Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
25 Mar 2008, 12:47Общество
День Независимости Белоруссии праздник для США?

Это было странное государственное образование, рожденное 90 лет назад, во время Первой мировой войны, когда Красная армия отступила на восток, когда с Германией и ее союзниками был подписан Брестский мир и жители Минска и белорусских губерний с тревогой ждали прихода кайзеровских солдат. За три дня до оккупации Минска в городе собрался исполком сформированного из местной буржуазии Совета Всебелорусского съезда. Он объявил себя единственной властью. А лишь только пришли немцы, сформированный исполкомом «Народный секретариат» отправился к ним заявить о себе и засвидетельствовать лояльность и почтение.
К разочарованию делегации, оккупанты отнеслись к самопровозглашенной власти без уважения: ведь правительство должны формировать не какие-то там местные «демократические силы», а германские военные. Что, собственно, они и сделали еще в январе в занятом Вильно.
Над правительством новорожденной «власти» нависла угроза роспуска. Чтобы более не раздражать военное командование, оно провело новое мероприятие — уже с участием вильненских марионеток. На нем провозгласило Белоруссию «народной республикой», а ее жителям даровало многочисленные свободы. Даже вожделенную землю крестьянам «демократы» обещали отдать прямо-таки по-большевистски - бесплатно. Руководящим онемеченной республикой органом стала Рада БНР. То есть парламент. Пополненная делегациями из губерний, Рада объявила 25-го марта абсолютную независимость Белорусской Народной Республики от соседнего советского государства. Немцы, правда, при этом думали по-своему, считая Белоруссию частью отхваченной ими у России территории.
Ни в период краткого существования БНР, ни в последующие годы никем не оспаривалось, что Рада функционировала исключительно с благословения оккупационного режима. Многое ли мог позволить тогдашним белорусским «демократам» кайзеровский генералитет? И какая могла быть свобода под германским сапогом?
Парламент между тем заверял военную администрацию в приверженности дружбе с Германией, посылал кайзеру секретные верноподданнические телеграммы и вынашивал планы «унии» с Германией. Но почитаемые им немцы власти «отпускали» депутатам ровно столько, сколько требовалось, чтобы без помех осуществлять собственное оккупационное правление. Народ с сомнением внимал речам парламентских депутатов, обещавшим свободный труд на дарованной хлебопашцам земле. Потому что на самом деле землю крестьянам не дарили и, похоже, дарить не собирались. Наоборот — земельные участки немцы постепенно передавали помещикам, некоторые из которых, кстати, были депутатами той самой «свободной и независимой» Рады. Просто отдавать наделы тем, кто их возделывает, считали нецелесообразным. Понятно, Раде такая политика оккупантов, сводящая на нет многие обещания депутатов, авторитета не прибавляла. Хотя кое-какие перемены все-таки произошли.
В августе того же года случились события, ставшие роковыми для парламента, в котором былое единодушие все чаще сменялось внутренними конфликтами среди представителей разных партий. Советская Россия заключила с Германией дополнительный договор, по которому кайзеровские войска оставляли занятую территорию, определенную Брестским миром.
Немцы отходили на Запад. Белоруссия все очевиднее выпадала из сферы их интересов — революция разгоралась в самой Германии. К Минску, где давно велась ожесточенная межпартийная борьба за влияние, двинулись части Красной армии. На очищенной от немецкой оккупации территории, в том числе в Минске, ускоренными темпами шла советизация. 1-го января 1919 года Белоруссия объединилась с Советской Литвой. Правительство БНР уже уехало из Минска в Вильно, а оттуда в Гродно и требовало от стран Антанты ввести на территорию уже неподконтрольной ему Белоруссии международные войска. Но вместо войск коалиции Советскую Белоруссию к апрелю 1919 года заняла армия Польши.
Белорусская Народная Республика существовала уже только на бумагах, находящихся за рубежом, фактически в изгнании, ее госструктур, которые осторожно примеривались к новым реалиям и подыскивали возможных могущественных союзников. А после того как Красная армия победоносно дошла до Варшавы и Белоруссия вернулась под алые знамена, история «свободного и независимого государства», рожденного при пособничестве кайзеровской повитухи и заведомо нежизнеспособного, фактически закончилась.
И вот сейчас неожиданный интерес к проблемам «национального самоопределения» белорусов проявил мэр Нью-Йорка, мультимиллиардер Майкл Блумберг. В своем вчерашнем обращении, направленном белорусской диаспоре в США, он поздравил ее с 90-летием т. н. Белорусской Народной Республики. И объявил 25 марта 2008 года в Нью-Йорке «Днем белорусской независимости»...
«Белорусско-американское объединение празднует 90-ю годовщину белорусской независимости от Российской империи. Свобода была трагически короткой, но сильное желание этой организации на свободное волеизъявление до сих пор движет ее общим духом; все жители Нью-Йорка горячо ждут дня, когда белорусы будут жить демократически, в мире и благополучии», — провозглашается в обращении Майкла Блумберга, присланном Белорусско-американскому объединению — организации, представляющей интересы национальной диаспоры. Обращение мэра Нью-Йорка заканчивается словами: «Я, Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, в признание этой важной годовщины БНР объявляю вторник, 25 марта 2008 года в городе Нью-Йорк Днем белорусской независимости».
Сразу же напомним, что, говоря о том, что «свобода была трагически короткой», Майкл Блумберг бессовестно врет. «Свободы», о которой говорит Блумберг, не было вообще! Считать 25 марта 1918 года днем «независимости» Белоруссии может только бесконечно наивный или предвзятый человек, страшно далекий от истории. Да и в то, что жители Нью-Йорка «горячо ждут» дня, когда белорусы будут жить демократически, тоже, честно говоря, верится с трудом. Как известно, у американцев очень туго с географией — трудно сказать, знают ли они вообще о существовании такой страны, как Белоруссия.
Откуда же тогда такое внимание к дате 25 марта 1918 года? У этого интереса вполне современные политические корни. Дело в том, что националисты из новообразованного после распада СССР Белорусского государства желали придать своим притязаниям хотя бы какую-то историческую легитимность. Отсюда и появилась привязка к событиям почти вековой давности — ведь все равно никто уже не помнит, что там было на самом деле.