Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
31 Aug 2023, 20:58Общество

Папа римский попал в “опалу” на бывшей Украине


Этим событием он дал возможность сторонникам Ватикана в РПЦ в очередной раз заняться самопиаром и спровоцировал у части нашей общественности абсолютно необоснованные мысли о том, что Ватикан занял пророссийскую позицию.

Во время выступления перед молодыми российскими католиками по видеосвязи Франциск зачитывал подготовленный заранее текст на испанском, а в конце — резко перейдя на итальянский — призвал аудиторию не забывать, что они наследники «великой России», «той империи — великой, просвещенной, страны большой культуры и большой человечности».



Разумеется, вскоре после публикации обращения представителю Ватикана в Киеве тут же был заявлен протест, советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Папа стал инструментом российской пропаганды, а еще позже появились сообщения, что Франциск якобы оказался на «Миротворце».

В пресс-службе Ватикана заявили, что папа «не намеревался восхвалять империалистскую логику и правителей, которых упомянул», а просто хотел «ободрить молодых людей», чтобы они хранили и продвигали позитивное из российского наследия.

Кстати, тех самых слов о России в текстовой версии обращения на подконтрольных понтифику ресурсах нет.

Учитывая историю взаимоотношений Ватикана и России, а также то, что нынешний папа римский является членом ордена иезуитов, следует обратить внимание на следующие детали:
  • Родным языком Франциска является испанский, а не итальянский. Если бы слова о России действительно были «экспромтом», то он явно бы продолжил говорить на нем. Этот факт наводит на мысль о намеренном характере акции.
  • Помимо слов о России, Франциск также поблагодарил российских католиков за «их способ быть россиянами». Кроме того, в самой речи он фактически предлагал им сравнивать себя с девой Марией, «ибо с ее малостью рабы» они тоже могут изменить свою историю. В контексте постоянно упоминаемой в речи войны выглядит это, мягко говоря, двусмысленно.
  • Говорить, что Ватикан «рискует репутацией», устраивая подобное, откровенно смешно. Все нынешние псевдорелигиозные структуры Украины находятся в его подчинении, а миротворческая миссия Маттео Зуппи спокойно продолжает работу.
  • Очередная пиар-акция у части российского населения — удалась. Припоминая иезуитов и их бессмертное «цель оправдывает средства», весьма сомнительно, что попадание папы римского на «Миротворец» кто-то вообще счел ценой.
Мероприятия такого рода проведут еще неоднократно, даже с учетом всех репутационных рисков. Ведь в Ватикане, привыкшем играть вдолгую, понимают, что с украинской государственностью уже покончено, а начать активно разваливать российскую еще только предстоит. Так что приоритеты Святого Престола очевидны.

P.S.: Мы обращали внимание на то, что иезуиты и не на такое славословие с фигой в кармане способны. Для них главное цель, а не то каким способом лить в уши лохов елей. Ватикан был, есть и будет врагом России и всего мирового православия.