Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
28 Jan 2008, 12:42Общество
Умер актер Игорь Дмитриев

Похороны состоятся во вторник на Серафимовском кладбище, там же в 16.30 пройдет отпевание в церкви. О его кончине сообщил РИА “Новости” сотрудник театра комедии имени Акимова. Великолепный актер, обладающий незабываемым тембром голоса и какой-то особенной, аристократической статью, в глазах режиссеров он был воплощением благородства. Потому и роли ему доставались особенные - он играл утонченных и изысканных персонажей.
И это совершенно не удивительно. Вспомните, как начинался знаменитый роман Льва Николаевича Толстого “Война и мир”: “.....Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер...” Так вот, та самая Анна Павловна и является прапрабабушкой Игоря Дмитриева. В 12 лет состоялся его дебют в кино - это была роль польского гимназиста в картине Файнберга “Голос Тараса”.
Всего Игорь Дмитриев снялся в семидесяти фильмах, а количество театральных ролей превышает 150. Несмотря на то, что сниматься он начал еще до войны, по-настоящему его талант раскрылся в киноэпопее “Тихий Дон” режиссера Герасимова. Там он играл молодого офицера Евгения Листницкого. И сыграл он ее великолепно. Вообще, на всем, что делал Игорь Дмитриев в жизни: будь то игра в театре или в кино, или постановка радиоспектаклей - лежит отпечаток его незаурядной человеческой личности и искрометных дарований.
В 1988 году Игорь Борисович Дмитриев получил звание народного артиста России. И хотя он являлся академиком и членом всевозможных союзов, (Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза кинематографистов (1965), Союза театральных деятелей России (1950), Английского клуба, Всемирного клуба Петербуржцев), главными качествами Игоря Борисовича были скромность и веселый взгляд на жизнь. Не зря его коллеги часто вспоминали, как становились объектами задорных шуток и розыгрышей великого актера. А еще Игорь Дмитриев был автором телепрограмм из цикла “У Игоря Д...” на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при “Золотой конек” на международном фестивале “Бархатный сезон”.
Самые известные фильмы с участием Игоря Дмитриева: “Тихий Дон”, “Зеленая карета”, “Старая, старая сказка”, “Барышня-крестьянка”, ” Звезда пленительного счастья”, ” Синяя птица”, “Объяснение в любви”, “Собака на сене”, “По улицам комод водили”, “Уходя — уходи”, “Шерлок Холмс и доктор Ватсон”, “Стакан воды”, “Летучая мышь”, “Овод”, “Покровские ворота”, “Анна Павлова”, “Романовы - Венценосная семья”, “Подари мне лунный свет”, “Бедная Настя” .
По материалам “КП в Украине”.