Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
07 Jan 2009, 11:08Политика
В Старом Свете ощутили недостачу российского газа

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев прокомментировал ситуацию: «Украинская сторона не только заявила довольно в циничной форме, что она забирает газ из экспортной трубы, но и, по сообщению диспетчерского центра на Балканах, балканские страны начали уже страдать от того, что делает украинская сторона». «В этой связи мы считаем необходимым, чтобы балканские страны, которые уже пострадали в этой ситуации, использовали юридические средства, которые у них есть в рамках Европейской энергетической хартии, для предотвращения эскалации этих событий. Украина не только подписала, но и ратифицировала Энергетическую хартию. В рамках этой хартии черным по белому написано, какие обязательства должна исполнять транзитная страна. Согласно хартии, никакие споры не могут служить поводом для создания препятствий для транзита»,- подчеркнул Медведев.
Международные эксперты подтверждают — Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам топлива. Специалисты следят за ситуацией на приграничных газо-измерительных станциях в Курской и Воронежской областях. В то же время Украина не пустила на свои объекты независимых наблюдателей. Страны-получатели российского газа всё больше обеспокоены этой ситуацией. Несмотря даже на то, что Газпром увеличил объёмы поставок в Европу. В частности, в Германии собираются дополнительно покупать газ в Голландии и Норвегии.

В связи с создавшейся ситуацией, представители «Газпрома» в субботу вылетают для консультаций по топливной проблеме — в Чехию. Эта страна сейчас председательствует в Евросоюзе. Ранее в Праге побывала делегация из Киева, с целью привлечь европейских специалистов к переговорам о поставках российского газа. Однако в ЕС дали понять, что в настоящее время этот вопрос Россия и Украина должны решать в двустороннем порядке. И пока давление в газопроводе не достигнет слишком низких пределов, Евросоюз в этот спор вмешиваться не собирается.
В этой ситуации российский МИД предлагает провести в Европарламенте специальные слушания по проблемам транзита газа через Украину. А представители Газпрома считают нужным держать в курсе происходящего своих европейских партнёров. На понедельник запланировано чрезвычайное совещание представителей стран ЕС. На нем планируется обсудить газовую проблему.
Накануне Чехия, от имени Евросоюза, призвала возобновить в полном объёме поставки топлива в Европу. Также чешские руководители настаивают на скорейшем урегулировании российско-украинских разногласий по газу.