Архивы публикаций
Май 2023 (2)
Март 2023 (1)
Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (3)
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (1)
24 Nov 2006, 15:27Общество

Крымский хлебный магнат Владимир Слабовский усиливает влияние в автономии за счёт своих запорожских визави Бориса Шестопалова и Юрия Чекальского

Антимонопольный комитет разрешил лизинговой компании «Хлеб Украины», принадлежащей ведущему пекарю Крыма Владимиру Слабовскому, сконцентрировать контрольную долю в Бахчисарайском хлебозаводе. Завершив сделку, г-н Слабовский получит возможность официально «разойтись» с видными запорожскими хлебопеками Борисом Шестопаловым и Юрием Чекальским.

В соответствии с разрешением АМКУ лизинговая компания «Хлеб Украины» получила возможность стать владельцем более 50% акций ЗАО «Бахчисарайский хлебозавод». Это относительно небольшое предприятие с годовыми доходами на уровне 7 млн грн. было создано в 2003 г. на базе Бахчисарайского хлебокомбината тремя предприятиями. Со стороны г-на Слабовского основателями ЗАО стали лизинговая компания «Хлеб Украины» и «Крымхлеб», получившие на двоих 50% долю в его уставном фонде. Со стороны Бориса Шестопалова и Юрия Чекальского — запорожская компания «Радио Крок», также получившая 50% акций. Тот факт, что запорожцы решили инвестировать средства в далекое крымское предприятие, можно объяснить их стремлением расширить сферу влияния, которая традиционно ограничивалась пределами родной области. Да и отношения между бизнесменами можно считать вполне располагающими к совместной деятельности — г-да Слабовский, Шестопалов и Чекальский хорошо знакомы по Всеукраинской ассоциации пекарей, где Владимир Леонардович — президент, а Борис Борисович и Юрий Лукьянович — вице-президенты.
Впрочем, судя по скромным показателям деятельности Бахчисарайского хлебозавода, о его весомом вкладе в благосостояние запорожских совладельцев говорить было трудно. Видимо поэтому и встал вопрос об их выходе из совместного проекта. Зато для г-на Слабовского приобретение полного контроля над еще одним хлебозаводом в Крыму выглядит весьма логичным. В этом году он был избран депутатом Верховного Совета Крыма по спискам партии «Союз», поэтому имеет отличную возможность и дальше упрочивать свои позиции на региональном рынке. На сегодняшний день их можно считать доминирующими — в сферу влияния главного пекаря Украины входит уже упомянутое предприятие «Крымхлеб», в составе которого 10 хлебокомбинатов, расположенных на территории Автономной Республики. Годовые доходы от продаж хлеба превышают 150 млн грн. Помимо этого, г-н Слабовский имеет интересы в других регионах, правда они не дают ему значительной отдачи. В частности, он контролирует около 20% акций ключевого участника рынка хлеба в Одесской области — ОАО «Одесский каравай», которое входит в орбиту совладельца банка «Надра» Вадима Сегаля, а также 52% акций небольшого Шполянского хлебокомбината в Черкасской области.
Перечень активов г-д Шестопалова и Чекальского в хлебном бизнесе выглядит не менее весомо. Партнеры по группе компаний «Хлебодар» контролируют четыре хлебозавода в Запорожье (№1,2,3 и 5), совокупный доход которых в 2005 г. составил около 145 млн грн. Под их контролем находится несколько профильных предприятий в Запорожской области, в том числе Мелитопольский хлебокомбинат с доходами на уровне 14 млн грн. в год.
Судя по всему, на данном этапе собственники «Хлебодара» не видят для себя острой необходимости в экспансии путем приобретения активов далеко за пределами Запорожской области и предпочитают набирать вес за счет развития бизнеса в своем регионе. Сделка по продаже доли в Бахчисарайском хлебозаводе, не вписавшемся в эту канву, выглядит вполне логично. Тем более, нужно учесть, что сейчас запорожцы на своем поле испытывают серьезное давление со стороны конкурентов прежде всего из Днепропетровской области в борьбе за расположение потребителей. Кроме того, свободных хлебных активов в Запорожской области, которые не заняты профильными бизнес-группами, пока остается достаточно много, соответственно, у Бориса Шестопалова и Юрия Чекальского есть неплохая возможность попытаться занять доминирующие позиции на региональном рынке, а в дальнейшем — строить наполеоновские планы по захвату соседних территорий.
Деловая столица