Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
07 Oct 2008, 12:15Общество
Пираты ХХІ века

Нечто похожее произошло на важнейших морских путях, огибающих Сомали, когда в 1991-м н.э. “восставшему народу” снести военную диктатуру в этой стране силы хватило, а ума и желания навести порядок - нет.
С античных времен до наших дней условия, при которых в море “заводятся” пираты, традиционны: протяженная береговая линия (желательно изрезанная бухтами, фьордами, заливами и т.п.), высокая плотность движения торговых судов и слабая власть в стране (в юрисдикции которой находится побережье), ослабленная к тому же высоким уровнем преступности.
Глядя, как беспомощно мировое сообщество перед сомалийскими ушкуйниками на корытах (пусть и быстроходных), вспоминается чисто конкретный Рим, который на то время хоть и громил всех посуху, морской державой был приблизительно такой же, как сегодня Украина с ее единственной непогружаемой подлодкой “Запорожье”.
Осознав проблему, что пираты “поставили на счетчик” всю добычу, стекающуюся от военных походов, Рим создал флот, способный не только при малой волне и попутном ветре доставлять морпехов на Пелопонес или северное побережье Африки. В 67 г до н. э. Гней Помпей получил чрезвычайные полномочия и 500 судов. Он разбил Средиземное на 30 квадратов и направил в каждый по эскадре “охотников на волков”. Сам возглавил родосское соединение боевых кораблей и через три месяца (!) море от пиратов было свободно.
На траверзе Сомали флибустьеров пасут корабли 5-го флота ВМС США (беспощадную схватку ракетного крейсера и эсминца с шаландами, полными пиратов, в 2006-м назвали даже первым военно-морским сражением ХХІ века!), но за текущий год количество нападений сомалийских пиратов на мирные суда по сравнению с предыдущим уже удвоилось.
А поскольку жертвами “тружеников моря” с берегов Сомали все чаще становится украинские моряки, проблема перестала быть для нас экзотической и обрела все очертания национальной. Увы, с этой проблемой у нас борются двумя методами. Первый: “Авось, само рассосется!” Т.е. владелец судна или фрахтовщик заплатит выкуп, а некое государственное лицо попиарится “в телевизоре”, встречая спасенных моряков на Родине (провожая спасенных моряков на Родину). То, что потом спасенные моряки не могут получить у владельца либо фрахтовщика страховых выплат, компенсаций, а, порой, даже заработанного в прерванном таким образом рейсе – то дежурным гослицам до топового фонаря на фок-мачте.
Второй метод – использование персональной беды членов экипажа и их семей, а также государственной беды (как в последнем случае с “Фаиной”, перевозившей проданные Украиной танки) для сведения личных политических счетов в песочнице под названием “будущие выборы”. А поскольку выборы у нас - состояние перманентное, то и никогда не пересыхает песок в этой песочнице от сходивших туда за электоральной надобностью государственных котищ и кошек.
Историей с “Фаиной” Украина получила две головные боли – освобождение судна и экипажа, а также выход из проблемы - для кого, собственно, предназначались перевозимые 33 единицы Т-72 и “другое вооружение”.
Взамен мы получаем заявление Совбеза. Поскольку ответственным за экспорт оружия, военных технологий и товаров двойного назначения является правительство Украины, говорится в его тексте, “вызывает глубокую обеспокоенность заявление премьер-министра Украины, что правительство “практически отстранено от этой деятельности”. “Подобное может свидетельствовать о потере управляемости правительством чрезвычайно важной для Украины части экспортной политики - торговли оружием и нескрываемой демонстрации и желании отказаться от ответственности за ситуацию с захватом пиратами экипажа судна “Faina”, - ну разве не являются эти слова от аппарата СНБО яркой иллюстрацией того, как думают у нас о национальных приоритетах (уже молчу относительно заботы о жизни и здоровье граждан страны), когда речь идет о внутриполитической сваре.
А еще в СНБО отметили, что на захваченном судне не было охраны. Какое тонкое наблюдение! “Высланный для охраны Государственной границы наряд в своем рапорте отметил, что не снятый в спешке со служебной собаки намордник не позволил служебной собаке Лисе Алисе задержать группу наркокурьеров в количестве 8 (восьми) человек, перенесшей через границу 400 (четыреста) кг героина в расфасовке по 1 (одному) кг в целлофановых пакетах Hogo Boss и скрывшейся в неизвестном направлении Киева”.
“Вместе с тем, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 16 мая 1992 года №250, на Службу общей безопасности Государственной администрации морского транспорта Украины возлагается сопровождение и охрана судов с ценным грузом и судов, которые находятся в странах распространения морского пиратства и терроризма”, - мудро указывается на допущенные промахи в письме Совета нацбезопасности и обороны.
Служба безопасности в свободное от выявления признаков наличия государственной измены на платье государственных деятелей ловит коварных террористов, несущих угрозу главе Секретариата. Совбез кропает инструкции типа “услышав лай караульной собаки, часовой доложен немедленно, и в неискаженной форме, продублировать ее голосом”. Сомалийские пираты ждут от Украины выкупа, да еще и пускают в прессу слухи о якобы найденных на “Фаине” документах, якобы подтверждающих, что танки Украина продала не легальной Кении, а находящемуся под эмбарго Судану. (”Сим универсалом подтверждаю, что я есть международный преступник. Украина”).
Правительство, от которого всего-то требуется – раскрыть карты, т.е. документы, - громко молчит. За этим молчанием угадывается: получите второй “кольчужный скандал”! И вот вам ПДЧ! И вот тебе персонально “европейский прорыв”! И вот тебе НАТО! Правда, я хорошо себя веду, Владимир Владимирович?
Украина? Какая Украина? Вы, кажется, говорили о какой-то Украине?..
Экс-глава СНБО Владимир Горбулин, комментируя АМИ направленное против Украины не только экономическое (выкуп), но и политическое (подрыв реноме в глазах мирового сообщества) сомалийское пиратство, сказал, что “этот вопрос должен быть обращен в большей степени к Министерству обороны и Службе безопасности; а если объединить, - то к Совету национальной безопасности и аппарату СНБО: потому что давно пора принять надлежащие меры, вплоть до того, чтобы организовать патрулирование вдоль Сомалийского побережья”.
Возникает вопрос: кто и чем будет патрулировать? Ответ на него кроется в известной с античных времен закономерности: пираты не только благоденствуют в стране со слабой центральной властью, отягощенной к тому же высоким уровнем преступности, но и чувствуют себя совершенно безнаказанными по отношению к экипажам и кораблям страны со схожими до идентичности политическими показателями. И этот ответ, в свою очередь, порождает конечный вопрос: так кто для Украины опаснее – далекие сомалийские пираты или родная власть во всех ее корсарских ипостасях?
…Наведенный Помпеем Великим порядок на морских путях Средиземноморья не был долговечным. Политический кризис в Риме и проведение внеочередных досрочных перевыборов императора (того самого Цезаря) ввиду его смещения путем убийства в 44-м до н.э., породили новый всплеск чудовищного пиратства. Причем – о, ирония судьбы! - на этот раз морских разбойников возглавил сын Гнея Помпея – Секст.
Виктор Слезко, Киев