Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
24 июн 2019, 19:35Общество

Дожить до зимы. Три возможных сценария развития событий в Украине

Дожить до зимы. Три возможных сценария развития событий в Украине

Пессимистический сценарий развития событий

В этом сценарии Владимир Зеленский становится инструментом в руках Игоря Коломойского и деятелей режима Виктора Януковича. Они успешно используют его для восстановления потерянных состояний, перераспределения собственности и мести Петру Порошенко. Успешное формирование большинства в Верховной Раде и вертикали контроля над судами позволяет откатить реформы, которые уменьшали коррупционные возможности, и увеличить полномочия и влияние президента и его окружения. Последнее начинает использовать это для рейдерства, что подрывает инвестиционный и бизнес-климат в стране. Пересмотр решений о национализации Приватбанка ставит крест на сотрудничестве Украины с МВФ.

Это приводит либо к дефолту Украины по долгам и очередному финансовому кризису, либо к масштабным договоренностям с Россией, угрозе потери суверенитета и кровавого уличного противостояния.

Нейтральный сценарий

Владимир Зеленский оказывается в состоянии навязать свою волю господствующим политическим элитам. На фоне слабости нового президента в первые месяцы правления они успешно консолидируются перед парламентским выборами, и партии Зеленского не удается сформировать устойчивое большинство, которое бы поддерживало его инициативе. Новый совет является крайне фрагментированной, коалиции неустойчивыми, возможными являются еще одни досрочные выборы за несколько лет. Влияние президента постепенно спадает, граждане разочаровываются в нем на фоне несостоятельности принципиально изменить ситуацию в стране. Постоянные конфликты с Советом и правительствами напоминают времена правления Виктора Ющенко. В то же время, большие выплаты по внешнему долгу заставляют ветви власти консолидироваться в критические моменты. В конце 2019 года удается согласовать новую многолетнюю программу с МВФ, но за ней страна получает лишь несколько траншей. Этого достаточно, чтобы не допустить дефолта, но постоянная угроза нового кризиса и отсутствие значимых реформ не дает экономике выйти на рост, скорее 2-3%.Трудовая миграция в ЕС увеличивается. Евроинтеграция отстает от плана по Соглашению об ассоциации, вопрос перспективы членства Украины в ЕС не рассматривается. На фоне малых иностранных инвестиций экономика страны остается зависимой от конъюнтуры цен на рынках сырья.

Оптимистичный сценарий

После первых недель на должности Владимир Зеленский трезво оценивает способность людей в своем окружении к государственному управлению на пользу страны. К команде президента и его партии привлекаются авторитетные, профессиональные и патриотичные управленцы и политики. Вредные и незаконные инициативы блокируются президентом, полезные для демократии и экономики положения программы начинают реализовываться. Партия Зеленского формирует в новой Раде коалицию с другими новыми силами, которые отстаивают демократические и рыночные принципы. Сформированное ими правительство вызывает уважение у бизнеса и международных кредиторов, что позволяет быстро устранить риски финансовой нестабильности. За несколько лет приток иностранных инвестиций выходит на уровень 2005-2008 годов, чему помогает открытие рынка земли и прозрачная большая приватизация. Экономический рост ускоряется до 5-8% в год. В конце срока полномочий Владимира Зеленского начинается процесс подготовки Украины к вступлению в ЕС.

А вы как думаете, камрады?

Лично мне ближе первый, пессимистический сценарий, с обязательным выходом на выделенное...

Но наиболее реальным видится «нейтральный сценарий» с отдельными эпизодами пессимистического...

Предпосылок для реализации «оптимистического сценария» на нонешней Украине лично я не вижу...

Пы.Сы. Хотя что такое «оптимизм»?

Пессимист: «Хуже быть уже не может!»
Оптимист: «Может, еще как может!!!»


* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.