Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
21 Jun 2006, 11:07Общество
Cергей Марков: «ШОС сформировалась как блокирующая Запад организация»

Причины создания ШОС, вообще говоря, очень прагматические
Кроме того, через некоторое время выяснилось, что под властью США в Афганистане начало развиваться производство наркотиков. Эти наркотики стали пробивать себе дорогу на север: через коррумпированные таджикские власти, которые оказались уже под контролем наркомафии, через киргизские региональные власти и так далее, и перед ШОС встала очень важная и серьезная задача - противодействовать наркотрафику. Таким образом, причины создания ШОС, вообще говоря, очень прагматические, очень конкретные, не имеющие непосредственного отношения к противодействию Западу, однако одна из задач ШОС - сдерживание США. Была ликвидирована американская военная база в Узбекистане, но не по инициативе России и Китая, по инициативе самого Узбекистана, который очень сильно обиделся на то, что американцы его предали, оставив радикальным исламистам.
У американцев нет инструментов воздействия на ШОС
ШОС не только одна из немногих организаций, где нет американцев, но также чуть ли не уникальное объединение, где нет американских сателлитов. В этой связи у американцев нет инструментов воздействия на ШОС и блокирования ее решений. Шанхайская организация сотрудничества не антиамериканская, она неамериканская, но американцы, как известно, исповедуют большевистскую логику – «кто не с нами, тот против нас», поэтому они позиционируют неамериканскую организацию как антиамериканскую. Россия и Китай не хотят противостоять Америке, не хотят подчиняться, не хотят, чтобы другие подчинялись американцам, и это позиционирует ШОС в глазах американцев как организацию антиамериканскую, во всяком случае, с антиамериканским потенциалом.
Путин против дублирующих ШОС организаций, которые были бы под контролем американцев
Путин неоднократно подчеркивал мировую значимость ШОС и резко высказывался против создания дублирующих ее организаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дублирующие организации есть, например ОДКБ или ЕврАзЭС, но Путин против тех дублирующих организаций, которые были бы под контролем американцев. А США пытаются создать такого рода дублирующую организацию с центральноазиатскими странами, но пока не слишком преуспели. А ШОС тем временем укрепляет свои позиции. Возможно, что в ближайшее время она значительно расширит свои границы и выйдет из рамок азиатского объединения, поскольку сообщается, что Белоруссия подала заявку в на получение статуса страны - наблюдателя в ШОС. Почему Белоруссия хочет присоединиться к ШОС, пусть и в качестве наблюдателя? Еще раз повторю: это неамериканская организация, на которую у американцев нет влияния и которую они рассматривают как антиамериканскую, и в этой связи некоторые страны, настроенные антиамерикански, стремятся уйти под зонтик ШОС. Это дает им выход из политической изоляции, в которой они сейчас во многом оказались, они присоединяются к сильным странам, способным противодействовать США. Вот причина, по которой в ШОС стремятся войти антиамериканские политические режимы.
ШОС сформировалась как антиамериканская, блокирующая Запад организация
Страны, которые не являются антиамериканскими, тоже хотят войти в ШОС, например Индия. Она ощущает, что ШОС может стать сильной организацией, но, я думаю, причина не только в этом. Индия является скорее американским союзником, поэтому вхождение этой страны в ШОС позволило бы американцам получить инструмент влияния на данную организацию. Также и с Пакистаном. Я думаю, что США подталкивают Индию и Пакистан войти туда, но в то же время у них есть и собственные интересы в Шанхайской организации сотрудничества, и это понятно. Это мощная региональная организация, которая потенциально может сыграть очень большую роль в блокировании американского влияния. Мы должны говорить именно об американском влиянии, потому что Евросоюз почти не имеет интересов в этих регионах, и поэтому ШОС сформировалась как антиамериканская, блокирующая Запад организация. Конечно, Индия и Пакистан не стремятся войти в организации, которые блокируют американское влияние, и это вступает в противоречие с желанием этих стран войти в ШОС, но понимаете, в случае обострения ситуации ШОС может стать организацией, блокирующей американское влияние, а может и не стать. Пока это еще не антиамериканская организация, это просто организация в которой нет влияния США.
Россия является независимой страной и приоритет ее политики – независимость
Важный момент - встреча Путина с президентом Ирана в рамках ШОС. Она состоялась по нескольким причинам. Во-первых, Путин захотел продемонстрировать, что Россия является независимой страной и приоритет ее политики – независимость. А во-вторых, я думаю, он хотел еще раз попробовать уговорить Иран отказаться от ядерной программы, потому что если Иран будет ее развивать, конфликт усугубится, и Россия так или иначе будет терпеть убытки. Кроме того, я считаю, что Путин хотел получше понять, в чем состоит личность президента Ирана, ведь эту личность никто не знает. Является ли он рациональным политиком или он фанатик? Является ли он политиком, ориентированным на конфликт, или готов к поиску компромисса? С чем связана его радикальная позиция: с тем, что он любит борьбу, или с тем, что он таким образом апеллирует к избирателям и хочет получить их поддержку? Все эти вещи, на мой взгляд, очень важно понять, и я предполагаю, что Путин попытался это сделать. В то же время Путин предпринял все меры, чтобы эта встреча не выглядела как антиамериканская, антизападная. Он говорил о диалоге Ирана с шестеркой стран, которые озабочены иранской ядерной программой. Он говорил о том, что одна из главных причин встречи - это забота о российских дипломатах. Действительно, Иран может помочь в этом отношении, поскольку у него тесные связи с иракскими шиитами. И, как известно, перед встречей Путин позвонил Джорджу Бушу, я думаю, чтобы подчеркнуть, что эта встреча не является попыткой России развивать антиамериканскую линию.
Сейчас Шанхайская организация сотрудничества не является антиамериканской, но жесткость позиции США ведет к изоляции американцев, ведет к росту антиамериканизма в мире вообще и в ШОС в частности. То есть если Соединенные Штаты будут по-прежнему общаться с миром с позиции «кто не с нами, тот против нас», они сами будут толкать ШОС от «неамериканизма» к антиамериканизму.
Сергей Марков