Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
31 Dec 2008, 17:49Политика

Саакашвили, Буш и Ющенко - «неудачники года»!

Минувший год, щедрый на политические события не всегда благоволил к тем, кто эти события инициировал.
Российские эксперты составили рейтинг политиков-аутсайдеров, «Золотая малина» для обитателей политического Олимпа. Безусловным лидером антипремии стал грузинский президент Михаил Саакашвили. Его политологи упоминали и чаще и, как правило, первым среди прочих «неудачников года».
Развязанная война в Южной Осетии, негероическое поведение президента во время обстрела в Гори, многочисленные провокации, в том числе с участием дружественных Саакашвили лидеров и, наконец, съеденный галстук — все ошибки грузинского президента вошли бы в книгу «Как не должен вести себя политик», если бы ее автором согласился стать сам Михаил Саакашвили, передают «Вести.Ru».
Рядом в списке антилидеров строит Джордж Буш. Его уход из большой политики красивым не получился. К войнам в Ираке и Афганистане, старым и больным «мозолям» американского президента, добавился глобальный финансовый кризис. Бушу вспомнили все, и на этот раз в выражениях не стеснялась благовоспитанная и лояльная Европа. Вашингтон ни с кем не считался, а последствия его безответственности коснутся всего мира. Единственное утешение — одно из первых мест среди президентов-лузеров.
Далее в списке «политических неудачников» — президент Ирана. Благодаря Махмуду Ахамадинежаду изоляция Исламской республики становится все более очевидной и жесткой.
Глава Украины Виктор Ющенко — назвать его лидером государства сейчас не поворачивается язык даже у самых лояльных политологов. Вспоминают сегодня и бессменного вождя Северной Кореи Ким Чен Ира, но только желая ему доброго здравия.
И, наконец, потерявшие премьерские кресла итальянец Романо Проди и японец Синдзо Абэ. Чем выше взлет, тем чувствительнее падение, а Фортуна особенно капризна, когда это касается большой политики.