Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
03 Jun 2008, 12:01Общество
Король ушел

В 1962 г. Ив Сен-Лоран представил свою первую коллекцию, выставленную от собственного Дома моды. Скандал был неизбежен – 25-летний дизайнер вывел на подиум манекенщиц в брюках.
В те времена это было немыслимо – даму в брюках в Париже не пускали в ресторан, а школьницу, явившуюся в таком виде на занятия, могли исключить из колледжа. Но это был еще не конец. В 1966 г. Сен-Лоран, не стесняясь, одевает на женщин мужской смокинг.
А чтобы публика чересчур не нервничала из-за смокинга, Сен-Лоран предложил полностью прозрачное платье, лишь на бедрах отороченное мехом. Публика выбрала меньшее из зол – предпочла смокинг. Уже в 1970-х годах женщина в брюках покорила сердца всех модельеров.
Сегодня, бегая по улицам в бриджах и деловых костюмах, большинство женщин даже не догадываются, что обязаны этой удобной одеждой застенчивому юноше из алжирского города Оран. Мальчик из семьи юристов обязательно должен был продолжить традицию, но он все детство одевал кукол своих сестер.
Карьера его, по семейному преданию, началась в 3 года. Тогда он сообщил своей тетушке, что ее туфли не подходят к платью. Тетушка оскорбилась, Ива оставили без сладкого, но потом, присмотревшись к платью, тетя решила, что он таки был прав.
В 17 лет Сен-Лоран случайно поймал судьбу за хвост, на свой страх и риск послав эскизы на конкурс Международной организации шерсти и в журнал Vogue. Его платье для коктейля завоевало первый приз на конкурсе. Правда, Иву тогда пришлось разделить место с молодым немецким дарованием по имени Карл Лагерфельд. С тех пор взаимную нелюбовь с первого взгляда модельеры сохранили на всю жизнь.
Но эскизы Сен-Лорана так понравились главному редактору Vogue Мишелю де Брюноф, что тот решил познакомить его с Кристианом Диором. Король моды сразу разглядел талант и сделал Сен-Лорана, абсолютно не умевшего шить и кроить, своим ассистентом.
Долго работать им не пришлось. Уже через год, в 1957 г. Диор неожиданно умер, и Дом моды назначил главным дизайнером 21-летнего Сен-Лорана. Он до конца жизни вспоминал январь 1958 г. и день своего первого модного показа в роли главного художника Дома Диора.
Сен-Лоран стоял в тишине, комкал занавеску и отчаянно боялся провала. Но случился триумф, и пресса запестрела заголовками: «Король умер, да здравствует король».
Правда, взлет быстро сменился падением: в новой коллекции Beat Look Сен-Лоран выпустил на подиум черные кожаные куртки, свитера с высоким горлом, короткие юбки.
Аристократия была в шоке, руководство Дома Диора испугалось скандала, и Сен-Лорана сдали военным – юного гения по призыву отправили в Алжир на войну. Там у него случился нервный срыв, который в те времена лечили незатейливо – электрошоком.
После такого лечения Сен-Лоран весил 35 кг и не мог говорить. Его вытащил оттуда друг Пьер Берже, ставший любовником и ангелом-хранителем беспомощного гения. Он буквально выкупил Сен-Лорана у государства и перевез в Париж.
От пережитого в армии Сен-Лоран не оправился никогда – его мучили депрессии, от которых он спасался алкоголем и наркотиками. Но французы прощали гению все.
Место Сен-Лорана у Диора уже было занятым, но Пьер Берже отсудил за это 700 тыс. франков неустойки, которые друзья вложили в открытие Дома моды «Ив Сен-Лоран». Потом были брючные костюмы, смокинги, прозрачные блузки, деревянные бусы и яркие платья а-ля Африка.
Дамы из высшего света кричали, что ни за что в жизни этого не наденут, но, накричавшись, надевали. Сама Коко Шанель объявила молодого кутюрье своим духовным преемником. А Сен-Лоран любил говорить: «Самое важное в женской одежде – это женщина, которая ее носит».
В 1970-х годах Ив Сен-Лоран занялся духами. В 1971 г. были выпущены духи Rive Gauche, а в 1977-м – культовый в СССР Opium. Сен-Лоран также создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов. Он одевал Катрин Денев в фильме Луиса Бунюеля «Дневная красавица», за что был награжден премией «Оскар». В 2002 г. Сен-Лоран ушел из моды.
В прощальном показе принимали участие лучшие модели мира. Он завершился знаменитыми летящими платьями из шелкового шифона. «Я заканчиваю показ платьями из шелкового шифона, потому что никто не знает, как их делать», – застенчиво улыбаясь, сказал дизайнер.
Тогда же Сен-Лоран загадочно отметил, что, может быть, вернется: «Кто знает? Мадмуазель Шанель вернулась в бизнес, когда ей был 71 год». Похоже, он не зря назвал именно эту цифру.
5 модных новшеств Сен-Лорана
1. Женский брючный костюм и смокинг
2. Прозрачные блузы
3. Виниловый плащ
4. Свитер без ворота (пуловер)
5. Сапоги по бедро
Комментарии
Оксана Караванская, модельер:
Ив Сен-Лоран – один из столпов моды ХХ века. Талантливых дизайнеров очень много, но Сен-Лоран – это один из трех китов, на которых стоит мода. Второй – это Пако Раббан. О третьем сказать трудно. У Сен-Лорана был замечательный вкус, стиль и безупречный крой. Он прекрасно чувствовал и видел женское тело.
Алексей Залевский, модельер:
Сен-Лоран сделал ряд экспериментальных для своего времени открытий. Многие дизайнеры заимствуют их до сих пор. Именно благодаря ему сейчас живет женский бизнес-стиль и образ бизнес-леди в костюме.
Для меня Сен-Лоран в первую очередь художник, а не ремесленник. Он придумывал моду, которой следовали другие.
Автор: Вера Ковтыха, “Газета 24”