойдут. Знаем — плавали, как говорится...
В отличие от Вашингтона, Москва все разложила по полочкам: очередная провокация в Керченском проливе чревата военным конфликтом, в который могут быть втянуты страны НАТО.
Переходить эту красную линию никто не собирается.
«Ни один корабль, ни одно государство блока НАТО, включая США, не решится вступить в открытое противостояние с Российской Федерацией», — считает первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.
Внимание главнокомандующего силами НАТО в Европе сегодня приковано к Черному морю. И вне зависимости от планов американцев Альянсу действительно нужны каналы связи с Москвой. Без них будет трудно обойтись, если НАТО попытается как-то разрядить обстановку. Впрочем, рассчитывать на это не стоит.
В вопросах нагнетания антироссийской истерии Вашингтон проявляет удивительные последовательность и методичность, поэтому наверняка продолжит курс на милитаризацию Черного моря. Но во избежание случайных столкновений, чреватых большой войной, руководству НАТО нужно «больше общаться с Россией».
Кертис Скапаротти неслучайно вспоминает времена холодной войны, когда американцы и русские «понимали сигналы друг друга».
Чем глубже конфликт, тем легче спровоцировать полномасштабные боевые действия и тем больше стороны нуждаются в диалоге, чтобы исключить вероятность такого развития событий.
Велик соблазн поприветствовать одумавшегося генерала Скапаротти. Но в действительности его слова не сулят России ничего хорошего. Напротив, главком НАТО в Европе предупреждает, что противостояние с Россией выходит на новый уровень.
Алексей Ильяшевич
* * *