Июль 2023 (1)
21 Dec 2006, 12:05Общество

Умер отец всех туркмен

Сапармурат НиязовПожизненный президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался в ночь на четверг. Ниязов, которому в этом году исполнилось 66 лет, руководил Туркменией, крупнейшим после России экспортером газа в СНГ, с момента получения страной независимости в 1991 году. За годы его правления Туркменистан изменился до неузнаваемости. Однако многие его решения вызывали критику и даже шок у всего мира.
«Это (смерть Ниязова) случилось сегодня ночью. Скоропостижно скончался президент», – сказал источник, близкий к правительству, агентству Reuters.
Здоровье Туркменбаши
О причинах возможной смерти туркменского лидера пока информации нет. По данным некоторых СМИ, он умер из-за остановки сердца.
Памятник Сапармурату Ниязову Об ухудшении здоровья президента Туркмении сообщалось еще в октябре. Тогда сам Ниязов признался, что перенес болезнь сердца. Он сказал, что не может соблюдать пост в священный для мусульман месяц Рамадан, потому что принимает лекарства.
Более того, сообщалось, что на одной из осенних встреч с сотрудниками министерства национальной безопасности президент потерял сознание.
Однако 17 ноября из Ашхабада пришла информация о плановом медицинском осмотре Ниязова немецкими врачами. Врачи рекомендовали ему провести операцию на правом глазу. На левом глазу операцию Ниязову провели в ноябре 2005 года. О проблемах с сердцем не говорилось ни слова.
Плановый медицинский осмотр Туркменбаши проходил два раза в год. И каждый раз немецкие врачи заявляли о хорошем состоянии здоровья президента Туркмении, отмечая, что он находится «в прекрасной физической форме».
Известно, что операцию на сердце Ниязов перенес в 1997 году в Мюнхене. С тех пор проводивший операцию по аортокоронарному шунтированию кардиохирург Ханс Мейснер (за операцию он получил в подарок породистого коня стоимостью несколько сотен тысяч долларов) фактически выполнял функции личного врача президента.
В связи со смертью Сапармурата Ниязова в своем обращении к туркменскому народу члены Государственного совета безопасности, кабинета министров, депутаты меджлиса (парламента) Туркмении отметили, что «славные годы, когда Великий Сердар был лидером туркменского народа, подтвердили его божественный дар предвидения и умение определять истинные приоритеты, его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, выявили талант дипломата, мудрого и гуманного человека».
Курсом Ниязова
Чиновники заверили, что «будут неуклонно идти политическим курсом Сапармурата Туркменбаши».
Сапармурат Ниязов родился в 1940 году в Ашхабаде. Его отец Ататмурат погиб во время Великой Отечественной войны. Мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев погибли во время ашхабадского землетрясения в 1948 году. В 1967 году Ниязов окончил Ленинградский политехнический институт, затем работал на Безмеинской ГРЭС.
27 октября 1990 г. Сапармурат Атаевич Ниязов стал первым президентом Туркменской ССР по итогам всенародных выборов. За него отдали голоса 99,5% избирателей. После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5% голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост. 1 октября 1993 года сессия меджлиса Туркменистана присвоила Ниязову почетный титул Туркменбаши («глава туркмен»).
В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены полномочия президента на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году Ниязов получил право оставаться президентом «без ограничения срока полномочий».
За годы его правления Туркменистан изменился до неузнаваемости. Однако многие его решения вызывали критику и даже шок у всего мира.
Например, по всей стране Туркменбаши упразднил больницы, так как считал, что «весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде». Ликвидированы библиотеки, так как «деревенские жители все равно не умеют читать». Зато учреждено Министерство справедливости.
Сапармурат Ниязов запретил своим министрам отдыхать за границей – «ни одна страна в мире по красоте не сравнится с Туркменистаном». За годы правления Ниязова именем его самого или его родных были названы города, деревни, каналы. Его лицо повсюду – на деньгах, памятниках, барельефах зданий.
Но самый «интересный» проект Ниязова – строительство в пустыне Каракумы зоопарка, где «обязательно должны быть пингвины». Туркменбаши считал, что именно в Каракумах (где температура превышает 40 градусов по Цельсию) пингвинов можно будет сохранить как вид, поскольку в Антарктиде «им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления». Зоопарк должен открыться уже в следующем году.
Слухи
По сведению анонимного источника в туркменской оппозиции, президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался не сегодня, а еще примерно три дня назад (РИА «Новости»). «Такая информация была у многих, но люди отказывались в это верить», — сказал собеседник агентства. По его информации, две недели назад Ниязова посетили иностранные врачи, которые отказались от какого-либо хирургического вмешательства.