Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
26 May 2008, 14:00Общество

Всемирный банк даст Запорожью на развитие инфраструктуры

Всемирный банк даст Запорожью на развитие инфраструктурыВсемирный банк в 2008 году направит 140 млн долларов на развитие инфраструктуры в городах Украины. Об этом сообщил руководитель департамента программы по развитию инфраструктуры города Всемирного банка Дмитрий Кришенко на встрече с представителями власти Запорожья и области, сообщает Интерфакс-Украина.
Он отметил, что будут профинансированы проекты по реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения, управления твёрдыми бытовыми отходами.
Из заявленной суммы 60 млн долларов уже распределены для проведения работ в Черновцах, Ивано-Франковске, Одессе, ещё 80 млн долларов будут доступны в ближайшие месяцы.
Кришенко отметил, что банк будет отдавать преимущество проектам, направленным на повышение энергоэффективности объектов водоснабжения и водоотведения - замене оборудования, мероприятиям, направленным на уменьшение потерь.
“Кредиты выдаются на максимальный срок до 30 лет, средний срок для Украины - 17 лет, с 5-летним льготным периодом, когда выплачиваются только проценты, без тела кредита. Наша ставка равна базовой ставке 6-месячного LIBOR в долларах США”, - сказал руководитель департамента, отметив, что процентные ставки сравнительно невысокие.
По словам Кришенко, Всемирный банк работает исключительно с госпредприятиями и местными органами власти под государственные гарантии, предоставляемые Министерством финансов. При этом воспользоваться предоставляемыми средствами смогут только городские предприятия.
“По специфике бюджетного кодекса, могут участвовать только те коммунальные предприятия, которые подчинены городам, но не областям”, - подчеркнул он.
Напомним, что ранее Украина также привлекла кредит Всемирного банка (ВБ) в размере 200 млн долларов для модернизации системы электропередачи в Украине. Кредитное соглашение 9 ноября подписали министр топлива и энергетики Юрий Бойко и директор представительства по Украине, Молдове и Беларуси ВБ Пол Берминхем.
По словам генерального директора “Укрэнерго” Виталия Тимченко, основная часть кредитных средств будет направлена на замену на подстанциях напряжением 750 кВ воздушных выключателей на элегазовые. Потенциальными поставщиками этого оборудования, сообщил Тимченко, являются ABB, Siemens и AREVA.