Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
03 Oct 2008, 12:01Общество
Икона исцелила старушку

- Отец Андрей! Так что за чудо случилось в вашем храме?
- Это не чудо, а милость Божья. У нас в храме есть Почаевская икона Матери Божьей. Она обладает целительными свойствами. Недавно произошло, как вы говорите, чудо с одной пожилой женщиной. У нее отнималась рука. Врачи ничем не могли помочь. И тогда женщина стала ходить в храм и молиться этой иконе, прося у Матери Божьей исцеления. Сейчас рука у женщины стала вполне дееспособной.
- А все иконы обладают такими целительными свойствами?
- Да. Наш храм носит название – Зимненской иконы Матери Божьей. Это очень знаменитая и известная икона – от нее прозрел князь Владимир, когда крестил Киевскую Русь. В храме в Новосоленом хранится, конечно, копия. Но копии икон обладают теми же свойствами, что и оригиналы. Ведь люди поклоняются и молятся не предмету, а образу. К этой иконе подходят молиться люди, у которых проблемы со зрением. Многие говорят, что помогает.
Отцу Андрею 27 лет. Женат. Двое детей. Учится заочно в духовной семинарии. А вообще, он бывший танкист, в армии служил механиком-водителем танка. Так что сейчас может любым трактором управлять и любым автомобилем. В храме он правит службы последние несколько лет. И сюда на богослужения приезжают люди из окрестных сел, райцентра Новониколаевки и даже из Запорожья.
История возникновения храма тоже очень интересная. Люди здесь глубоко верующие. В Новосоленом почти все жители родом из Западной Украины, даже из одного села. Получилось так, что, когда в начале 60-х годов во Львовской области военные начали строить Яворивский полигон, всех жителей расположенного рядом села практически «добровольно-принудительно» переселили в Новосоленое, которое до этого было заброшенным немецким поселением под названием «село №2». С тех пор и живут они здесь дружной громадой.
- Храм в селе люди надумали открыть еще одиннадцать лет назад, - рассказывает отец Андрей. - И решили для этого использовать клуб, потому что был он заброшен и потихоньку разрушался. Помог тогда бывший председатель сельхозпредприятия «Нива» Иван Иванович Журавлев, который сейчас на пенсии. И сами люди из села участвовали в строительно-ремонтных работах, вносили пожертвования.
Храм переоборудовали буквально за несколько месяцев, хоть работы было очень много. Нынешний руководитель ООО «Нива» Виктор Поплавский сейчас тоже всемерно нам помогает. Строить уже, вроде, нечего, но Виктор Альбинович постоянно покупает для храма всякие церковные принадлежности. Почаевская икона Матери Божьей – его подарок громаде.
Отец Андрей привлекает к делам храма и молодежь. Недавно рядом разбили большой фруктовый сад. Планируют посадить еще такой же. Молодежь, которая высаживала деревца, теперь и на богослужения в церковь ходит.
А сам бывший танкист, а ныне священник, которого прихожане очень уважают, намерен, получив диплом о высшем духовном образовании, проводить в школе уроки для детей. О вере и духовности.
Автор: Шилин Дмитрий